19 Августа
суббота
$   59.36
€  69.72
 °C
weather

Ветер: , м/сек.
Давление: мм.рт.ст.
Влажность: %
История Воронежа
История Воронежа
ТОП новостей
ТОП новостей
Друзья города
Друзья города

Некуда курить

16.12.2016, 15:50
342
Недавно Верховный суд (ВС) вынес сенсационное определение, которое может еще больше осложнить и без того непростую жизнь курильщиков, посягнув на их, казалось бы, незыблемое «право» дымить на балконах (лоджиях) своих квартир.

В своем решении суд сослался на ст. 42 Конституции РФ, гарантирующую каждому «право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением». А предыстория, рассказанная порталом «Legal.Report», такова.

15 марта этого года Новосибирский областной суд в апелляционном порядке отказал Вадиму Трофимцеву в иске, поданном против соседа, дымящего на балконе в теплое время года. Дым, по словам истца, проживающего сверху, попадал к нему в квартиру – по крайней мере, при открытых окнах. Трофимцев, в частности, утверждал, что курение соседа «ставит под угрозу его здоровье, является насилием над его волей... фактически способствует возникновению табакозависимости...» На неоднократные просьбы прекратить курение сосед не реагировал, что, по мнению Трофимцева, является злоупотреблением правом и подлежит запрету.

Ленинский райсуд Новосибирска, как и облсуд, в иске отказал. В итоге дело дошло до Верховного суда. Он определил, что Трофимцев имеет полное право на беспрепятственное пользование своим жилым помещением (балконом), и в случае его нарушения ему требуется судебная защита. В частности, апелляционному суду следовало установить, имеются ли препятствия к пользованию жилым помещением и чем они вызваны. Районный суд мог собирать доказательства и назначать экспертизы, но не сделал этого, установил ВС.

Апелляционную жалобу Трофимцева рассмотрят заново. И скорее всего, она будет удовлетворена. У нас в стране, конечно, не прецедентное право, но начало будет положено.

Фактически ВС руководствовался известным правилом: свобода каждого человека заканчивается там, где начинается свобода другого. И это, конечно же, справедливо. Вот только вопрос: а куда бедному курильщику податься?