2025-01-03

Специалист по реабилитации наркозависимых Андрей Блонский: «В России нужно ввести принудительное лечение от заразы»

В Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом (1 марта) корреспондент «Горкома» встретился с руководителем нескольких воронежских центров реабилитации Андреем Блонским, который в юном возрасте сам столкнулся с проблемой зависимости, но смог найти в себе силы ее победить.

В Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом (1 марта) корреспондент «Горкома» встретился с руководителем нескольких воронежских центров реабилитации Андреем Блонским, который в юном возрасте сам столкнулся с проблемой зависимости, но смог найти в себе силы ее победить.

На собственных ошибках


– Андрей, расскажи нашим читателям о своем опыте употребления нелегальных препаратов?

– История почти как у всех: все начиналось с банальной «травки». Думал, попробую пару раз и откажусь. Но организм требовал еще и побольше. В 15 уже сел на иглу, не мог остановиться, тащил все из дома. Отец, узнав о проблеме, сразу от меня отказался, мама боролась до последнего. Она делала правильные вещи, создавала мне искусственные трудности: не давала денег, даже из дома выгнала. Я жил в подвале. Рядом никого – даже друзей не осталось, они отворачивались, когда возникал спор за «дозу». Продержался так четыре месяца. Однажды вышел из этого мрачного подвала, ноги подкашиваются, трясет – очередная ломка. Понял, что больше так не могу. Позвонил маме и сказал: «Пожалуйста, сделай что-нибудь». Так началась реабилитация. Прорвался, что называется, с боем. Теперь, сохраняя свою трезвость, стараюсь помочь другим.

– А каковы масштабы распространения наркотических веществ в регионе? Меняются ли эти показатели с годами?

– Наркотиков на территории области стало определенно больше. Открываются новые реабилитационные центры, которые принимают на лечение зависимых. Работы у нас хватает. И это первый показатель, который указывает на увеличение распространения заразы. Хотя официальная статистика практически не меняется. Это связано с тем, что новые случаи употребления людьми наркотиков слабо регистрируются. Дело в том, что население наше мало знает о существующей проблеме, поэтому, когда у человека, подсевшего на наркотики, меняется поведение, его, не разобравшись, могут поместить на лечение в психиатрическую клинику. К сожалению, такие прецеденты случались.

Основное звено в работе


– В чем заключается роль общественных организаций в вопросе реабилитации наркозависимых?

– Есть первичная, вторичная и третичная профилактика зависимости. Так вот всякая профилактика возлагается именно на общественные организации и инициативные группы, которые понимают и оценивают всю серьезность проблемы. Работа заключается в том, чтобы помочь проходящему реабилитацию вернуться в общество. За счет хороших показателей работы можно доказать, что наркоман – это не клеймо, его можно вернуть в общество, и он этому обществу будет приносить пользу. Весь вопрос в том, что вставшего на путь исправления наркомана мало занять только каким-то физическим или интеллектуальным трудом, надо работать с его мышлением. Ему надо помочь справляться с теми результатами, которые он будет получать.

Объясню на примере. Человек хочет получить миллион долларов, но морально и физически к этому не готов: такие деньги его испортят. Человек в жизни не раз сталкивается с различными искушениями, которые нужно уметь обходить. Алкоголь и сигареты – это тоже зависимость, и нежелательно, чтобы, победив наркотики, человек поддался этим порокам. Для него это вредно вдвойне. Но с этим он будет сталкиваться каждый день, важно научить его в таких случаях проходить мимо.

– А правоохранительные органы разве не должны осуществлять профилактические мероприятия с зависимыми?

– Поле их деятельности – поимка преступников, связанных с наркобизнесом. Они работают с уже совершенными незаконными действиями. Конечно, какие-то профилактические рейды у них в плане есть, но у них иная политика работы: «Преступление равно наказание». И это правильно. Но вопросы реабилитации тоже надо решать, так вот сотрудники органов в этом мало что понимают, поэтому привлекают общественников, и мы помогаем друг другу.

Специфика реабилитации – в индивидуальном подходе


– Но я слышала, что в России нет своих программ по работе с зависимыми, используют зарубежные. Неужели у нас пока ничего не придумали?

– Несколько лет назад, действительно, никаких своих методик работы у нас не было. Но теперь появилось понимание проблемы, ею начали заниматься. Разумеется, есть существующие программы, на которые специалисты ориентируются, но все же привносят что-то свое, потому что у населения разный менталитет, разными должны быть и подходы к лечению. Они отличаются даже в регионах России. В южных городах особенный контингент людей, и там более жесткие способы реабилитации. Иначе не справиться. А в центральных – более мягкая.

– В чем это проявляется?

– В режиме дня. В южных районах распорядок дня у проходящих реабилитацию более плотный, да и специалисты, наверно, менее податливые в каких-то вопросах. Ими сложнее манипулировать.

– А были случаи, когда пытались манипулировать тобой?

