17 Января
вторник
$   59.61
€  63.23
-2 °C
weather
облачно, небольшой снег
Ветер: север, 2.5 м/сек.
Давление: 760 мм.рт.ст.
Влажность: 88%
ЧП/Криминал
ЧП/Криминал
Эксклюзив
Эксклюзив
Рыбнадзорро
Рыбнадзорро

Особая папка: «Дело времени»

14.11.2016, 14:41
228
Особая папка: «Дело времени»

История многих нераскрытых преступлений – отдельная и, как правило, темная история, подобраться к которой весьма непросто. Органы следствия, в чьем производстве находятся уголовные дела, приостановленные «в связи с неустановлением лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых» (ст.208 УПК РФ), неохотно идут на контакт с журналистами, объясняя это следственной тайной, интересами расследования и т.п. Оперативные службы в свою очередь ссылаются на запреты следователей. Получается замкнутый круг.

Впрочем, секретность эта зачастую оправдана – ведь преступник разгуливает на свободе и наверняка отслеживает интересующую его информацию. Он-то про «свое» конкретное дело не забывает. В отличие, скажем, от многих оперативников, которые под напором нового криминального вала «забивают» на старые висуны, несмотря на «особый контроль» своего начальства и тех же зависимых от них в информационном плане следователей. Ну, или подходят к своим обязанностям чисто формально, набивая розыскные дела пустыми бумажками.

Многие ли из оперов в Коминтерновском и Северном ОВД могут сегодня с ходу назвать два громких висяка на их территории: убийство в 2003 году бывшего замначальника местного УБОПа, руководителя ЧОП «Сокол» Сергея Савина и убийство сотрудника в 2007 году управления собственной безопасности ГУВД Воронежской области майора милиции Константина Фонайлова, нападение на которого, как и в деле Савина, произошло у дома, где проживал милиционер?

Вопрос, думается, риторический. И это при том, что раскрытие этих преступлений по понятным причинам в свое время было названо «делом чести» и взято на контроль не только руководителями местных правоохранительных ведомств…

Именно эти две громких криминальных истории, вкупе с нашумевшим в Воронеже расстрелом инкассаторов у Дома быта 31 мая 2010 года, стали предметом моего интереса. Надеюсь.

Понятно, что далеко не обо всем, что я узнал от своих собеседников из числа действующих и бывших работников Следственного комитета и полиции, я могу написать…

Дело «сокола»

«Я еще спросонья удивилась, кого среди ночи подмывает ковры выбивать, – рассказывала журналистам популярной газеты жительница дома 129 по улице Новгородской Наталья. – Хлоп, хлоп, хлоп. Глухо так, как выбивалкой по паласу, а потом я решила, что кто-то петарды взрывает». «А я подумала, что эти звуки мне приснились, – добавила ее соседка Екатерина. – Но потом все же решила выглянуть в окно, а там мужчина на детской площадке лежит, и почему-то я сразу поняла, что он умирает. У нас во дворе всегда темно, но в тот раз было видно, что над ним склонилась женщина. Он все руку вверх поднимал, как будто ей пытался протянуть. А потом она закричала... Тут уж и милиция приехала, и «скорая»».

Однако было поздно – к приезду врачей 42-летний Сергей Савин уже не дышал. За год до этого Сергей ушел на пенсию с должности заместителя начальника управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД (а до службы в УБОП возглавлял Северное ОВД). Подполковник милиции в отставке стал руководителем охранного предприятия «Сокол». У Сергея Георгиевича, как выяснилось, было много друзей и знакомых – на его похоронах собралось более 300 коллег, даже те, кто был в командировках, срочно возвращались в Воронеж.

Как видно, были у погибшего и враги...

В ночь с понедельника на вторник 28 января 2003 года Савин возвращался домой на улицу Новгородскую из Северного ОВД, расположенного неподалеку от его дома. На милицейской стоянке он оставил свой «Мерседес».

Сергею Георгиевичу оставалось пройти лишь несколько шагов до своего подъезда, когда неизвестный начал в него стрелять. Раненый в спину, грудь и шею (всего было сделано пять выстрелов), он упал на снег на детской площадке, а преступник скрылся. Было около часа ночи. Сергей из последних сил смог достать сотовый и позвонить жене. «Света! В меня стреляли! Я у подъезда», – успел прошептать ей муж. А еще добавил: «Ты знаешь…» и потерял сознание.

