2024-03-28

Неправильные пчелы: корреспондент "Горкома36" разбирался в особенностях медового фальсификата по-воронежски

Воронежские пасечники бьют тревогу. В мире, стране и нашем регионе пчел и настоящего меда становится все меньше, а медовых ярмарок – все больше.

Воронежские пасечники бьют тревогу. В мире, стране и нашем регионе пчел и настоящего меда становится все меньше, а медовых ярмарок – все больше. Разворачиваясь на самых популярных и престижных площадках города, они чуть ли не заливают Воронеж «алтайским», «башкирским» и другими привлекательными сортами этого продукта всех цветов радуги и всех оттенков вкуса. Цена доходит до 1000 руб. за килограмм, а то и выше.

Но воронежцы покупают, ведь здесь же можно ознакомиться и с уникальными целебными свойствами каждого сорта: «хлопковый», «со спирулиной», «с верблюжьей колючкой», «с расторопшей», «с маточным молочком» – все они обещают излечение от самых разных недугов.

В областном союзе пчеловодов утверждают: в Воронеже и по всей стране действует хорошо организованная медовая мафия, которая наносит ущерб оте­чественному пчеловодству и здоровью людей. Вместе с потомственными пасечниками корреспонденты «Горкома36» отделяли мед от суррогата.

Этой ярмарки краски

Медовые ярмарки с растяжкой «Башкирский» или «Алтайский мед» сейчас развернулись по всему Воронежу. Одна из них – у входа в ТЦ «Армада» в Юго-Западном районе. Яркие контейнеры на прилавке больше напоминают сорта мороженого. Но везде написано: «мед». Например, розовый «мед с малиной» с карамельно-ягодным вкусом. Или – белоснежный «мед с маточным молочком» и с нежным сливочным вкусом. Цена – 700-800 руб. за кг.

– Вы приехали из Башкирии? – спрашиваем девушку за прилавком под вывеской «Башкирский мед».

– Нет, – говорит девушка, – но меда – башкирские. Пробуйте!

– Нам нужен вот этот – «мед с расторопшей». Но сначала покажите, пожалуйста, на него сертификат и протокол испытаний.

Девушка подает сертификат, но он оказывается не на конкретный сорт «с расторопшей», а просто – на «мед натуральный», причем произведенный на одном из предприятий Воронежской области.

– А как же Башкирия?

– Ну, они же туда со всей страны завозят мед!

– То есть вот на этот сорт с расторопшей из Башкирии у вас нет необходимых документов?

– Я же вам показываю! Вот единый сертификат соответствия на основной продукт – мед. А потом в него уже идут добавки, и на каждый новый вид не может быть отдельных документов! – авторитетно поясняет продавец.

Башкирия без меда

– Это неправда. Сертификат и протокол испытаний у продавца меда должен быть на каждый вид продукта. Каждая емкость перед продажей опечатывается и сопровождается документами, а в них – все показатели содержимого: место сбора, уровень кислотности, влажности, диастазы, отсутствие антибиотиков, пестицидов, тяжелых металлов. А эти «меда» могут производиться на основе натуральных медовых продуктов или на основе сиропов. В любом случае такой мед собрала не пчела. Это – результат производственных технологий. Но даже и на такой «цеховой» медовый продукт у продавца должен быть сертификат соответствия и протокол испытаний, на каждый его сорт и вид, – поясняет один из ведущих воронежских пасечников, зооинженер-пчеловод Александр Ридзель.

По словам Ридзеля, настоящего башкирского меда сейчас в Воронеже быть не может.

– Они там сами сидят без меда из-за массовой гибели пчел минувшей зимой. И хотели бы привезти к себе наш воронежский мед, а не продавать свой, – поясняет пасечник.

