24 Августа
четверг
$   59.13
€  69.56
 °C
weather

Ветер: , м/сек.
Давление: мм.рт.ст.
Влажность: %
История Воронежа
История Воронежа
ТОП новостей
ТОП новостей
Друзья города
Друзья города

Перед балом

31.05.2017, 12:48
471
Примерно в это же время четыре года назад мой сын был одним из редких воронежских одиннадцатиклассников, кто отказался от выпускного бала. В нашей школе он проводился в ресторане «Арт-отеля» и стоил каждой семье восемь тысяч рублей.

Нам стало обидно за эти деньги, но еще более обидно – за здравый смысл: сколько нужно съесть и выпить даже за самым изысканным столом семнадцатилетнему юноше на восемь тысяч рублей? Юноше, который пока не заработал ни рубля и, значит, не понимает подлинную цену даже одной тысячи. И почему вдруг «Арт-отель», когда можно достойно обойтись столовой в родных школьных стенах, как было во времена моей выпускной юности?

Администрация школы ответила, что столовая – это пожарная опасность, а «Арт-отель» – решение родительского комитета. Кто не в теме: все решения о спонсорской помощи на ремонт школы, о сборе средств на проведение дорогих праздников, экскурсий или подарках учителям всегда принимает родительский комитет – такой безотказный громоотвод. Сам комитет ответил, что восемь тысяч – не такие уж и деньги для события, которое бывает раз в жизни, и от коллектива отделяться нельзя. Все остальные родители, с еще более скромным бюджетом, чем наш, с доводами согласились. Я тоже почти согласилась, но сын был непреклонен. Получил на торжественном вечере аттестат зрелости и ушел. Как белая ворона или лузер.

В общем, осадок остался. Потом выяснилось, что эти восемь тысяч – действительно «не деньги» и не воронежский предел. Что лучшие рестораны и элитные ночные клубы города бронируются еще с нового года.

Лишь в этом году глава Минобрнауки Ольга Васильева отметила, что пышное прощание со школой вполне можно ограничить торжественной линейкой. А госдумовец Олег Смолин назвал вымогательством продавливание круглой суммы от имени родительского комитета.

А эти восемь тысяч сын все-таки потратил. Перед поступлением в университет на двухдневную поездку к другу в древний Дербент. И такое точно – раз в жизни.