10 Декабря
суббота
$   63.30
€  67.21
+1 °C
weather
облачно
Ветер: запад, 3 м/сек.
Давление: 739 мм.рт.ст.
Влажность: 93%
ЧП/Криминал
ЧП/Криминал
Эксклюзив
Эксклюзив
Рыбнадзорро
Рыбнадзорро

Партии, собирающиеся участвовать в выборах в Госдуму, начинают определяться с возможными кандидатами

19.02.2016, 12:35
91
Партии, собирающиеся участвовать в выборах в Госдуму, начинают определяться с возможными кандидатами

Партии, которые собираются поучаствовать в выборах депутатов Госдумы в сентябре, уже начинают определяться с возможными кандидатами. Так, «Единая Россия» (ЕР) для отбора выдвиженцев проведет масштабные праймериз – предполагается, что их победители и будут представлять регион на голосовании. А какие планы у других партий – кого и по какому принципу будут выдвигать оппоненты «партии власти»? Кто сможет претендовать на депутатское кресло? И главное – сколько представителей в нижней палате парламента будет у Воронежской области в новом созыве Госдумы?


«Единая Россия» при формировании списков потенциальных кандидатов для участия в выборах использует механизм праймериз – предварительного внутреннего голосования. Его проведением займутся специально созданные оргкомитеты; они будут действовать и на федеральном уровне, и в регионах.

– В состав областного оргкомитета вошли лидеры общественного мнения, члены партии и другие авторитетные, уважаемые люди, – поясняет лидер реготделения партии Владимир Нетесов. – Ни одного чиновника среди них нет.

Свою «маленькую кампанию» партия проведет весной. По словам Владимира Нетесова, к кандидатам предъявляются четкие требования. Потенциальные участники должны выдвинуть себя самостоятельно, а если состоят в другой партии – временно приостановить членство в ней.
Голосовать 22 мая при желании смогут все избиратели региона. Причем им не обязательно придется ограничиваться одним кандидатом – можно поддержать двух-трех или целую группу. Итоги праймериз предстоит утвердить на общероссийском съезде «ЕР» – ориентировочно в июне. Так что место для интриги остается.

Кстати, действующим депутатам Госдумы, избранным по спискам «партии власти» в 2011 г., придется пройти процедуру праймериз на общих основаниях. Конечно, если они хотят сохранить мандаты.

С единороссами ситуация более или менее понятная, а как с другими партиями? Пошел ли кто-нибудь из них по стопам «ЕР», назначив праймериз? Оказалось, что пока нет. Лидер реготделения «Справедливой России» (СР), депутат Госдумы Олег Пахолков, например, говорит, что «потешного» предварительного голосования у «эсэров» не будет.

– Пока точного механизма того, как будет формироваться список кандидатов от «Справедливой России», нет, – поясняет парламентарий. – Окончательное решение о том, кто именно будет представлять воронежскую землю на выборах в Госдуму, определится на партсъезде – он пройдет в июне. До этого времени говорить о какой-то конкретике рано.

Впрочем, и после съезда в стане кандидатов от «СР» могут произойти изменения – Олег Пахолков не исключил, что последнее слово оставит за собой президиум политсовета партии.

Сам Пахолков планирует выдвинуться и по партсписку, и в одномандатном округе. В числе возможных претендентов на попадание в региональный список «эсэров» он назвал секретаря бюро реготделения, главного редактора портала «Блокнот» Дмитрия Носкова и депутата Воронежской гордумы Артема Рымаря. Интересно, что единственного представителя «Справедливой России» в облпарламенте Анатолия Шмыгалева лидер реготделения почему-то не упомянул.

Использовать мнение партконференции для принятия решения собираются и коммунисты. По словам главы обкома КПРФ Сергея Рудакова, участники конференции в регионе рекомендуют кандидатуры на утверждение, а затем их согласовывает (или отклоняет) пленум Центрального Комитета.

– Кто из партийцев войдет в список, пока не определено – там довольно сложная система, возможно даже объединение нескольких регионов, – рассказывает лидер воронежских коммунистов. – Хотя по одномандатникам решение уже есть: в регионе по округам будут баллотироваться оба действующих парламентария – Сергей Гаврилов и Руслан Гостев, а также я и депутат гордумы Андрей Померанцев.
Сергей Рудаков не исключил появления в списке КПРФ и «варягов» – правда, это решение будет принимать ЦК.
По идее, через решение партсъезда будет проходить и определение потенциальных кандидатов в ЛДПР. Правда, в последнее время в СМИ циркулировали слухио том, что решение относительно воронежского представителя партии будет принимать лично вождь партии Владимир Жириновский. И якобы кандидатура действующего депутата, основателя компании «Аксиома» Сергея Журавлева бессменного лидера ЛДПР не очень устраивает. Прояснить ситуацию корреспондент «Берега» попросил координатора реготделения партии Марину Спицыну, но ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию она не смогла.

