10 Декабря
суббота
$   63.30
€  67.21
+1 °C
weather
облачно
Ветер: запад, 3 м/сек.
Давление: 739 мм.рт.ст.
Влажность: 93%
ЧП/Криминал
ЧП/Криминал
Эксклюзив
Эксклюзив
Рыбнадзорро
Рыбнадзорро

Нового фронта не будет

04.04.2016, 17:05
46
Обострение событий в Нагорном Карабахе заставило уже не одного эксперта задаться вопросом: сможет ли Россия остаться в стороне от происходящего? Не политически, а реально? То есть по-военному?

Еще недавно такой вопрос даже и не мог возникнуть: Россия всячески избегала любых военных операций за рубежом. Но после грузино-осетинского конфликта августа 2008 г. ситуация изменилась коренным образом. А после украинских событий и сирийской кампании вопрос этот выглядит совсем уж не праздным. 

Однако – вряд ли. И вот почему.

Во-первых, Россию связывают тесные экономические отношения с обеими сторонами конфликта. Причем по самому разному спектру направлений: от поставок продуктов питания до энергетики и продажи вооружений. Да-да, мы продаем оружие и армянам, и азербайджанцам, за что и те, и другие регулярно нас критикуют. Но – продолжают оформлять все новые и новые заказы.

Во-вторых, вопрос сугубо политический. У России никогда не было особо сложных вопросов ни с одними, ни с другими, пресловутая «рука Госдепа» за обострением карабахского конфликта не маячит, соответственно, ввязываться в него – это пошатнуть и без того не очень крепкие позиции страны на международной арене. Ситуация, конечно, может измениться, если на стороне Азербайджана выступит Турция, но, учитывая, что новоиспеченный внешний оппонент России является членом НАТО, верится в это с трудом. Партнеры по блоку явно не захотят эскалации напряженности с Россией, тем более - из-за Нагорного Карабаха.

Но есть еще и третий вопрос – внутриполитический. Согласно опросу «Левада-Центра», ввод российских войск в Сирию в конце 2015 г. в той или иной степени поддержало 66% респондентов. А вот их вывод в марте 2016-го пришелся по душе уже 81% опрошенных. 

О чем это говорит? Прежде всего, о том, что россияне начинают уставать от военных операций, в которых прямо или косвенно участвуют Вооруженные силы РФ. И с усталостью этой играть не нужно – на носу выборы, как-никак. Поэтому уверен: российских войск в Нагорном Карабахе не будет. Как бы кому этого ни хотелось.