5 Декабря
понедельник
$   64.15
€  68.47
-8 °C
weather
переменная облачность
Ветер: северо-запад, 2 м/сек.
Давление: 755 мм.рт.ст.
Влажность: 91%
ЧП/Криминал
ЧП/Криминал
Эксклюзив
Эксклюзив
Рыбнадзорро
Рыбнадзорро

Не сделает и не уйдет

28.03.2016, 17:18
47
Не сделает и не уйдет
Вчера в Москве лидер «Справедливой России» Сергей Миронов подвел краткие итоги акции «Делай или уходи!», направленной на сбор подписей под рядом требований к правительству РФ. Среди них – отмена «поборов» на капремонт, транспортного налога и изменений, приведших к увеличению налога на недвижимость.

Миронова понять можно – выборы на носу, снова нужно «окучивать» электорат. В Воронеже, вон, порядка пяти тысяч многоквартирных жилых домов (МКД) – какая электоральная база! А сколько их жителей пользуется машинами! А сколько проживает в «козырных» местах и вынуждено нести значительно выросшее налоговое бремя! Так что Миронову можно поаплодировать – партфункционер в очередной раз (как и 5 лет назад) четко рассчитал «болевые точки».

Но вопрос в другом. Предположим, Миронову удастся добиться от правительства выполнения всех этих пунктов. И что потом? Кто станет ремонтировать дома, когда они начнут сыпаться? За счет чего будут ремонтироваться дороги? За счет налогов людей, которые и машинами-то не пользуются?

По налогу на недвижимость – ситуация вообще особая. Человек, живущий в центре Воронежа, не может платить налог по повышенной ставке из-за кадастровой стоимости его недвижимости? А готов ли он продать эту квартиру по цене хрущевки на Машмете? Разумеется, нет. То есть он готов брать все плюсы от нахождения в центре, но не готов терпеть минусы? Простите, но это уже – чистейшей воды иждивенчество. Как  и – требовать от власти проводить за счет бюджета капремонт МКД, находящихся в частной собственности людей, или восстанавливать дороги при отсутствии платежей за их использование со стороны автомобилистов. Однако кого это интересует в пылу предвыборной гонки?!

Не хочу в очередной раз поднимать тему игр политиков на инфантилизме граждан. Хочу только задаться одним вопросом: если партии Миронова вдруг когда-нибудь удастся получить в свои руки всю полноту власти, исполнит ли он то, за что ратует сегодня? И если не сможет, то будет ли готов уйти, к чему якобы призывает сегодняшних правителей? Не уверен…