– Конечно! Но я же из того же теста. Манипуляция – это механизм, а если ты знаешь, как он работает, обхитрить тебя трудно. Зависимые обычно говорят, что им плохо, надо к врачу. Или то, что у них другие понятия и, если не позволишь что-то сделать, они будут «шатать» режим в центре. А кто-то и вовсе косит под дурачка, что называется, «отрабатывает» диагноз. Наркоманы - очень хорошие артисты. Они играют настолько убедительно, что им многие верят. Даже специалисты, которые, казалось бы, столько лет в этой сфере работают. Но здесь главное - создать зависимому искусственные трудности, ситуацию, в которой его сущность вылезет наружу.

– Так, может, есть резон насильно помещать наркозависимых в центры реабилитации? Может ли это изменить наркотическую обстановку в регионе, стране в целом?

– Некоторое время назад были споры о том, что нужно ввести заместительную терапию. По этой логике, ее отсутствие – своего рода притеснение зависимого. Но это, на мой взгляд, то же самое, что собственными руками толкнуть индивида на смерть. Наркоман – не тот человек, которому надо легально выдавать наркотики под роспись. А вот принудительное лечение – это, наверное, хорошо. Может, и стоило бы его ввести, но на это нужны законные обоснования. Пока в нашей стране «принудительно» лечат только по решению суда, и только когда человек знает, что, если не пойдет на это, его срок заменят на реальный.

Спусковой крючок и его последствия


– Но все зависимые с чего-то начинают. Говорят, что наркотики делятся на тяжелые и легкие. Так ли это?

– Легких не бывает. Наркотик – он и есть наркотик. А «легкий» – это то же самое, что немножко беременна. Если препарат внесен в список психоактивных веществ, значит, это наркотик. Других вариантов нет. Конечно, можно с этим не соглашаться. Но вот пример: человек, употребляющий пиво, успокаивает себя: «Я ж не водку пью». Хотя с пива еще тааа-а-к себе печень можно посадить. Так что какая разница - марихуану курить или какой-то дрянью внутривенно колоться: все одинаково вредно. Но у зависимых, которые употребляют, по их мнению, «легкие» наркотики, такого понимания нет. И если сделать опрос, с чего начинал самый конченый наркоман, он ответит: с «травки». Это спусковой крючок. Кто-то остановится, а кого-то затянет. Так что не стоит этот спусковой механизм испытывать. Вдруг именно ты относишься к той категории людей, у которых «тормозное» поле не сработает? Знать заранее этого нельзя.

– У завязавших наркоманов, наверно, большие проблемы со здоровьем?

– Я бы сказал, что это лотерея. Все индивидуально. Кто-то может заработать целый букет болезней, а кто-то может остаться абсолютно здоровым. Но нередко отказ от наркотика тоже активизирует некие разрушительные функции в организме, проявляются какие-то болячки. Нужен год на то, чтобы организм перестроился. Я через три месяца реабилитации чувствовал, что я старый дед. Наркомания влечет за собой печальные последствия…

Когда есть альтернатива


– Сегодня, победив недуг, показывая своим примером, что это реально, мог бы ты и хотел бы сказать что-то тем ребятам, с которыми когда-то начинал употреблять наркотики?

– Мне тяжело за тех ребят, с которыми начинал. Я живу, а их нет. Вот кто такой выбор делает? Кто должен жить, а кому суждено умереть? Друг мой, с которым впервые пробовали «ширнуться»… Мы же думали, что всю жизнь вместе будем. Он с такой уверенностью заявлял, что чуть-чуть попробует – и бросит. Но это приходится принимать. Не у всех получится выбраться. Врачи тоже понимают, что не всех они спасут, кто-то умрет. Мы, конечно, не можем заставить зависимых изменить свою жизнь, мы можем их только направить, показать альтернативу, подтолкнуть… Но шаг в сторону выздоровления они должны сделать самостоятельно.

– Андрей, а как выглядит твой счастливый день?

– Их много. Открываешь глаза утром – и уже счастливый. Я знаю, что такое просыпаться и видеть перед собой смерть, могу сравнить. Сейчас жена и дочка рядом, близкие спокойны и счастливы. Что может быть дороже? Наверное, несчастье, которое у меня было в прошлом, сегодня дарит мне счастливые минуты.

Справка


Андрей Блонский родился в 1987 г. в городе Горький. До 4 лет воспитывался у бабушки, затем родители забрали его в Египет, где он учился в русской школе при посольстве. После развода родителей вернулся с мамой в Россию. Употреблял наркотики 7 с половиной лет. В 23 года прошел реабилитацию, занимается проблемами реабилитации наркозависимых, общественный деятель, активист.

В тему


Андрей Блонский – автор идеи по объединению наркотических реабилитационных центров региона. Суть проекта заключается в обмене опытом работы с наркозависимыми, а также организации совместных деловых форумов и творческих концертов. Идею поддержал депутат городской Думы Александр Жуков. В настоящее время Блонский готовит предложения по разработке проекта, в скором времени состоится его детальное обсуждение.