2024-04-18

Наталья Ионова (Глюкоза) воронежцам: «Со Шнуром мы очень похожи! Просто я не ругаюсь матом прилюдно!»

В кинотеатре «Люксор», расположенном в ТРЦ «Арена», известная певица Глюкоза представила на суд воронежской публики комедию «Бабушка легкого поведения», в которой сыграла одну из главных ролей.

Вчера, 9 августа, в кинотеатре «Люксор», расположенном в ТРЦ «Арена», известная певица Глюкоза представила на суд воронежской публики комедию «Бабушка легкого поведения», в которой сыграла одну из главных ролей. Сначала кино оценили представители СМИ, а затем состоялся предпремьерный показ для публики (в кинотеатре «Люксор» фильм стартует 17 августа. – Прим. авт.). Певица, телеведущая и актриса Наталья Ионова-Чистякова ответила на вопросы журналистов, а затем на первом этаже «Арены» пообщалась с поклонниками и устроила фото- и автограф-сессию.

Новая комедия Марюса Вайсберга и Александра Реввы "Бабушка легкого поведения" рассказывает о мастере перевоплощений Сане по прозвищу Трансформер (Александр Ревва). Он промышляет аферами, точь-в-точь изображая других людей. Но в этот раз он украл не у тех... Теперь у парня на хвосте очень плохие люди с пистолетами. С рюкзаком, в котором находится миллион долларов, Саня решает залечь на дно – он приезжает к своему дяде, который живет и работает режиссером в Доме престарелых, перевоплотившись в образ его дальней престарелой родственницы. Новый поворот судьбы дарит ему любовь и надежду превратиться в приличного человека. Получился эдакий российский вариант легендарной картины «Тутси».

Возлюбленную Реввы по фильму сыграла как раз Наталья Ионова. И, между прочим, Александр Ревва изначально был категорически против того, чтобы знаменитая певица Глюкоза была его партнершей на съемочной площадке. Актер без шуток говорил режиссеру Вайсбергу, что из нее выйдет никудышная актриса. «Глюкоза – певица, куда она лезет?» – горячился Ревва. Однако на защиту Глюкозы стал режиссер Марюс Вайсберг, который заявил, что никого, кроме Глюкозы, снимать в этой ленте не станет.

«Муж до сих пор не знает, что я целовалась с Реввой!»

- Наталья, картина «Бабушка легкого поведения»  ваш первый серьезный актерский дебют. Вы предполагали, что комедия обречена на успех?

- Я рада, что фильм вам понравился. Когда Марюс Вайсберг пришел ко мне со сценарием и рассказал идею, я была уверена, что получится очень смешно. Потому что у нас для этого было все – хороший режиссер, прекрасный сценарий, прочитав который, я смеялась от души. Я сразу мысленно «увидела» этот фильм. И у нас был Александр Ревва, который любого заставит смеяться. К этой роли он подошел очень серьезно, бросил себе вызов, можно сказать. В общем, когда мне предложили сняться, я обрадовалась. Я вообще очень хотела сняться у Марюса Вайсберга, так как одна картина у нас уже не состоялась. Он приглашал меня на картину «Любовь в большом городе»...

- Но тогда вам вроде бы запретил сниматься муж, потому что по сценарию у вашей героини предполагались поцелуи с Чадовым…

- Да, так и есть. Просто не хотела сейчас на него жаловаться.

- А то, что в этом кино вы целовались с Реввой, ничего?

- Во-первых, за это время была проведена подготовка. Муж сам вхож в круги шоу-бизнеса, завел много друзей, подружился с Марюсом. Во-вторых, он не видел этой сцены. Ха-ха-ха. Фильм он видел в Сочи на презентации, но не весь. Так получилось, что он опаздывал на самолет, и до этого момента не дошел пока. Так что муж еще не все знает об этом фильме.

- А дочки?