Без отца тогда остались шестнадцатилетняя дочь Кира и двухлетний сын Глеб.

Эксперты потом извлекут из тела погибшего три пули, как говорят, лишь одна из них стала смертоносной. Стреляли из пистолета Макарова. О том, что убийство было заранее спланированным и заказным, говорит и то, что у Сергея Георгиевича в тот вечер при себе была крупная сумма денег, но убийца их не тронул.

Следствие отрабатывало две основных версии происшедшего. По одной из них, убийство было связано с работой Савина в УБОПе и громкими делами прошлых лет, по другой – вызвано конфликтом на рынке частных охранных структур.

В охранной фирме «Сокол» тогда, по горячим следам, рассказали, что ошеломлены трагической смертью Сергея Георгиевича и не представляют, с кем у руководителя могли не сложиться отношения. «Сокол», по некоторым сведениям, специализировался на вооруженной охране грузов, переправляемых от границы до границы. Сергей Савин был лишь одним из учредителей предприятия. Савина сослуживцы называли человеком, готовым всегда прийти на помощь другу, оптимистом, юмористом, по характеру очень ровным. Талантливым оперативником, как мне сказали, «сценаристом».

Версия мести со стороны бандитов поначалу являлась приоритетной. Тем более, в Воронеже тогда начался отстрел криминальных авторитетов. Как выяснится позже, криминальные разборки – дело рук членов так называемой банды Матроса, устроившей передел в воровском сообществе. Потом, когда в 2005 году ее обезвредят, на «матросов» прикидывали убийство и Савина, но этот номер не прошел.

Одновременно с криминальным переделом в Воронеже произошло несколько громких покушений на бывшего коллегу Савина по борьбе с оргпреступностью Виктора Кусова, который, так же как и Сергей, на гражданке занялся охранным бизнесом. Насколько мне известно, Кусов какое-то время считал, что за неудавшимися покушениями может стоять именно Савин, с которым у него, как говорят, «непонятки» случались еще в период прохождения службы и вполне могли продолжиться уже на поприще бизнеса. Но когда киллера-неудачника нашли, стало понятно, что заказчиком был не Савин… Впрочем, через какое-то время в Виктора Кусова стреляли из автомата, и только чудом он остался жив (это покушение совершил тот самый Матрос). А вот Савин через три месяца погиб после этого…

В конце – концов следствие «успокоилось» на главной версии: причиной заказного убийства был все же конфликт интересов нескольких ЧОП вокруг одного из крупных торговых объектов Воронежа. Расследование приостановлено, но каковы шансы раскрыть это преступление? В следственном комитете мне сказали, что «дело Савина» в этом смысле можно считать условно перспективным. Хотя бы с учетом того, что имеются вещественные следы: с места убийства была изъята стреляная гильза, которая сейчас находится в федеральной пулегильзотеке. И все преступления, которые будут совершены из того же оружия (а киллер ПМ не сбросил), вполне могли бы вывести на след преступника. Ну и, конечно же, его величество Случай может помочь.

Так, в сентябре 2009 года в региональное управление СК поступила, казалось бы, очень интересная информация. В селе Гремячье Хохольского района у себя на даче из пистолета Макарова застрелился один из сотрудников Воронежоблгаза. Пуля с гильзой попали к эксперту ГУВД, который дал заключение, что они стреляны…из того самого ПМ, который засветился на убийстве Савина. Дело возобновили и начали отрабатывать эту версию: узнали о покойнике практически всё, пытаясь понять, каким образом по жизни он мог пересечься с Савиным. После того как стало ясно, что сам он не был способен на убийство, начали отрабатывать его связи. Проверили очень много людей, но – безрезультатно. И тогда решили повторно провести баллистическую экспертизу. Тут-то и выяснилось, что эксперт допустил ошибку. Вся работа, как говорится, коту под хвост…

Честь при деле

К Делу времени5.jpg

Когда 19 октября 2007 года Константина Фонайлова нашли у подъезда, он был еще жив. Но в очень тяжелом состоянии.

– Это случилось утром, Костя уходил на работу, – рассказала журналистам мама милиционера, Надежда Ивановна. – Его били по голове железным прутом. Как нам кажется, его хотели не просто запугать, а именно убить...

Молодой организм сопротивлялся неделю: 25 октября парень умер в больнице. Ему было 33 года.

Майор милиции Фонайлов проработал в органах 13 лет. Начинал в уголовном розыске Ленинского райотдела, а в 2002-м стал старшим оперуполномоченным по особо важным делам в управлении собственной безопасности ГУВД.

