2025-01-11

Регламентированная красота: почему дизайн-регламент сегодня стал приоритетным проектом мэрии Воронежа

О дизайн-регламенте много говорили в Воронеже накануне старта программы в 2015 году, гораздо меньше – на этапе его практической реализации.

О дизайн-регламенте много говорили в Воронеже накануне старта программы в 2015 году, гораздо меньше – на этапе его практической реализации. Вроде бы несложный набор рекомендаций и правил для улучшения внешнего облика Воронежа оказалось непросто воплотить – тем более что старт программы совпал с наступлением очередного кризиса.

А бывают ли лучшие времена для таких начинаний?

Для некоторых предпринимателей наводить порядок на фасадах и входных группах оказалось хлопотно и дорого, а некоторые, как выяснилось, просто не знали основ этого 100-страничного документа под названием «Внешний вид фасадов зданий и сооружений в городском округе город Воронеж». Отмечены и случаи откровенного саботажа, из-за которого рекламный мусор продолжает портить видовые объекты города.

Возможно ли найти стимулы и компромиссы для завершения дизайн-регламентации города? Чтобы найти ответ на этот вопрос, редакция газеты «Берег» при поддержке администрации Воронежа организовала тематический круглый стол с участием представителей областного правительства, мэрии, предпринимательской и архитектурной общественности.

На экваторе программы

Заместитель руководителя управления главного архитектора мэрии Воронежа Виталий Чмыхов:

– Дизайн-регламент был утвержден решением городской Думы в конце 2015 года. В течение 2016 года шла его реализация, и, надо сказать, пока с неплохими результатами: в соответствие с новыми правилами приведено порядка тысячи входных групп – не только в центре города, но и на большинстве главных, видовых улиц. В планах на 2017 год стоит приведение в соответствие еще тысячи входных групп, и столько же – в 2018-м. Но в последние месяцы реализация программы несколько притормозилась. С начала года приведено в соответствие с нормами только 200 помещений.

«Горком36»:

– Как нам кажется, сработал простой фактор: число наиболее активных и законопослушных у нас всегда ограниченно. Они просто «закончились».

Виталий Чмыхов:

– Скорее всего, не без этого. Но это не значит, что с более инертными партнерами невозможно работать. Просто это сложнее. Поэтому и было принято решение о выделении проекта в приоритетный проект администрации Воронежа. Решением мэра сформирован проектный офис, в задачи которого входит координация всех административных и иных действий. В рамках проектного офиса будут разработаны дополнительные мероприятия, которые позволят в том числе несколько упростить задачу по реализации дизайн-регламента.

Заместитель начальника отдела инженерных сооружений, сетей и дизайна городской среды УГА Евгений Рязанцев:

– В проектном офисе – четыре рабочие группы. Информационный блок создаст необходимое информобеспечение. Административный блок привлечет к административной ответственности, судебным мероприятиям, принудительному демонтажу. Также работают блок муниципального содействия (разработка типовых форм – эконом-вариантов – с целью уменьшения затрат предпринимателей) и графический блок (разработка паспортов фасадов зданий и согласование архитектурных решений). Проектный офис будет охватывать 74 улицы, на которых реализуется дизайн-регламент.

Заместитель руководителя управления информации воронежской мэрии Виталий Марголин:

– Мы все помним бесконечные ряды растяжек, которые делали улицы «непрозрачными» – красоты города не было видно. Перетяжки ушли, но это было только началом работы. Теперь принято управленческое решение по дизайн-регламенту. Информационный блок, который я представляю, готовит к изданию специальную брошюру, которая призвана донести до предпринимателей всю информацию по дизайн-регламенту: нормативную базу, возможности администрации, алгоритм действий предпринимателя при реализации дизайн-регламента, телефоны, контактные лица, ответственность за отказ реализации дизайн-регламента и т. п.

«Незнание не освобождает от ответственности»

Евгений Кузьмин, магазины «Варина мама»:

– Во время ремонта помещения магазина мне пришло уведомление от управы Коминтерновского района с требованием соблюдения дизайн-регламента. Когда я показал его строителям, те растерялись: какой дизайн-регламент – помещение находится не в центре и не на первой линии! Строители не знали, что нужно соблюдать дизайн-регламент даже в этой ситуации – и успели завершить работы почти полностью. Где я могу получить экспертное заключение, насколько входная группа магазина соответствует нормативам?

Евгений Рязанцев:

– Со списком улиц, попадающих под строгую регламентацию, можно ознакомиться на официальном сайте городской администрации или сайте УГА. В 806-м постановлении от 21 октября 2015 года указан перечень улиц. Ваша улица попадает под дизайн-регламент. Строители и рекламщики изначально должны были делать входную группу с учетом требований.

Наталья Алиева, магазины «Немецкая обувь»:

– Мы были в числе первых исполнителей дизайн-регламента. Переоформить шесть магазинов было непросто. Помогла простая вещь: я посещала все собрания для предпринимателей, которые организовывали при старте программы и УГА, и районные архитекторы. Ни одного не пропустила! А теперь я выполняю функции наставника для менее опытных предпринимателей.

