2024-03-28

Радислав Гандапас: «Если человек не достиг успеха, он филонит либо идет по жизни неправильным путем!»

На прошлой неделе в кинотеатре Star&Mlad Сити-Парка "Град" самый титулованный бизнес-тренер России Радислав Гандапас провел тренинг "Скрипты и алгоритмы успеха".

На прошлой неделе в кинотеатре Star&Mlad Сити-Парка "Град" самый титулованный бизнес-тренер России Радислав Гандапас провел тренинг "Скрипты и алгоритмы успеха". Послушать умные речи и получить «вошебный пендель» собралось 400 человек, причем в зале присутствовали не только воронежцы – люди съехались из самых дальних уголков России, даже из далекого Екатеринбурга. Показатель очень неплохой, особенно если учитывать стоимость билетов – от 8 до 20 тысяч рублей. Преобладала в зале прогрессивная молодежь и люди среднего возраста, причем не только бизнесмены, но и обычные люди, которые не привыкли "плестись в хвосте" и хотят занимать по жизни лидерские позиции.

«Понимаю только язык формул!»

«Успех — это не состояние, это процесс. Многие считают успех делом случая, путая его с удачей. Они постоянно ждут, когда случится волшебная встреча или удивительное событие, которое приведет их к успеху. Однако изучение историй людей разного масштаба в карьере и искусстве, в спорте и бизнесе — показывает, что в достижении успеха есть свои сценарии и свои алгоритмы»,  считает Радислав Гандапас. На семинаре он раскрыл перед слушателями проверенный и точный набор инструкций, описывающих последовательность действий, которые помогут обрести статус и деньги, а также высшие ценности: счастье, свободу и независимость!

Воронежцы узнали, отчего возникают остановки на пути к успеху, и способы борьбы с ними. Их научили стратегиям, которые помогают получить ресурсы успешной жизни: деньги, статус, время и энергию. Люди не только слушали теорию, но и работали в парах и четверках, а в перерывах, которые объявлялись примерно через каждые полтора часа, за чашкой кофе заводили полезные знакомства.

Мы поинтересовались у Радислава, откуда взялось название тренинга  «Скрипты и алгоритмы успеха».

Ну, во-первых, это просто красиво! Вот и я назвал так свой тренинг, потому что красиво звучит. Одни скрипты или одни алгоритмы звучало бы куцевато. Раньше этот тренинг назывался «Профессиональный и личный успех. Скрипты и алгоритмы». Это слишком долго. Я хоть и получил филологическое образование, но наклонности у меня математические – мне нужно все структурировать, по полкам разложить, в формулы вывести… Я понимаю только язык формул. Если какое-то явление в язык формул не ложится, значит оно не существует в реальности. Если математическим аппаратом не познается реальность, значит это реальность вымышленная.

Я исследовал успех именно с точки зрения его алгоритмизации. Есть закономерности в виде формул, которые можно было бы вывести и поделиться ими с людьми. Проще говоря, есть готовые шаблоны. Это не просто философия из разряда «не бойся», «верь в себя»  все это лирика, которая, может, и мотивирует, но дает мало для понимания того, что нужно делать. Мне удалось выстроить два важных скрипта жизни, которые многое объясняют. Объясняют, почему многие люди приходят к старости зависимыми, малообеспеченными и безрадостными. И почему другие вступают в обеспеченную жизнь довольно рано, и им удается до старости держаться на плаву. Также я вывел алгоритм, который позволяет меньшим количеством движений добиваться более заметных результатов в разных областях деятельности – как в личной жизни, так и в профессиональной. Алгоритм один и тот же, просто в каждой сфере свое наполнение.

«Вкус победы длится недолго – поплакал на пьедестале  и иди дальше!»

Радислав, вы учите людей, как стать успешными в жизни, а что для вас самого значит успех?

Успех – это неотъемлемая составляющая жизни. Я считаю, что человек рожден для успеха, как птица для полета. Это его естественное состояние – быть обеспеченным в своих материальных притязаниях, иметь высокий социальный статус, признание, уважение, иметь высокий уровень здоровья и иметь время для себя, которое принадлежит только ему и которое он может тратить по своему усмотрению. Если человек успеха не достигает, значит он просто филонит или идет по жизни неправильным путем.

DSCN8197.JPG Вы как-то сказали: «Есть только один путь сделать мечту реальностью – перевести ее в статус цели». А помните свою самую первую цель из особо значимых? И каков был вкус победы?

