11 Декабря
воскресенье
$   63.30
€  67.21
-7 °C
weather
облачно
Ветер: северо-запад, 3 м/сек.
Давление: 744 мм.рт.ст.
Влажность: 77%
ЧП/Криминал
ЧП/Криминал
Эксклюзив
Эксклюзив
Рыбнадзорро
Рыбнадзорро

О душе подумать

11.03.2016, 12:07
39
С понедельника следующей недели, 14 марта, начинается Великий пост. Судя по моему окружению, даже не в полной мере воцерковленные люди, будучи христианами, собираются отозваться на это событие. А именно – скорректировать, говоря шершавым языком плаката, прежде всего, пищевое поведение. Что, в общем, не так и трудно…

Всякий знает: в пост запрещено употреблять мясо во всех видах, молочные продукты, яйца, а в большинство великопостных дней – и рыбу тоже. Остаются крупы, фрукты-овощи, грибы, бескровные моллюски и еще кое-что «по мелочи». Впрочем, в последние годы на прилавках магазинов мы в эту пору даже постную колбасу наблюдаем, которую уж точно есть не надо даже с голодухи: заполнять таблицей Менделеева желудок церковь определенно не порекомендует. Химия голимая – и в «безгрешных» шоколадках; уж лучше на сухофрукты перейти.

Так вот – о запретах, разрешениях и рекомендациях. Священников. Ни один из них еще не сказал, что отказ от мяса или рыбы – главная добродетель постящегося. Напротив, батюшка при случае подчеркнет: еда – едой, но прежде всего в Великий пост нужно полечить душу, а не тело. И обязательно даст индивидуальные рекомендации на эту тему: больному человеку, как известно, ограничивать себя в ряде продуктов – чревато. И без того – весна, авитаминоз, обострение хронических болячек и депрессивных состояний…

Короче, еда – отнюдь не та «сфера», которую стоит перекраивать в расчете получить отпущение грехов свыше. Но мы, в большинстве своем, сосредотачиваемся именно на ней. Почему? А так – легче; проще ведь вместо каре ягненка сковородку жареной картошки навернуть, чем сдержать гнев в маршрутке, магазине, в доме, на улице… 

Это если о частной жизни говорить, отдельно взятой. А на государственные масштабы перейти – вовсе на вой пробьет: что в стране делается! В стране, где правда становится ложью и наоборот! И дал бы Господь, чтобы время Великого поста (которому недаром Прощеное воскресенье предшествует) не прошло даром для тех, кто дикую ситуацию создал и усугубляет ее. А уж пищевые режимы мы, не сомневаюсь, выдержим…