Начальник отдела по градостроительству и архитектуре управы Ленинского района Ольга Томашевская:

– Все нормативные акты находятся в свободном доступе. Да, предприниматели не обязаны знать все постановления, но незнание, как вы понимаете, не освобождает от ответственности. Всегда можно обратиться в районную управу в отдел архитектуры и проконсультироваться, прежде чем что-то изготавливать. Когда был принят дизайн-регламент, мы собрали в Доме архитектора представителей всех рекламных агентств для разъяснений. И в частности рекомендовали в договор предпринимателя с рекламным агентством всегда добавлять положение «с учетом действующего дизайн-регламента». То, что вам прислали уведомление, – первый этап работы с предпринимателями. Во втором письме вы получите акт обследования, где будет указано, какие элементы вашей входной группы не соответствуют дизайн-регламенту. Советую, не дожидаясь акта, приехать в отдел архитектуры управы, где вам расскажут, какие вы допустили нарушения, чтобы избежать в будущем административных неприятностей или даже судебных разбирательств. Кстати, нужно еще разграничивать информационные конструкции и рекламные.

Двигатель торговли

«Горком36»:

– А кто в городе регулирует размещение рекламных конструкций?

Начальник отдела регулирования рекламной деятельности ДИЗО Воронежской области Ирина Кириллова:

– Полномочия по регулированию наружной рекламы появились у департамента имущественных и земельных отношений в 2011 году. Департамент утверждает схемы размещения рекламных конструкций, выдает и аннулирует разрешения на их эксплуатацию, а также предписания о демонтаже незаконных объектов. Схемы размещения рекламных конструкций утверждены по 95 участкам Воронежа. Размещение большинства рекламных конструкций осуществляется в соответствии с дизайн-регламентом. До передачи полномочий департаменту в городе насчитывалось более 4 тысяч рекламных конструкций различных форматов. В настоящее время в схему включено порядка 1700, на 1500 заключены договоры и, соответственно, выданы разрешения. За два последних года зафиксировано порядка 2 тысяч незаконных рекламных конструкций. Совместно с администрацией города управами районов были проведены работы по фактическому демонтажу. Демонтировано более 1600 незаконных рекламных конструкций.

«Горком36»:

– В чем разница между рекламным и информационным носителями?

Ирина Кириллова:

– Исчерпывающего перечня признаков нет. Одна и та же вывеска может быть и рекламной, и информационной. Например, если входная группа облеплена со всех сторон информационными табличками, то они начинают усиленно работать на привлечение покупателей, то есть исполнять рекламную функцию. Обращений к нам по таким спорным нюансам много: стараемся давать разъяснения по каждому случаю. Но, на мой взгляд, гораздо большую эстетическую опасность представляет так называемый рекламный мусор, который заполняет потребительский рынок. Например, вездесущие штендеры.

«Горком36»:

– Предприниматели утверждают, что штендеры – очень эффективное средство привлечения клиентов.

Ирина Кириллова:

– Поэтому с ними так трудно бороться, при том что формально штендеры – незаконная конструкция.

Директор Центра поддержки предпринимательства Воронежской области Константин Корнев:

– С ними не надо бороться, их нужно регламентировать, как это сделано в ряде регионов, где оговорены и размеры штендера, и расстояние до входа в магазин – как правило, не более одного метра.

Цена вопроса

Исполнительный директор регионального союза предпринимателей «ОПОРА» Татьяна Шкред:

- Предприниматели тоже хотят видеть свой город красивым, но в непростой экономической ситуации их пугают финансовые затраты. Чтобы привести в соответствие один объект, например аптеку, потребуется от 100 до 200 тыс. руб. и пара лет на согласования. Нужно все-таки сделать более гибкими требования по срокам исполнения предписаний. Может быть, стоит городу ввести какую-то стимулирующую программу. Должен быть не только кнут, но и пряник.

Елена Блинова, салоны красоты «Vital»:

– В некоторой степени дизайн-регламент подтачивает предпринимательскую деятельность. Мы должны использовать свои конкурентные преимущества, каким-то образом доносить информацию о себе нашим потребителям. На мой взгляд, дизайн-регламент этого лишает, причесывая всех под одну гребенку. Понятие «красота» не имеет четкого определения. Нужен все-таки индивидуальный подход.

Виталий Чмыхов:

– Послабления бизнесу уже сделаны. Основной упор в реализации дизайн-регламента делается лишь на два момента: вывески и рекламные конструкции. Если бы мы спрашивали исполнения предписаний во всех деталях, то обращали бы внимание и на ступеньки, и на расположение ролльставень, витрин. Проявление индивидуальности возможно – есть процедура согласования индивидуального проекта. Но скупой платит дважды. Если бы предприниматель действовал по букве закона, согласовав при строительстве архитектурное решение входной группы даже до появления дизайн-регламента, никто бы не имел права требовать от него изменений. Основные проблемы возникают от самодеятельности.