– Сын просто горел на работе, то и дело задерживался допоздна... – рассказывала Надежда Ивановна. – Своими служебными проблемами нас старался не волновать, на мои вопросы отвечал: «Мам, да все в порядке!» Когда я ему советовала больше отдыхать, он только говорил: «Я хочу, чтобы мой сын жил нормально»…

Следствие с самого начала пошло в закрытом режиме, информацию выдавали скупо – понятно, дело особенное. И по этой причине оно быстро стало обрастать слухами. Например, что сразу после покушения на Константина коллеги изъяли из его сейфа какие-то важные документы с серьезным компроматом на сильных мира сего.

Косвенно это подтвердил и тогдашний начальник ГУ МВД Олег Хотин, который в 2009 году так ответил на мой вопрос о ходе расследования покушения на Фонайлова – убийству Константина продолжаются оперативно-следственные мероприятия, причем в активном режиме. Дело на контроле ДСБ МВД. Там все очень непросто, появился ряд фигурантов из числа достаточно солидных чиновников, которые были заинтересованы в его устранении. Думаю, что наша работа вскоре принесет нужные результаты. Это дело нашей чести.

Впрочем, в следственном комитете к информации о компромате относились скептически, во всяком случае, в руки следователю, если и был, компромат этот не попал.

Мне подтвердили, что Константин действительно много работал, «много крови попортил» нерадивым ментам. По его представлениям увольняли, недоброжелатели у него были, но чтобы именно за это его «заказать»… Вместе с тем, как говорят, всплыли в ходе следствия и факты «обратной стороны медали». Что сам потерпевший не таким уж и честным парнем был, что якобы участвовал в незаконных бизнес-проектах: «покрывал» то, что должен был закрывать.

Поговаривали и о неких общих делах Фонайлова с коллегами из уголовного розыска Центрального РОВД, которых через несколько месяцев после его смерти изобличили в превышении должностных полномочий с применением насилия и попытках мошенничества, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Есть и такое мнение, что Фонайлов в свое время с ними что-то не поделил.

Версия мести остается приоритетной. Вот только мести за что?

Так или иначе, подозреваемых по этому делу нет. И перспективы, что они появятся, весьма туманные. Следов преступник не оставил. Свидетелей избиения установить не удалось.

Впрочем, дело это по-прежнему находится на контроле ДСБ и ГУ МВД по ЦФО…

Ближе к делу

За информацию, которая может помочь в поимке преступника, расстрелявшего в Воронеже 31 мая 2010 года двух инкассаторов, было обещано вознаграждение в размере 500 тыс. рублей. До сих пор эта сумма остается невостребованной…

Нападение произошло утром при входе в здание Дома быта, когда инкассаторы заходили в операционную кассу банка «ВТБ 24».
Неизвестный в маске открыл стрельбу из автомата АКСУ, убив одного из них, а второго тяжело ранив (вечером он скончался). Обе жертвы — сотрудники «Росинкас» — были без бронежилетов. Преступник-одиночка похитил сумку, в которой находилось немногим более 1 млн рублей, и скрылся на темно-зеленой «десятке» в сторону улицы Краснознаменной. При этом машина выехала на полосу встречного движения и на глазах у изумленного постового-гаишника задела несколько автомобилей.

Обнаружили автомобиль, на котором скрылся преступник, довольно быстро. Кстати, неподалеку от того места на ул. Челюскинцев, где машина «отстаивалась» перед нападением. За полгода до этого автомобиль был угнан из Подмосковья, и уже в Воронеже ей провели «предпреступную» подготовку: ликвидировали идентификационные знаки мотора и кузова, затонировали салон и «переобули» в летнюю резину. Следователям пришлось изрядно повозиться, чтобы установить его принадлежность (машину потом вернут законному владельцу).

По разбойному нападению на инкассаторов, как заверили меня в следственном комитете, есть реальная перспектива на раскрытие. Преступник достаточно наследил. Достаточно, чтобы, в случае его поимки, сразу же доказательно предъявить ему обвинение. Что в активе у следствия?

