19 Сентября
вторник
$   58.10
€  69.68
 °C
weather

Ветер: , м/сек.
Давление: мм.рт.ст.
Влажность: %
Строительство/ЖКХ/Благоустройство
Строительство/ЖКХ/Благоустройство
История Воронежа
История Воронежа
ТОП новостей
ТОП новостей

Сын двух народов: к 200-летию историка и писателя Николая Костомарова

19.05.2017, 16:14
202
костомаров.jpg

С детства и до самой старости Николаю Костомарову сполна выпало взлетов и падений. Ученый-профессор и арестант. Знаток русской истории, «первый после Карамзина» ее живописец. Блестящий оратор-лектор, которого восхищенные студенты выносили на руках. Этими же учениками – отвергнутый, освистанный. Труды его знала вся читающая Россия. Одни их высоко ценили. Другие отвергали и пророчили, что будут они напрочь забытыми.

Воронеж. Начало пути

Русский и украинский историк, этнограф, писатель и литературный критик, Николай Иванович Костомаров родился 200 лет назад (4 мая 1817 года) в Воронежской губернии, в слободе Юрасовка Острогожского уезда. Отец – русский помещик, отставной суворовский воин, участник альпийских походов. Мать – украинка, дворовая крепостная. Питая слабость к незаконнорожденному сыну, отец предоставил ему и матери возможность без утеснения проживать на барской усадьбе. Более того, отец уже собирался усыновить десятилетнего мальчика, но тут случилось несчастье: барин поехал на прогулку и не вернулся: был убит своими дворовыми крепостными, считавшими себя обиженными им.

Живя в Юрасовке, Николай заслушивался украинскими и русскими песнями, участвовал в народных обрядах. Влияние на Костомарова украинских и русских народных культур наложило отпечаток на его мировосприятие.

После гибели отца мальчика отдали учиться в пансион, который располагался первое время в доме княгини Касаткиной, стоявшем на высокой горе на берегу реки Воронеж, прямо напротив корабельной верфи Петра Великого и цейхгауза. Через год пансион был переведен в подгорную часть Воронежа, ближе к Девичьему монастырю. Здание бывшего Федоровского пансиона – теперь дом № 80 по улице Сакко и Ванцетти, в нем расположена средняя школа. Пансион Костомаров не окончил, а в 1831 году поступил в Воронежскую гимназию сразу в третий класс. Гимназия находилась недалеко от пансиона, на той же улице, ныне – ул.Сакко и Ванцетти, 102.

В воспоминаниях Николая Костомарова педагоги воронежской гимназии даны в неприглядном мрачном свете. В кругу гимназистов, по признанию Костомарова, обычным явлением были грубые ругательства, драки и грязные забавы. И сам Костомаров, описывая учебу в гимназии, не пытался представить себя паинькой, честно рассказывал о своих проделках.

В 1833 году в 17 лет Николай Костомаров завершает гимназический курс. Воронеж с его богатой историей, легендами, многими сохранившимися в то время историческими памятниками предопределил интерес Николая к дням минувшим, что повлияло на его решение поступать на историко-филологический факультет Харьковского университета. За воронежской вехой его жизни следует украинская полоса.

Украина. Крутой поворот

В 1836 году Костомаров окончил университетский курс наук. Получив степень кандидата, Николай определился юнкером в Кинбурнский драгунский полк, расположенный в Острогожске. Но служба в полку оказалась не интересной Костомарову, он увлекся изучением архивов уездного суда, в результате появилось историческое «Описание Острогожского слободского полка». Осенью 1837 года Костомаров, оставив полк, уезжает в Харьков, чтобы продолжить историческое образование.

С 1846 года он – профессор Киевского университета святого Владимира. Николай Костомаров жил в гуще событий, отстаивал свои взгляды и убеждения (часто расходящиеся с официальными), стремился содействовать общественному развитию. Костомаров как историк и как «славянского мира сын» стал деятельным членом возникшего в Киеве Кирилло-Мефодиевского общества. Но общество было разгромлено, и Костомарова, как и других участников, арестовали и на год заключили в Петропавловскую крепость в Петербурге.

В 1848-1857 годах историк находился в поднадзорной ссылке в Саратове. В годы ссылки он пишет фундаментальные исследования: «Богдан Хмельницкий и возвращение Южной Руси», «Бунт Стеньки Разина». Об этой работе дал одобрительный отзыв Александр II.

Петербург. Второе дыхание

Весной 1859 года Николай Костомаров был приглашен Петербургским университетом занять кафедру русской истории. Возвратясь в Петербург, Николай Иванович словно обретает второе дыхание: «Вступая на кафедру, я задался мыслию в своих лекциях выдвинуть на первый план народную жизнь во всех ее видах», – напишет историк позже. В университете Костомаров быстро получил признание как лектор «единственный в своем роде», которого восторженные студенты неоднократно выносили к экипажу на руках. Один из его слушателей писал: «Лекции Костомарова посещались так усердно, что для них назначались самые большие университетские аудитории, да и в тех места приходилось занимать заранее – часа за два».

Ученый много ездит по стране, посещает почти все славянские столицы. К концу жизни его известность и слава как историка не уступает известности и славе самых признанных ученых.

Николай Иванович умер в 1885 году от болезни в Петербурге, был захоронен на Волковском кладбище. На его деньги в слободе Юрасовке по завещанию была открыта школа для крестьянских детей, ей уже более ста лет.

Многочисленные труды Николая Ивановича Костомарова печатаются в Москве, Киеве; в Воронеже в 2007 году была издана книга «Русские нравы».

Именем Костомарова названа одна из воронежских улиц, а на здании бывшей губернской гимназии в 1996 году установлена посвященная историку мемориальная доска.

Анатолий Манушин

интересный факт

Киевский губернатор Иван Фундуклей очень уважал Костомарова как ученого и редчайшего специалиста по истории Киева. Николай Иванович редактировал его книгу «Обзор Киева и его древностей». Высокопоставленный сановник даже хотел предупредить Костомарова о подготовке его ареста в 1847 году и через посыльных вызывал главного кирилло-мефодиевца на конфиденциальную встречу. Однако Николай Иванович в те дни был настолько занят приготовлениями к собственной женитьбе, что пренебрег приглашением.

кстати

С 20 апреля текущего года Национальный банк Украины ввел в обращение памятную монету, посвященную Николаю Костомарову. Нацбанк выпустил 25 тыс. таких монет, изготовлены они из нейзильбера, номиналом две гривны каждая.

тем временем

В Юрасовке Ольховатского района Воронежской области к 200-летию Костомарова благоустроили сквер и проложили тротуар. Кроме того, решено за федеральные и областные деньги отремонтировать Юрасовский сельский Дом культуры, сообщила местная районная газета.

Аукцион, на котором определится подрядчик, состоится в понедельник, 22 мая. В ДК проведут текущий и капитальный ремонт.

Между тем в ремонте нуждается и школа, построенная по завещанию историка для обучения крестьянских детей. В первозданном виде она просуществовала до 1957 года. Тогда к основному зданию была сделана пристройка, где разместилась восьмилетняя школа. В 1983 году по инициативе культурной общественности района было принято решение открыть в Юрасовке школу-музей Николая Костомарова. Пристройка была разобрана, начались реставрационные работы основного здания. Но и по сей день в школе нет отопления, межкабинетных дверей, требует обновления фасад здания.

Не худо было бы и асфальтировать улицу, которая носит имя Николая Костомарова: в распутицу ее проезжая часть утопает в грязи.

Анатолий МАРЧЕНКО