Первая цель в моей жизни была – заработать собственные деньги. Это при том, что я жил в обеспеченной семье и в деньгах не нуждался. Но я и не из-за этого все-таки поехал в экспедицию копать землю… Каникулы я обычно проводил так: на месяц меня отправляли к бабушке, месяц я проводил в лагере и месяц – с родителями. Когда мне исполнилось 15 лет, я понял, что хочу провести лето иначе. Я нанялся в археологическую экспедицию и поставил родителей перед фактом, что еду зарабатывать деньги. Родители отнеслись к этому с удивлением, но отпустили. Я поехал с друзьями. Целый день мы копали землю, а по вечерам развлекались, если хватало сил. Жгли костры, жарили шашлыки, пели под гитару, выпивали, знакомились с девчонками из спортивного лагеря по соседству, ходили на дискотеки и ввязывались в потасовки… В общем – насыщенно провели время. Я тогда здорово повзрослел за это время и получил первые приличные деньги.

Если говорить об осознанных и значимых целях, то это поступление в университет. Школу я окончил с очень низким баллом, и слава Богу, что в тот год, когда я попал в университет, этот балл не учитывался. Аттестат тогда не суммировался с результатами вступительных экзаменов. Только благодаря этому я проскочил, при конкурсе 15 человек на место! Стоит отметить, что к вступительным экзаменам я готовился очень основательно, как ни к каким другим экзаменам в моей жизни. И я поступил! Это была фантастическая победа. Может быть, добавляло сладости еще и то, что родители не только не поддерживали и не помогали, они были категорически против того, чтобы я поступал в университет на филфак. Они хотели для меня другой судьбы. Это было важное самостоятельное решение, и я доказал родителям, что если передо мной стоит реальная цель, я могу пробиться. Но вкус победы ведь недолго длится. Это считанные минуты, а потом ты привыкаешь к новому статусу, новому состоянию и двигаешься дальше. Поплакал на пьедестале, пока гимн звучал, и живи дальше, тренируйся…

«Иногда воспитание заключается в том, чтобы воздержаться от воспитания!»

Радислав, для многих вы служите примером и путеводной звездой на пути к успеху, самомотивации и самоорганизации. Скажите, вы сами в себе воспитывали эти качества, или родители с детства закладывали в вас, что называется, по зернышку?

Начну издалека… Мою жену укачивает на заднем сиденье машины. Для нее это пытка, она гораздо лучше себя чувствует за рулем. Есть люди, которых укачивает в самолете или на яхте. Я этого не понимаю вообще и не знаю, что чувствует человек, когда его укачивает. Просто когда я был маленьким, мой отец – летчик-истребитель – брал меня на тренировочную площадку, привязывал к специальным качелям ремнями и раскачивал в разных плоскостях. Таким образом он тренировал мой вестибулярный аппарат. Кроме того, в детстве меня довольно рано начали отпускать из дома, не контролировали, где нахожусь… С одной стороны, это может показаться жестоким, но мы жили в гарнизоне, и особо деться там было некуда – не выпустят. В пределах гарнизона я мог свободно и бесконтрольно перемещаться. Поэтому у меня был ранний опыт принятия самостоятельных решений – что опасно, что не опасно… Да, я попадал в переделки и разные опасные ситуации, но каким-то образом выпутывался из них.

Родители очень рано предоставили мне свободу принимать самостоятельные решения, благодаря чему я поступил в тот вуз, в который хотел. Я дружил с теми, с кем я хотел, и проводил досуг так, как я хотел. Думаю, что это дорого далось моим родителям, они ведь нервничали, переживали за меня. Но все это делалось во благо – чтобы я вырос самостоятельным парнем. В итоге я от этого выиграл, купив эту свободу ценой нервной системы родителей. И сейчас на все дни рождения и Новый год я всегда поднимаю тост за родителей, благодарю их за то, что они не ограничивали мою свободу. Я рад, что они дали мне совершить те ошибки, какие я совершил, и научиться тому, чему я научился! Так что иногда воспитание заключается в том, чтобы воздержаться от воспитания.

Вы постоянно в разъездах, но при этом у вас есть семья – жена Анна и четверо детей. Как удается все совмещать? Ваша супруга ведь тоже работает… Время-то на детей остается?

DSCN8309.JPG У меня вахтенный метод. Сейчас я три недели отдыхал с женой и детьми в Испании, причем на острове – чтобы я никуда не сбежал. И в течение всего этого времени, несмотря на то, что передо мной стояла задача закончить работу над книгой, ответить на почту и т. д., – я занимался детьми. Я ведь понимаю, что какое-то количество времени, по сравнению с теми родителями, которые работают пять дней через два, я у детям недодаю. Поэтому старался отдавать большую часть времени детям и жене. После тренинга в Воронеже я прилечу домой и не поеду в офис – буду делать работу дома, рядом с детьми. Буду возить их сдавать анализы перед школой и т. д. Сентябрь-октябрь – традиционно загруженные месяцы. В это время я буду видеть детей только в промежутках между аэропортами – «привет-привет, пока-пока». В октябре мы, правда, вырвемся с женой отдохнуть вдвоем – будем праздновать ее день рождения. Потому что когда дети рядом, ты все равно не можешь полноценно принадлежать жене и уделять ей достаточное количество внимания. В ноябре вырвемся куда-нибудь на недельку с детьми, в их каникулярный период. А следующий отдых будет уже в Новый год – мы на месяц уедем отдыхать с семьей. Вот такой вахтенный метод… У жены другая загрузка. Она работает в офисе и может выходные проводить с детьми, когда я не могу. У меня баланс соблюдается, просто по другому графику.

