10 Декабря
суббота
$   63.30
€  67.21
+1 °C
weather
облачно, небольшой дождь
Ветер: юго-запад, 3 м/сек.
Давление: 740 мм.рт.ст.
Влажность: 100%
ЧП/Криминал
ЧП/Криминал
Эксклюзив
Эксклюзив
Рыбнадзорро
Рыбнадзорро

Рэпер Эрнесто Заткнитесь выступил в родном Воронеже

18.04.2016, 22:39
144
Рэпер Эрнесто Заткнитесь выступил в родном Воронеже
Не секрет, что воронежская музыкальная сцена – не самое знаковое явление в общероссийском информационном пространстве. Есть, однако, и у нас исполнители, широко известные за пределами региона. Один из них – поэт-рэпер Дмитрий Ромащенко, выступающий под псевдонимом Эрнесто Заткнитесь и не так давно переехавший в Питер.


Цокот вместо аплодисментов


Вы скажите, что это – «широкая известность в узких кругах»? Уже нет. В группе музыканта «В контакте» – более 25 тыс. подписчиков. У многих «настоящих» звезд – меньше. Еще один веский аргумент – регулярные обширные туры по городам необъятной. Так что Эрнесто, можно сказать, перешел из «подающих надежды» во вполне оформившиеся «суперстары» объединенной молодежной субкультуры.

Уровень музыканта (или все-таки поэта?) поддерживают не только высоко оцененные публикой, регулярно выходящие альбомы и синглы, но и энергетически мощные живые выступления. Одно из которых на днях состоялось в нашем городе – в небольшом баре на правом берегу.

Послушать Эрнесто пришло порядка двух сотен человек. И большинство из них было явно «в теме». Так что никто по-бычьи не выкатывал глаза, когда человек без микрофона со сцены начинал читать стихи.

Чтение стихов – традиционная часть концертного действа музыканта. Тем, кто пришел на концерт впервые, Эрнесто пояснил, что после стихов не нужно хлопать – дабы не разрушать созданную атмосферу. Достаточно пощелкать пальцами. Зрители призыву вняли и, в результате, периодически в зале стоял непривычный уху специфический цокот.


Судьбоносный мягкий знак


Дмитрий исполнил вещи с двух крайних альбомов «Per hustle ad astra» и «Вандализм Дали», а также – совсем новый сингл «Суверенитет». Очень порадовало то, что почти перед каждым речитативом он предварительно задвигал мощную «телегу», так или иначе подводящую к треку. Что выгодно отличило музыканта от многих коллег по цеху, предпочитающих заполнять концертные паузы между песнями гробовым молчанием.

Так, в частности, музыкант поведал о том, как в его жизни не случилось поступление на журфак. Поступить именно туда Дмитрия уговаривала мама: мол, нормальная профессия будет, а то куда ж ты пойдешь работать после филфака? И вот десятиклассник Дима пришел в огромную журфаковскую аудиторию (имелась в виду знаменитая на весь Воронеж 130-я – авт.) – писать сочинение о самом счастливом событии в жизни. Разумеется, в рамках подготовительных курсов, вместе с другими абитуриентами.

– Сижу, пишу, – рассказывает Эрнесто. – И тут понимаю, что мне надо использовать прямую речь. Но не знаю, можно ли. Решаю спросить. Стесняюсь подать голос, потому что тишина стоит абсолютная – все сосредоточенно пишут. Наконец, не выдерживаю и спрашиваю: «А можно прямую речь использоват?» Именно так и произнес, без мягкого знака на конце! Не знаю, почему у меня язык такое выдал. Девочки, сидящие сзади, засмеялись, я смутился. И больше меня на журфаке не видели. Закончил, в итоге, филологический.


Дитя Эрнста


В одном из промежутков между треками музыканта спросили о происхождении столь необычного псевдонима.

– Вы поставили меня в тупик этим вопросом, – шутя, картинно вскинул руки Дмитрий. – До вас никто ничего подобного никогда не спрашивал! Знаете, у моей мамы когда-то был роман с Константином Эрнстом. После чего родился я. Но Эрнст сказал ей: «Тс-с-с! Заткнись! Я же Константин Эрнст! От меня не может быть сына у какой-то девушки из Воронежа!» Таким образом «Эрнст» и «Заткнитесь» должны были стать моим именем и фамилией. Буквы «е» и «о» появились в имени от того, что мама тогда писала диссертацию по «Евгению Онегину». Все сходится! Но, поскольку люди бывают разные, на всякий случай поясню, что история – вымышленная.

Впрочем, четкими декламациями и мощными движениями (сфоткать Дмитрия было практически невозможно – на месте во время исполнения треков он не стоял ни секунды) артист завел публику так, что она была готова слушать все, что угодно. И, конечно, не отпустила Дмитрия без «биса». Во время которого он спрыгнул в зал, дав возможность закончить композицию «Голос» всем желающим. А после – вышел в холл фотографироваться и раздавать автографы. 

Сергей ПОПОВ


Фото автора