– Не раз приглашали их приехать к нам со своими медами, чтобы принять участие в медовых фестивалях, но они отказываются, объясняя это слишком дальней дорогой. Но приехать к нам и рассказать воронежцам об афере – как под их брендом здесь продают производственные медовые продукты, они готовы. Их стоимость на месте производства – 150 руб. Но на ярмарках Воронежа эта продукция под видом элитных сортов из Башкирии и Алтая продается уже по цене под тысячу рублей. Да, во всей этой линейке, может, и есть один-два сорта натурального алтайского меда, а может, он уже продан. Но сертификат сохранен, и под него продолжают выставлять всю свою продукцию, – поясняет Ирина Кирш, председатель общественной организации «Возрождение традиций православной культуры «Благовест-Экспо», в состав которой входят пчеловоды нашего региона и которая принимала участие в разработке областного закона о пчеловодстве.

Кондитеры в особо крупном размере

Местные пасечники раскрыли глаза и на другие, казалось бы, очевидные вещи. Например, что не бывает в природе «таежного» меда или меда чайной розы, потому что ни пихтовые деревья, ни чайная роза не могут быть медоносами. А хлопковый сорт меда или мед, собранный с верблюжьей колючки, пчеловоды России не собирают. Маловероятно также, что их везут к нам в Воронеж из Таджикистана или Узбекистана.

А еще рассказали об оптовом рынке «Репный» по Тамбовской трассе, рядом с которым на одном из закрытых складов «бодяжат» экзотичные медовые сорта. Насколько они безопасны для здоровья? И почему медовый бум в Воронеже пока не заинтересовал правоохранительные и надзорные органы? – удивлен председатель «Союза пчеловодов Воронежской области» Владимир Капустин.

– Воронежская область стала лидером в стране по сокращению пчеловодческих хозяйств. Заниматься производством настоящего меда в условиях такой недобросовестной конкуренции становится невыгодно. Дешевое производство дорогого медового продукта позволяет полностью контролировать этот рынок и вырубает местное пчеловодство как отрасль. Закупочная цена натурального меда в этом сезоне снизилась до 35 руб. за килограмм. Фальсификаторы закупают его у пасечников, бодяжат и продают как дорогие, редкие сорта. Мы называем их кондитерскими. Представьте – на этих производствах гонят тысячи тонн суррогата. Там крутятся миллиарды рублей. Может, в них кто-то еще заинтересован, кроме фальсификаторов, если ничего не меняется? – предположил Владимир Капустин.

Ольга БРЕНЕР
Фото Сергея СОБОЛЕВА

Как выбрать правильный мед?

Александр Ридзель (пасеки в селе Новая Ведуга):

– На любой сорт меда требуйте сертификат и протокол испытаний. Они должны соответствовать друг другу. Если мед с добавками, то это тоже должно быть указано в протоколе испытаний: когда, на каком производстве, по какой технологии в мед добавлена клюква или что-то еще.

Александр Наумов (пасека в Богучаре):

– Мед всегда персонифицирован. Это – лицо пасечника и его семьи. Поэтому ориентируйтесь на продавца. Он и должен быть тем самым пасечником. Попросите у него визитку, телефон, чтобы вы могли и дальше быть на связи.

Дмитрий Маркин (пасека в Краснодарском крае):

– Не верьте в мед с яркими, контрастными цветами. Настоящие меда даже самых разных сортов имеют очень мягкую «переходную» палитру. Вот, например, вам предлагают снежно-белый мед и объясняют, что он с маточным молочком. Но маточное молочко имеет светло-кремовый цвет, полностью растворяется в меде, и цвет меда при этом остается прежним.

Алексей Аркатов (пасека в Россоши):

– При покупке попросите взвесить мед. Литровая емкость натурального меда, независимо от сорта, всегда будет весить 1400-1500 г. Если вес будет меньше – значит часть меда в этом объеме заменена стабилизаторами, ароматизаторами и другими химическими добавками. В лучшем случае дорогая экзотика получается на основе дешевого меда подсолнечника, в который они добавляют все столь привлекательные на запах и вкус ингредиенты. 

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