10 Декабря
суббота
$   63.30
€  67.21
+1 °C
weather
облачно, небольшой дождь
Ветер: юго-запад, 3 м/сек.
Давление: 740 мм.рт.ст.
Влажность: 100%
ЧП/Криминал
ЧП/Криминал
Эксклюзив
Эксклюзив
Рыбнадзорро
Рыбнадзорро

Получит ли «зеленый свет» проект жилых высоток в тихом центре Воронежа?

22.04.2016, 09:01
119
Получит ли «зеленый свет» проект жилых высоток в тихом центре Воронежа?
Споры вокруг строительства отдельных домов или целых жилых комплексов в последнее время стали для столицы Черноземья привычным делом. В феврале горожане выразили недовольство планируемой застройкой «яблоневых садов» на Московском проспекте, а на днях конфликт разгорелся вокруг участка на ул.Станкевича, 45 в историческом центре Воронежа.

«Европейский» размах


Одна из структур ОАО «ДСК», которая выкупила землю под бывшими промпредприятиями на ул.Станкевича, представила на суд общественности проект застройки этой территории. На публичных слушаниях выяснилось, что на участке площадью около 1,9 га планируется возвести два жилых дома – высотой 14 и 20 этажей. В зданиях разместятся 800 квартир, в которые заселят около двух тысяч человек. На территории запланировано создание встроенного детсада на 160 мест и двух подземных парковок на 600 машин. Проект является частью будущего комплекса «Европейский».

– Мы хотим создать комфортную среду, – заявил во время презентации проекта замгендиректора «ДСК» по капстроительству Владимир Артемьев. – Надо понимать, что после себя мы оставим не серую невзрачность, а архитектуру, которая должна стать шедевром.

Правда, территория на ул.Станкевича, 45 по действующим нормам относится к категории Ж5 – зоне среднеэтажной застройки. Но возвести высотки, в принципе, здесь тоже можно – при согласии городских властей и жителей. Однако именно обитатели частного сектора, прилегающего к застраиваемому участку, резко выступили против проекта.


Народ не безмолвствует


У жителей возникло множество конкретных вопросов: как на узких улочках тихого центра будут разъезжаться автомобили (особенно с учетом запланированного роста числа машин), выдержат ли нагрузку старые коммуникации – ведь сети канализации, к примеру, прокладывали в послевоенное время, когда никто явно не рассчитывал на появление высоток посреди частного сектора. Естественно, горожан волновала и инсоляция: по их мнению, соседство с 20-этажкой превратит частный сектор в «бетонный мешок», света в котором будет недостаточно.

Бурю негодования участников слушаний вызвал не только сам проект, но и принцип работы застройщика. По словам жителей, на территории уже работает техника, вырыт котлован. Кстати, в начале февраля на сайте мэрии Воронежа было опубликовано сообщение, предостерегающее горожан от покупки жилья в домах по ул.Станкевича, 45 – поскольку здания «возводились без разрешения на строительство».

Оказалось, что необходимого комплекта документов «ДСК» не получил до сих пор – по словам Владимира Артемьева, бумаги сейчас готовятся. Однако топ-менеджер компании заверил участников слушаний, что строительство на участке пока и не начиналось.

– Мы испытываем новые технологии вдавливания свай, – рассказал Артемьев. – На этой территории располагалось здание с очень глубоким фундаментом, который мы разбираем.

Впрочем, договориться в рамках слушаний стороны все-таки не смогли. Так, горожанка Наталья Хвастова зачитала заявление жителей ул.Красных партизан, в котором многоэтажной застройке на прилегающей территории высказан «решительный протест». Вместо высоток воронежцы предложили возвести малоэтажные дома.

А автор проекта архитектор Александр Забнин предрек, что без строительства современных многоэтажек в частном секторе не появится «ни новых дорог, ни хороших сетей», а люди «останутся жить в хламужнике, который есть сейчас».

Окончательное решение, получит ли проект «зеленый свет», должны принять городские власти.


Фото РИА «Воронеж»