17 Августа
четверг
$   59.65
€  70.00
 °C
weather

Ветер: , м/сек.
Давление: мм.рт.ст.
Влажность: %
История Воронежа
История Воронежа
ТОП новостей
ТОП новостей
Друзья города
Друзья города

Не то, что нынешнее племя…

26.07.2017, 13:05
325
Не то, что нынешнее племя…
В прошедшую пятницу исполнилось 80 лет со дня рождения легендарного отечественного футболиста, человека крайне непростой, точнее – трагической судьбы Эдуарда Стрельцова.

О юбиляре, ушедшем из жизни более четверти века назад, снова было написано немало добрых слов. На московском «торпедовском» стадионе, носящем имя Мастера, состоялся матч его памяти с участием именитых ветеранов.

Непререкаемость футбольного авторитета Эдуарда Анатольевича сомнению не подлежит. Может ли быть иначе, если именно его навечно окрестили «Русским Пеле»?! Да и по масштабам всенародной любви на одной ступени с ним стоят лишь двое – голкипер всех времен и народов Лев Яшин и профессор игры Федор Черенков.

Их обожали не только за несравненное спортивное мастерство – еще и за беззаветную преданность делу. Стрельцов, ярко «выстрелив» на заре карьеры, попал под показательный суд, но за годы лагерей не сломался и доказал: он был и остается лучшим форвардом СССР. Яшин, стойко пережив бурю несправедливой критики, добился признания и стал лучшим вратарем мира. Черенков оставался гениальным игроком, несмотря на серьезнейшие проблемы со здоровьем.

Дабы увидеть их вживую, болельщики всего Советского Союза штурмовали кассы стадионов. «Шли на мастеров», забывая о личных клубных пристрастиях.

В современном российском футболе личностей такого масштаба, увы, нет. Мы ждем восхождения звезд, но оказываются они в большинстве своем «дутыми». Блеснут фрагментами, а потом зачастую демонстрируют «звездность» лишь громкими похождениями да «беготней» по командам.

Да, времена теперь не те – другая эпоха и иные человеческие ценности. Но футбол остался футболом, и его верные почитатели, как всегда, жаждут зрелища и самоотверженности игроков. И, глядя на зияющие пустотами трибуны отечественных арен, с сожалением понимаешь: как же не хватает народу истинно «народных футболистов» – таких, какими были для страны названные выше мастера, а для Воронежа – непревзойденный голеадор Владимир Проскурин.