5 Декабря
понедельник
$   64.15
€  68.47
-8 °C
weather
переменная облачность
Ветер: северо-запад, 2 м/сек.
Давление: 755 мм.рт.ст.
Влажность: 91%
ЧП/Криминал
ЧП/Криминал
Эксклюзив
Эксклюзив
Рыбнадзорро
Рыбнадзорро

Перспективы массового спорта в Воронеже обсудили в областной Думе

18.02.2016, 15:29
60
Перспективы массового спорта в Воронеже обсудили в областной Думе
Состоялось совместное заседание Комитета областной Думы по физической культуре и спорту и общественной коллегии управления физкультуры и спорта Воронежской области.

 В состав коллегии вошли представители спортивной сферы: руководители органов власти, отвечающих за направление, и учреждений спорта, представители спортивных объединений и тренеры.

 Участники сформировали план работы коллегии и договорились дополнить его в ближайшее время.

 Председатель думского комитета Евгений Хамин призвал коллег воздержаться от формализма и обозначить в плане «наиболее жизненные вопросы». Далее были озвучены итоги государственного статистического наблюдения в сфере физической культуры и спорта. Отмечен рост числа занимающихся – он приближается к 40 %, во многом за счет увеличения числа женщин, вовлеченных в спорт.

 В областном управлении причины положительной динамики видят в развитии спортивной инфраструктуры (за семь лет построен и реконструирован 331 объект) и популяризации спорта среди широких слоев населения посредством массовых мероприятий. Наиболее крупные из них - «Лыжня России», «Кросс наций», «Оранжевый мяч». Самыми массовыми видами спорта в Воронеже на сегодня являются футбол, волейбол, плавание, баскетбол и легкая атлетика.

 Выслушав доклад, Евгений Хамин отметил достижения управления, однако подчеркнул, что задача депутата – добиваться решения проблем:
 - Всегда есть отдельные вопросы, которые не отрегулированы или не исполнены по каким-то причинам. Где эти «болевые точки», на которые нам с вами надо обратить внимание и вместе поработать? Вот об этом надо говорить.

 В результате было выделено три проблемных вопроса. Первый – недостаток числа тренеров в детско-юношеских спортшколах при растущем количестве учеников. Руководитель управления физической культуры и спорта Воронежской области Владимир Кадурин отметил, что нужны не только тренеры ДЮСШ, но и инструкторы по спорту, по месту жительства. Евгений Хамин согласился с такой идеей.

 Второй вопрос - создание материально-технической базы. Для этого, по мнению, участников необходимо привлекать инвесторов, и такие возможности в Воронеже есть. Председатель комитета предложил провести заседание рабочей группы, на котором обсудить формы государственно-частного партнерства в сфере спорта, условия сотрудничества с бизнесом и реализацию ряда проектов.
 И, наконец, третий вопрос - популяризация массового спорта среди населения. Отдельно депутаты и чиновники обсудили строительство ледового катка в парке «Танаис». Евгений Хамин поддержал проект.

 - Я бы предложил людям, которым не нравится эта идея, не отрицать важность спортивного объекта для города, а обсудить возможные требования к проекту. Его расположение, то, как он повлияет на развитие самого парка? На каких условиях здесь будут заниматься дети?

 Владимир Кадурин добавил, что вырубки зеленых насаждений, которой опасаются противники строительства катка, не будет. «Предстоит убрать несколько самосадов тополя, вместо них инвестор обещает высадить культурные породы деревьев». Кроме этого, Евгений Хамин рекомендовал обратить внимание на категорию детей из социально незащищенных семей и найти возможности для посещения ими ледового катка на максимально льготных условиях.

 Депутат Александр Чужиков подчеркнул: нужно следить за ситуацией, чтобы объект не превратился в «долгострой» и застройщик справился со всеми взятыми обязательствами. Владимир Кадурин ответил, что есть гарантийные письма инвестора и другие необходимые документы, оговорено количество заемных средств - проблем возникнуть не должно.

 Далее в рамках заседания комитета Евгений Хамин озвучил позицию по проектам двух федеральных законов, внесенных в Госдуму и представленных теперь на рассмотрение регионам. В проекте предлагаются поправки по регулированию в сфере физической культуры и спорта в части создания условий для людей с ограниченными возможностями здоровья.

 - Данные поправки не стимулируют федеральные органы власти развивать это направление в спорте. Речь идет о перекладывании части задач на органы местного самоуправления – это неверная установка. Считаю, что обеспечение данного направления должно осуществляться по максимуму из федерального бюджета при соблюдении условий софинансирования из бюджетов других уровней, - подчеркнул Евгений Хамин.