Как вы их воспитываете? Вы строгий отец?

Я нервный, нетерпимый и нетерпеливый отец. Мне нужно, чтобы все выполнялось сразу. Разумный голос во мне говорит: «Да это невозможно, ребенок так себя проявляет и это нормально для его возраста…» Но иногда прорывается другой голос, который требует «все это немедленно прекратить», говорит, что «ребенок так себя вести не должен». Дети это знают, они уже вычислили мои слабые стороны и знают, как ко мне подольститься и быстро нейтрализовать всю мою негативную энергию. Стеша только скажет: «Папу-у-ся!», и меня сразу отпускает.

Моя супруга, конечно, гораздо более взвешенный и сбалансированный в этом плане человек. Обладая разными темпераментами, мы умудряемся друг друга осаживать и балансировать. Но вообще мы безобразно воспитываем детей  балуем их почем зря, они у нас распущенные… Но хорошие! Мне есть с чем сравнивать, я часто наблюдаю за детьми. Мои ведь все равно делают то, что нужно в конечном итоге. И они очень способные, а это важная вещь! Нет такого, что мои дети достигают всего капризами, скандалами и угрозами. С ними можно договариваться, их можно убеждать. И они умеют убеждать, доказывать свою точку зрения и торговаться, что очень важно! «Я посмотрю планшет в самолете, но потом не прикоснусь к нему три дня!» - «О-кей!» А что еще делать 4 часа в самолете, если ребенок еще не ходит в школу и не умеет читать? Поэтому в целом я доволен промежуточным результатом.

«С комичной фамилией Гандапас в жизни пришлось несладко!»

Как вы думаете, влияет ли имя на судьбу человека? Имя Радислав означает – борец за славу. Славы вы добились…

Да, мое имя переводится как «радеющий за славу». Но оказало ли это какое-то влияние на мою судьбу, сложно сказать. Имя было необычное, но его значение я узнал уже в зрелом возрасте. Наверное, имя повлияло, но эта связь для меня неочевидна. Вот с фамилией Гандапас мне несладко пришлось в жизни – звучит комично, пишут все с ошибками… В юном возрасте мне очень хотелось иметь более благозвучную фамилию. Хотя потом оказалось, что чем необычнее фамилия, тем больше она привлекает внимания и является большим ресурсом для построения бренда. Если так посудить, фамилия Пушкин тоже звучит смешно. И Гагарин смешная фамилия. Для носителей английского языка фамилия Шварценеггер тоже звучит очень потешно.

– Вы часто говорите о том, что человек счастлив и успешен, если у него все хорошо по шести параметрам: здоровье, благосостояние, любовь, хобби, работа и дружба. Но говорят ведь, что Господь не дает все в одни руки, где-нибудь да хромает…

Вы говорите о той концепции, которая легла в основу тренинга «Полноценная жизнь как главный бизнес-проект человека». Там мы как раз выводим эти шесть параметров, по которым человек должен добиться баланса. А то, что «Бог не дает в одни руки»  удобное объяснение, почему ты родился красивым, но не родился счастливым. Или из серии, почему ты такой умный, но такой бедный. Человек в своей жизни должен если не уравнять, то привести в соответствие все эти параметры, чтобы каждый был не ниже пяти.

В течение нашей истории нам очень не хватало консьюмеризма (потребительство.  Прим. авт.) Мы не росли потребителями. Мы много лет подвергались идеологической обработке, в которой ценность качества жизни ставилась очень низко. Модель экономики, которую выбрал Советский Союз, не давала людям возможности хорошо зарабатывать, кроме узкой группы аристократии, партийной элиты. Нам предлагалось думать о работе, а не о богатстве. Блага были размазаны тонким слоем по всей стране, все жили примерно равно. Отряхнуть этот прах с ног довольно сложно. Мы живем в другое время, время других ценностей. Я не о том, чтобы быть эдакими жиробасами, купить гелентваген и ездить – поплевывать на всех. Я о том, чтобы обеспечивать себе высокий уровень жизни, иметь возможность получать качественную медицинскую помощь самому и обеспечить ее близким и родным. Чтобы дать хорошее образование детям, участвовать в тренингах, которые пусть и стоят дорого, но помогают поддержать и развить вашу успешность. Это также возможность заниматься благотворительностью – обеспечивать возможности для людей, которым не повезло в жизни: помогать им получать лечение, обучение, развитие. Вы можете нанести непоправимую пользу людям вокруг вас, если у вас будут эти финансовые возможности. Можно учредить стипендию и поощрять талантливых студентов. Можно купить компьютеры для школы, где вы учились. Да много чего хорошего можно сделать при наличии финансовой возможности.