Хотя преступник орудовал в маске, есть нормальное видео с места событий, что позволяет получить общее представление, «каким он парнем был». В брошенной автомашине найдена, скорее всего, та самая маска-подшлемник, «родословная» которой также установлена. Больше того, на ней удалось обнаружить слюну и волос, так что вероятный генетический профиль преступника следователям известен. Есть отпечатки пальцев, и они, а также тот самый «генотип», помещены в федеральную базу данных и ждут своего подходящего «форс-мажора». К этому можно добавить и «ствол», который преступник сразу не сбросил, а значит, автомат еще может где-то «заговорить».

Определены места, где машина стояла сразу после перегона в Воронеж и потом. И везде рядом фигурировали общежития, из чего можно предположить, что преступник был не местным жителем, и в некоторых общагах он наверняка какое-то время жил. К тому же номерные знаки он похитил на улице Переверткина с машины, которая длительное время не эксплуатировалась, – с явным расчетом на то, владелец автомобиля на кражу быстро не отреагирует. Значит, у него было время понаблюдать за авто…

В распоряжении следствия – мощная база данных по биллингу мобильных телефонов с мест отстоя авто, похищения номерных знаков, места совершения преступления и путей вероятного отхода преступника. Это номера мобильных, которые были активны в конкретном времени и месте в радиусе до 200 метров. Имеющееся в Воронеже программное обеспечение не позволило наверняка вычислить «тот самый номер» из колоссального информационного массива, хотя в Москве такие возможности у оперативных служб уже есть.

И еще. Разбойник явно рассчитывал на более крупную добычу, что говорит о том, что он не владел реальной информацией о работе инкассаторов на тот момент и принял большие сумки с кассетами для банкомата за сумки с наличностью.

Да, подозреваемых по этому делу сейчас официально нет. Впрочем, нельзя сказать, что их вообще не было. Так, осенью прошлого года в одну из районных прокуратур Воронежа пришел гражданин, который буквально назвал имя и фамилию «того самого» преступника. По причинам, мне не ведомым, он рассказал о своем хорошем знакомом, который по пьянке проговорился ему о том, что якобы завалил человека за миллион. Причем «подозреваемый» подходил по всем «замазкам» под того, кого так долго ищут. Бывший пограничник, после дембеля служивший в спецслужбах, а потом и в инкассации водителем. Контрактник, воевавший в Чечне. Предприниматель из автосервиса. Ну и внешне походил на разыскиваемого.

Казалось бы, вот она, удача! Осталось только грамотно взять. И чтобы действительно не промахнуться, решили делать это, как говорится, с чувством, толком и расстановкой.

Взяли его в разработку, и вскоре получили отпечатки его пальцев и другие «биологические следы». Тут-то и выяснилось, что его ДНК с ДНК преступника не совпадает. Реальный компромат на него отсутствовал, и дальше фигуранта окучивать уже не было смысла…

Есть и еще одна, вполне перспективная версия, которая – при удачных раскладах – может привести к успеху.

В 2010 году 5 мая в Тамбове вооруженные люди на иномарке без номеров напали на кассира нефтебазы Роснефти и похитили 100 млн рублей. Тамбовским операм тогда подфартило, и по горячим следам они задержали сначала двоих, а потом и еще пару разбойников. Все оказались ранее судимыми выходцами из Подмосковья. Там же они и угнали иномарку. «Наша» машина, как мы помним, ушла тоже оттуда. Но на этом параллели не закончились. Нападение в Тамбове также было совершено среди бела дня – за три недели до воронежского; как и у нас, там использовались маски и автомат.

И самое интересное. Выяснилось, что всего в «банде» было пятеро. И один, не самый последний ее участник, похожий по приметам на нашего разбойника, подался в бега. До сих пор бегает, и поймать его пока не удается никак. А его подельники в этом следствию не помощники.

Как говорится, дело «за малым»…

Кстати, еще интересное «совпадение». В камере с одним из этих «тамбовских волков» одно время сидел Сергей Беренгартен. Именно он, когда еще работал в следственном отделе Ленинского района Воронежа, выезжал на место разбойного нападения на инкассаторов. А через пару лет сам стал осужденным по делу о разбойном нападении на одного из предпринимателей в Тамбовской области…

Под занавес хотел бы сказать о трудностях раскрытия тяжких преступлений, по которым в качестве подозреваемых фигурируют действующие или бывшие сотрудники правоохранительных органов. Помните знаменитую фразу Фокса из фильма «Место встречи изменить нельзя»: «Хитры вы, собаки легавые, с подходцами вашими…».

Там он имел в виду коварство оперативников в поимке преступников. То же самое можно сказать и про ментов, которые уже по другую сторону «баррикад»…