29 Июня
четверг
$   59.54
€  67.69
 °C
weather

Ветер: , м/сек.
Давление: мм.рт.ст.
Влажность: %
История Воронежа
История Воронежа
ТОП новостей
ТОП новостей
Друзья города
Друзья города

Семья для «плюсика»: после публикации на «Горкоме36» ВИЧ-инфицированного мальчика взяли под опеку

24.05.2017, 18:56
369
Семья для «плюсика»: после публикации на «Горкоме36» ВИЧ-инфицированного мальчика взяли под опеку
ВИЧ-зараженного мальчика, от которого вскоре после рождения отказалась родная мама и о котором «Горком36» писал обширный материал, взяли под опеку. На днях приемные родители завершили оформление необходимых документов и забрали малыша.

– Мамочка, которая забирала Костю (имя изменено. – Авт.), рассказала, что вопрос об усыновлении ребенка давно назревал в их семье, им позвонили из органов опеки и предложили взять нашего «плюсика» (так обыденно называют ВИЧ-положительных детей. – Авт.). Женщина долго не решалась на это, сомневалась, потому что не знала, какие сложности могут возникнуть. Но потом прочитала материал на сайте, ссылку на который ей прислали из Ростова (!), поняла, что все трудности решаемы, и укрепилась в своем желании, – рассказала общественница Наталья Коржова.


Мама Кости поддерживает отношения с общественниками из отдела профилактики ВИЧ АНО «Маяк» (ранее инициативная группа «Ты не один». – Авт.) и со специалистами СПИД-Центра, при необходимости звонит им и интересуется, что делать в возникающих ситуациях.


– Малышу нужно давать лекарства – таблетки и сироп. Мама рассказывает, что он не любит их принимать – выплевывает. Приходится набирать заново. А что делать? Принимать терапию важно для здоровья ребенка, – продолжает Наталья Коржова. – А в целом малыш чувствует себя хорошо, уже выбирает, что повкуснее, пытается встать на ножки.


Кстати, при усыновлении таких малышей родителям надо объяснять все моменты, в которых они сомневаются. В Воронежском СПИД-Центре этим занимаются психологи и врачи.


– Разумеется, консультацию для родителей Кости провели, но она все-таки больше медицинского характера – им рассказали, как правильно принимать терапию, почему важно регулярно обследоваться. Но этого недостаточно. Важно объяснить и то, как жить с диагнозом, принять который наш социум пока не готов, – отмечает другая общественница Маргарита Абрамян. – Как объяснить ребенку, когда он подрастет, почему ему надо каждые три месяца ходить в больницу и сдавать анализы? Как общаться с детскими садами и школами, которые не всегда готовы принять такого воспитанника, бороться с дискриминацией «плюсиков» администрациями этих учреждений.


Психологи СПИД-Центра эти вопросы прорабатывают, но к ним нужно записываться на прием и ждать очереди. Ставка равного консультанта могла бы решить эту проблему и аккумулировать подобную работу, но положением о структуре медицинской организации она не предусмотрена, т. е. в штатном расписании СПИД-Центра ее нет. По мнению общественников, это связано с тем, что в регионе не так много отказников-"плюсиков". За все время существования Воронежского СПИД-Центра в области зарегистрировано три случая отказа от ВИЧ-инфицированных детей. В настоящий момент они все живут в семьях.

Все материалы автора в рубрике "Здоровье"