– Говорить об этом рано – до выборов далеко. Пока я никаких комментариев не даю, – туманно заявила представитель партии, добавив, что обсуждать какие-то конкретные решения можно будет «месяца через два-три».

Помимо парламентской четверки, провести своих кандидатов в новый состав Госдумы попробуют и другие политобъединения. Тем более, у многих из них есть яркие харизматичные представители, вполне способные потягаться с действующими парламентариями.

Например, «Патриоты России» сейчас занимаются подбором кандидатов – как объясняет лидер реготделения партии Сергей Кочетов, при определении выдвиженцев учитываются их желание и политический статус в регионе. Правда, будут ли воронежские партийцы участвовать в кампании, пока неизвестно.

– Москва еще не решила, в каких регионах выдвигаться, – добавляет Кочетов. – Мы свое желание поучаствовать высказали, но ничего точно не определено. Вообще сегодня уверенности в получении мандата ни у одной партии быть не может.

А представители «Яблока» и вовсе не намерены ограничиваться в процессе выдвижения кандидатов только обладателями партбилета. Председатель воронежского реготделения Татьяна Шкред отмечает, что «Яблоко» «сделает ставку и на беспартийных активистов, которые поддерживают наши программу и идеи».

– Участвовать в выборах мы однозначно будем, – поясняет Шкред. – Своих кандидатов партия выдвинет по спискам и одномандатным округам.
Определять, кто представит воронежское «Яблоко» на выборах в Госдуму, партийцы будут на внутренней областной конференции, затем это решение предстоит утвердить общему съезду партии. Причем «около 70% кандидатов, вероятно, будут местными».

Кстати, Татьяна Шкред подтвердила, что сейчас на федеральном уровне проводятся переговоры с «другими непарламентскими партиями демократической коалиции», чтобы «распределить одномандатные округа» и сделать работу на этом поле «относительно слаженной».
Пожалуй, наиболее интересная ситуация – у партии «Родина». Ее председатель Алексей Журавлев получил депутатский мандат Госдумы в 2011 г. как представитель Воронежской области – тогда его выдвинул Общероссийский народный фронт (ОНФ), но по спискам «Единой России». 

Отказываться от руководящей позиции в «Родине» ради участия в праймериз «партии власти» депутат не будет, заверяет глава пресс-службы партии Софья Черепанова.

– Алексей Александрович войдет в федеральную тройку «Родины», – поясняет она. – А будет ли он баллотироваться по какому-то одномандатному округу, пока не решено.

Уточнить, собирается ли Алексей Журавлев выдвигаться от родной Воронежской, области, руководитель пресс-службы партии также не смогла. Да и с реготделением пока не все понятно: Черепанова предположила, что местные партийцы участвовать в выборах в Госдуму, «наверное, будут».

Естественно, каждая партия считает, что именно ее представители больше других заслуживают мест в обновленной Госдуме. Но на всех мандатов, понятное дело, не хватит. Скоро большинство россиян, хотя бы немного интересующихся политикой, начнут делать прогнозы относительно шансов народных избранников. Попробуем и мы.

Сегодня Воронежскую область в Госдуме представляют девять депутатов. Пять прошли по спискам «ЕР» – бизнесмены Аркадий Пономарев и Сергей Чижов, экс-член облдумы Оксана Хоронжук, а также Алексей Журавлев и Илья Костунов, до переезда в парламент возглавлявший молодежный прокремлевский форум «Селигер». Двух представителей – Сергея Гаврилова и Руслана Гостева – в 2011 г. удалось провести КПРФ, по одному – ЛДПР и «СР». Их знамена в Госдуме защищают Сергей Журавлев и Олег Пахолков соответственно.

Удастся ли всем сохранить мандаты? Вряд ли. Можно предположить, что в стане «партии власти» сменится две-три фамилии: помимо председателя «Родины» Журавлева, партия которого, скорее всего, необходимого количества голосов не наберет, свои места в нижней палате парламента могут уступить Хоронжук и Костунов. Ведь в регионе есть и более авторитетные фигуры, которым, возможно, тоже будет интересно занять депутатское кресло.