Но не ценой здоровья и жизни. Нужно сделать так, чтобы вы прожили жизнь качественно, а качество жизни зависит от денег и от здоровья. Впрочем, если у вас есть деньги и вы здоровый человек, но при этом одинокий, потому что нет навыка выстраивания и поддержания отношений, то это тоже плохо. Я видел таких людей. У них есть деньги, и они привыкли всех покупать, подарками замаливать свои грехи. Четвертый пункт – это работа. Если вы зарабатываете деньги, то должно быть не все равно – каким образом. Вы должны быть вовлечены в процесс, вам должно быть комфортно вне зависимости от того, сколько вы зарабатываете. Но у вас должно оставаться время на восстановление, отдых, чтение, путешествия, свои хобби, встречи с друзьями… Без этого ценность жизни теряется. Это важный компонент жизни, иначе будет тортик без изюминки наверху. Это то, где вы черпаете энергию. Таким образом, шесть параметров – дружба, любовь, хобби, благосостояние, здоровье и работа – закрывают все ваши потребности, и жизнь становится сбалансированной, приятной, счастливой и благополучной.

«Главный источник восстановления энергии – двигательная активность»

Кстати, о восстановлении… А как вы восстанавливаетесь после тренингов?

На тренинге происходит энергообмен. Мы с аудиторией отдаем друг другу свою энергию. Я занимаюсь любимой работой, но, конечно, после тренинга все равно ощущаю усталость. Но это приятная усталость, как после фитнес-зала. Я, может быть, не способен писать и думать в это время, но я способен общаться и еще на многое способен… Любимая работа не только забирает, но и возвращает энергию.

Что помогает мне восстанавливаться? Во-первых, общение с близкими. Друзья, жена, дети… Хотя бы виртуальный контакт или звонки… Затем – спорт! Обязательная двигательная активность ежедневно. К сожалению, мои поездки исключают для меня возможность ежедневного посещения спортзала. Но я по всему Интернету искал и нашел комплекс упражнений, которые позволяют обеспечить необходимую загрузку на очень небольшой площади. Вот сегодня в отеле я простоял в планке 7,5 минуты, на локтях. С 1 сентября буду 8 стоять, а к новому году я хочу выйти на 10 минут. Сейчас приеду с тренинга и сделаю 75 отжиманий. К новому году будет 100. Я постоянно прибавляю… Еще есть 10 видов приседаний, которые я тоже делаю. Это очень важно, чтобы равномерно укреплять мышцы и поддерживать двигательную активность.

Третий источник восстановления – режим питания. Если раньше жизнь человека зависела от того, сколько он съедает, то сейчас, когда мы уже не голодаем, большое количество еды приближает нас к смерти. Это как могилку копаешь ложкой. Поэтому очень важно выбрать – что ты ешь и сколько ты ешь. И еще один обязательный компонент  это закаливание. Кратковременный холод  это способ запустить в себе механизмы, которые поддерживают человека. Поэтому я купаюсь в проруби каждый день, даже иногда в поездках. Если я приезжаю в другой город, где мне нужно будет переночевать, всегда интересуюсь, где есть баня с купелью. На Волге я просто выходил, раздевался у проруби и нырял, а потом шел обратно в гостиницу. Если в номере есть балкон, я выхожу, обтираюсь снегом либо принимаю контрастный душ. Но каждый день у меня обязательно есть временное охлаждение в той или иной форме.

DSCN8359.JPG

А утро у меня всегда начинается с зарядки. После чистки зубов это обязательный ритуал. Нравится плавать – плавайте! У меня, например, аллергия на хлорку, поэтому бассейн – не моя история. У меня после него сразу начинается отек слизистой носа. Кому-то нравится в тренажерный зал ходить – пожалуйста! Мне не нравятся тяжести, тренажеры. Да и лишняя нагрузка на сердце в моем возрасте необоснованна. Кто-то предпочтет растяжку или йогу, кто-то предпочтет велосипеды, как я. Могу на велосипеде ехать весь день. У меня в семье семь велосипедов, два из которых – мои. Один шоссейный, другой для поездок по лесу. Когда я дома, пару часов в день стараюсь кататься. Как бы банально это ни звучало, но главный источник восстановления энергии  это физическая активность. Но обязательно в той форме, которая вам приятна!