24 Августа
четверг
$   59.13
€  69.56
 °C
weather

Ветер: , м/сек.
Давление: мм.рт.ст.
Влажность: %
История Воронежа
История Воронежа
ТОП новостей
ТОП новостей
Друзья города
Друзья города

Посол США Джон Теффт в Воронеже: «Моя дочь тоже может остаться без работы»

08.06.2017, 19:51
1588
Посол США Джон Теффт в Воронеже: «Моя дочь тоже может остаться без работы»

Полтора часа вместо запланированных  сорока минут: посол США Джон Теффт   встретился со студентами  ВГУ и воронежскими журналистами и ответил на их вопросы. Со всей искренностью, которую могла позволить его должность.

Как Теффт  проявил дипломатическое чутье              

Джон Теффт прибыл в Воронеж на целых два дня, в его программе – посещение нескольких сельхозпредприятий, крупнейшего вуза и воронежской  синагоги.

Почему такого пристального и  разнообразного внимания удостоился именно Воронеж? Портал «Горком36» уже не раз отмечал международную активность,  в центре которой тем или иным образом оказался Воронеж.  Дело не только в культурных мероприятиях  с международным резонансом. К нам зачастили делегации  политиков из Черногории, Сербии, Ирландии, Китая и т. д.  -  столица Черноземья в период охлаждения «верховых» контактов   в какой-то степени стала заполнять пустоту  и брать на себя роль международного политического центра. Уж не говоря  о том вкладе, который регион вносит в передел мировых рынков продовольствия.

Не исключено, что этот визит – ко всему прочему еще и  оценка   растущего  влияния Воронежа.

- Я  Воронеже во второй раз, – не дожидаясь расспросов, пояснил Теффт. – В 1996 году, когда был заместителем посла, участвовал в открытии совместного предприятия с «Лусент Текнолоджи» по производству оптоволоконного кабеля. По тем временам это была одна из крупнейших американских инвестиций в России в сфере высоких технологий.  Тогда же я узнал об ужасной трагедии, которую город пережил в годы войны. Мой отец и тесть тоже воевали, мы храним  в семье память о войне, и Воронеж здесь является для меня примером.

Как Теффт отрекомендовал воронежскую говядину

Посол Теффт  поделился впечатлениями об утренней  поездке в ООО «Заречное», где руководитель проекта по выращиванию  мясных коров Сергей Неценко просто восхитил гостя – своим энтузиазмом, горящими глазами и тем, что наряду с американскими сельхозтехнологиями сумел перенять лучшие технологии  ведения бизнеса. Благодаря этому мраморная говядина становится брендом воронежского края.

- Мои знакомые, когда покупают стейк, всегда  обращают внимание: из Воронежа говядина или нет.

И  посол рекомендовал  московский ресторан "Воронеж"  где подают «отличный филе-миньон». Но тут же предупредил:

- Для студентов он может оказаться  дороговатым.

Как Теффт пришел на «советскую» службу

- Я 46 лет на дипломатической службе, – рассказал американский посол. – В 1983 году пришел  работать в отдел по делам Советского Союза. На следующий день  советский истребитель сбил японский самолет, на работе сложилась нервная обстановка. И меня  жена спрашивает: неужели ты  действительно этого хочешь – всю жизнь заниматься советскими делами?

Этот эпизод Джон Теффт вспомнил,  рассуждая о непростых временах, которые  переживают российско-американские отношения. Их, по его наблюдениям, сейчас поддерживает именно народная дипломатия – контакты  бизнесменов, туристов, образовательных центров, – и тут  ярчайшим примером является сотрудничество Воронежского госуниверситета и Вест-Пойнтской военной академии. 

Как Теффт поддержит русский язык в США

Задолго до приезда посла у входа в главный корпус ВГУ маячили  три одиночных пикета  Национально-освободительного движения с плакатами «Теффт – архитектор цветных революций» и  «Теффт, гоу на Хоум» – с жирно выделенной буквой «Х». Грубовато,  но  русским  языком посол не владеет настолько, чтобы оценить тонкую игру букв. Честно говоря, ни одного  русского слова мы от него не услышали.

Зато услышали приятные слова в поддержку русского языка.

По его наблюдениям,  на фоне общего спада интереса к гуманитарным дисциплинам  интерес к русскому языку у американских студентов растет,  к процессу  обучения подключаются не только вузы, но и бизнес, как, например, российский банк, запустивший программу  «Ученый Альф».

- Мы открыли центр русского языка в Китае и Европе. Помогите создать культурно-языковой центр в США, – без обиняков  попросил хозяин площадки ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий.

- Я донесу до сведения моих коллег в Вашингтоне, – только  и смог пообещать явно не готовый к конкретному  разговору Джон Теффт.

Как Теффт дипломатично уходил от вопросов о политике

В университетской аудитории прозвучало  довольно много вопросов, относящихся к образовательному процессу. И самый  тревожный из них – не приведет ли политика экономии президента Трампа к свертыванию программ обмена.

- Я всегда поддерживал   все образовательные программы. Сейчас есть предложение их сократить… У меня у самого дочь работает в Фонде гуманитарных исследований. Она тоже может остаться без работы!

Это был  единственный   эпизод,  где  мелькнула какая-то  тень оценки действий нынешней администрации. От всех других провокаций на оценки типа «Трамп и Путин»  Теффт  последовательно уходил, приговаривая «Я карьерный дипломат, должность не позволяет».

А когда посла   спросили, не является ли он «архитектором цветных революций», Теффт твердо ответил:

- Ноу.

Как  корреспондент «Горкома36» передал Теффту  ценную информацию 

Но корреспондент  портала «Горком36» задал послу вопрос, на который он не мог не ответить:

- Сегодня  с помощью воронежских  двигателей стартовала ракета «Протон», которая вывела на орбиту американский спутник. Как вы оцениваете перспективу  наших отношений  в космической  сфере – при том, что сегодня они тоже переживают непростой этап?

- Спасибо за информацию, не знал, – честно  признался посол США. –  Несколько недель назад я был в центре  управления полетами, присутствовал на запуске корабля «Союз» – очень волнующая процедура. Да, есть определенные проблемы с финансированием совместных проектов.  Но космос – это та сфера, где Россия и США добились  самых убедительных  результатов, где сотрудничество  оказалось самым эффективным. И мы обязательно будем его развивать.