Евгений Рязанцев:

– Дизайн-регламент не предписывает делать какие-то позолоченные буквы и мраморные ступени. Главное требование – чистый выкрашенный фасад и объемные буквы. То, о чем вы говорите, это, скорее всего, претензии владельцев входных групп, которые вложили большие деньги, но забыли согласовать реконструкцию в установленном порядке. Если архитектурные решения были ранее согласованы, то дизайн-регламент разрешает оставлять данную входную группу – до следующего ремонта фасада.

Заместитель председателя Союза архитекторов Воронежской области Александр Шилин:

– В Москве, из которой и пришла идея дизайн-регламента, проектом занимались три института. У нас так не получилось, и документ носит следы поспешности. Но в целом инструмент дизайн-регламента работоспособный. Если надлежащим образом все будут оповещены, машина заработает эффективно.

Татьяна Шкред:

– Диалог между властью и бизнесом – очень хочется верить, что он возможен. Я надеюсь, что площадки круглых столов и создание рабочих групп дадут положительные результаты.

Вопросы задавали
Наталия Осадчая, Александр Саубанов
Фото Наталии Осадчей

Справка «Горкома36»

За полтора года реализации программы подготовлены и утверждены «развертки» 50 улиц с отображением всех расположенных на них зданий, общегородских территорий, крупных городских магистралей и значимых в архитектурном отношении объектов.

С начала года около 200 помещений полностью приведены в соответствие с требованиями дизайн-регламента. Однако в связи с неисполнением требований о приведении фасадов в соответствие с утвержденными паспортами только за первый квартал 2017 года подготовлено и направлено 219 уведомлений о составлении протоколов об административных правонарушениях, еще 45 протоколов составлено по факту неисполнения требований дизайн-регламента.

Напомним

Дизайн-регламент Воронежа – это набор рекомендаций и правил для улучшения внешнего облика Воронежа. Правила описывают размещение пристроенных конструкций и внешний вид информационных объектов: вывесок, панелей-кронштейнов, табличек, витрин, маркиз входных групп.

Авторы регламента разделяют Воронеж на две зоны: зону строгой регламентации и зону общей регламентации.

др3.jpg

Первая включает общегородской центр, крупные городские магистрали, памятники истории и культуры под охраной государства и другие ценные в историко-архитектурном отношении постройки. Эта зона ограничена улицами Кольцовская, 20-летия Октября, проспектом Революции, ул. Степана Разина, набережной Массалитинова, ул. Софьи Перовской, Петровской набережной, ул. Выборгская.

Зона общей регламентации – это вся остальная территория города. Здесь требования менее строгие. Например, послабления касаются размеров и типов вывесок. Для зоны строгой регламентации предпочтительны вывески из отдельных букв, в то время как в зоне общей регламентации уместно могут смотреться вывески на непрозрачной основе и лайтбоксы. А вот набор допустимых объектов и правила расположения объектов остаются неизменными.

Уточним

Дизайн-регламент описывает, как должны выглядеть входные группы, вывески, панели-кронштейны, стандарты, таблички, витрины, маркизы, крышные вывески, выносные конструкции, надувные конструкции.

Дизайн-регламент не регулирует рекламные конструкции, рекламные площади, остановки общественного транспорта, таблички с номерами домов, объекты городской навигации, праздничную декорацию города, освещение улиц.

В тему

Хорошо забытое старое

Показательна борьба предпринимателей из Дома быта за право «мусорить рекламой». Они до последнего времени делали все, чтобы затянуть судебный процесс, которым мэрия пытается принудить владельцев привести здание в соответствие с дизайн-регламентом. И, надо сказать, «саботаж» предпринимателям удается.

Заседания арбитражного суда по Дому быта уже несколько раз переносились и в прошлом, и в нынешнем году.

дом быта.jpg

Основная претензия чиновников – фасад здания должен соответствовать разработанному управлением архитектуры паспорту. Владельцы здания получили его еще 6 мая 2016 года. Но только сейчас требования в основном выполнены.

Именно видовые здания в зоне строгой регламентации, такие как Дом быта, наиболее выигрышны для размещения наружной рекламы – и этот источник дохода отнимает у их хозяев дизайн-регламент.

Согласно разработанным «разверткам» на таких объектах не предусмотрено размещение каких-либо рекламных конструкций. Остаться имеют право только буквы названия магазинов, и то – объемные. Плоские – под запретом. Размещать рекламу позволено только в витринах первого этажа и над входом.

У предпринимателей есть объяснения своему саботажу: они требуют, чтобы чиновники для начала разобрались между своими ведомствами. Разрешение на размещение рекламных конструкций выдавал департамент имущественных и земельных отношений области, и пока срок его действия не закончен. Отменяет ли его муниципальный дизайн-регламент, непонятно.

Оппоненты предпринимателей напоминают, что ничего нового чиновники, по сути, не придумали: в советские времена на Доме быта тоже не было никаких рекламных конструкций. Более того, ДБ в точности соответствовал прописанным требованиям новейшего регламента: пропорциональные по размеру вывески, неяркая цветовая гамма, никакой рекламы и никаких пристроек. Новое – хорошо забытое старое!