Относительная стабильность, скорее всего, сохранится у «СР» и ЛДПР – по одному депутату они, возможно, и проведут, но на большее рассчитывать вряд ли смогут. Интересные могут быть перспективы у КПРФ – они, так же как и шансы у непарламентских партий во многом будут зависеть от перспективы развития экономической ситуации в стране…

Воронежские политологи прокомментировали нынешнюю ситуацию с кандидатами.

Александр СЛИНЬКО, доктор политических наук, завкафедрой международных отношений и мировой политики ВГУ:


– Думаю, что после выборов в Госдуму политическая ситуация в регионе изменится мало. Это объясняется тем, что Воронежская область отличается стабильностью и устойчивостью электорального поведения. В принципе, есть три наиболее вероятных сценария: в каждом из них сохраняется доминирование «партии власти», но с небольшими вариациями. В первом случае сохранится существующий статус-кво, во втором – снизится влияние коммунистов, а третий вариант, наоборот, предусматривает повышение роли КПРФ.

Каждая из оставшейся тройки парламентских партий вполне может претендовать на сохранение своих позиций – например, ЛДПР и «СР» могут рассчитывать на один мандат для каждой. Но прогнозировать что-либо сейчас сложно: партии значительно меняют свои приоритеты.
Важный момент – получит ли Общероссийский Народный Фронт (ОНФ) право самостоятельного выдвижения кандидатов, независимо от «ЕР».

Тянуть с этим решением дальше некогда – скоро надо будет утверждать кандидатов. Хотя есть вариант, что ОНФ изберет «политику сюрприза» и примет решение в последний момент. Сейчас политическая обстановка напряженная, а подобное действие позволит ее оживить.

Александр РОМАНОВИЧ, исполнительный директор Института общественного мнения «Квалитас»:


– До выборов еще довольно далеко, поэтому прогнозировать их исход с высокой долей вероятности еще, конечно, рано. Впрочем, победа «Единой России» особых сомнений ни у кого не вызывает, даже у закоренелых скептиков.

Наше исследование, проведенное недавно, показало, что если бы выборы проводились в ближайшее воскресенье, за «ЕР» в Воронеже готовы были проголосовать около 60% опрошенных. Думаю, что в масштабах региона эта цифра будет еще выше. Но ситуация вокруг нас меняется, мягко говоря, не в лучшую сторону, и избиратели это прекрасно видят. Многое будет зависеть от того, кого постараются обвинить в ухудшении обстановки, назначить «крайним». Например, если виной всему назовут какие-то внешние угрозы, Обаму и т.д., то у населения появится повод еще больше сплотиться и поддержать «Единую Россию». Если «крайними» станут внутренние проблемы, это негативно отразится на итоговом рейтинге «ЕР», но понизит его ненамного.

Могу предположить, что все парламентские партии, скорее всего, пройдут в новый состав Госдумы. Новые партии появятся вряд ли: их рейтинги настолько низкие, что зачастую укладываются в статистическую погрешность – 0,5-1%.

Александр ИЗГАРШЕВ, политтехнолог:


– На сегодняшний день депутатский корпус, как и весь выборный процесс, превратились в спектакль со вполне понятными мотивами. Подавляющее большинство населения это понимает, подтверждение тому – потрясающе низкие проценты явки. Власть живет в своих реалиях, а народ – в своих.

По большому счету, после выборов в Госдуму ничего не изменится – на уровне реального принятия решений. Вертикаль власти настолько прочна, что неважно, какие фамилии будут стоять в списках победителей и членские билеты каких партий будут у них в карманах. Сейчас у депутатов Госдумы осталось одно право и функция – вовремя поднимать руку на голосовании, не более того. Еще в советское время существовали народные суды, в которых были заседатели. На жаргоне их называли «кивалами» – потому что никаких решений они не принимали. Вот такими «кивалами» стали сегодня и большинство депутатов – не только Госдумы, но и на региональном и местном уровнях.

На мой взгляд, всю политическую кухню – сами выборы, предшествующую им кампанию – можно сравнить с театром, в котором актеры играют при пустом зрительном зале, сами для себя. В какой-то момент они изображают зрителей, в другой – критиков.

Все материалы автора в рубрике "Политика"