- Возрастная категория фильма выше возраста моих детей, поэтому дочки не видели. И я, если честно, еще не решила, показывать или нет. С одной стороны, фильм легкий, добрый, с правильными жизненными позициями. С другой – все-таки присутствует сексуальная линия… Будем обсуждать это на семейном совете.

«Актерская тусовка приняла меня очень тепло!»

- Сейчас многие певцы возмущены тем, что запела Ольга Бузова. А то, что вы, певица, пошли сниматься в кино, никто не обсуждал в негативном ключе? Не было ли у вас комплексов по этому поводу?

- Комплексов не было. Если я чего-то не умею, всегда есть возможность научиться новому. Я брала курсы актерского мастерства, занималась техникой речи… Училась контролировать тело, эмоции. Не могу сказать, что было сложно, наоборот – интересно. Это раскрепощает.

Кстати, когда мы сразу после съемок поехали с этим фильмом на "Кинотавр", я оказалась в настоящей актерской среде. И нас настолько хорошо там приняли! Павел Деревянко пришел специально на нас посмотреть, Роман Прыгунов – известный режиссер. Так что сама тусовка киношная приняла нас очень тепло. Я услышала в свой адрес много теплых слов.

Больше сомневался во мне Саша Ревва, когда меня пробовали на роль. Он же не только сыграл главную роль, но и выступил продюсером этого фильма. У него был обо мне уже сложившийся стереотип, сценический образ. И он думал, что рискует. Но Марюс был во мне абсолютно уверен, а когда уверен режиссер, это придает веры в себя и дает правильный настрой. Потому что, прежде всего, ты работаешь с режиссером. Ну а после того, как я увидела фильм, я совсем успокоилась и поняла, что эта профессия мне тоже близка, интересна, и я готова дальше развиваться в этом направлении.

- А до этого дружны были с Реввой?

- Да, мы с Сашей давно были дружны. Кроме того, мы соседи. Часто пересекались на различных мероприятиях, Саша ведь тоже совмещает несколько профессий. Но в настолько серьезных проектах еще не пересекались. Так как Саша был еще и продюсером и рисковал своими финансами, то понятен его скепсис. Дружба дружбой, а работа работой. Мы друг другу помогали, подсказывали, подстраивались. Иногда он меня останавливал и просил играть мягче. По жизни-то я порезче, а моя героиня – девушка очень мягкая, нежная, доверчивая. И я тоже ему что-то подсказывала. Потому что со стороны всегда виднее. Это была по-настоящему командная работа. У нас не было непонимания, а если и возникали трудности, то связанные с выполнением различных трюков. Мы начинали снимать летом, а закончили уже осенью. Было очень холодно, и как раз в это время мы снимали сцену под дождем. В сильный холод мы сидели, на нас лили воду, и это было жутко. Уже была минусовая температура. Но мы все равно проявили находчивость – обмотались пленкой: под кофтами, под штанами, даже ноги в ботинках. Она хоть как-то нас спасала. Впрочем, там холодно было всегда. Я даже купила себе специальные батарейки, которые приклеиваются к телу – ставила отдельно адаптеры, чтобы обогреваться. Вся группа восхитилась, что я такая находчивая. На следующий день все уже пришли в этих батарейках.

- Какие-то еще есть предложения о съемках?

- Да, есть одно предложение, я уже снялась в пилоте. Как раз у Романа Прыгунова. Это 8-серийный сериал. Надеюсь, все состоится, сейчас как раз идет стадия переговоров. Но первую серию мы уже отсняли. Там я как раз играю противоположного персонажа. Скромную и странную девушку, очень скованную, которая живет где-то далеко в снегах. Это триллер, детектив. А в этой комедии мне безумно понравилось играть, потому что там была какая-то легкость. Плюс отличный актерский состав. Приятно было работать с нашими пожилыми актерами.

- Толоконников же умер не так давно. Не дождался выхода картины?

- Да, он так и не увидел этого фильма. Царствие ему небесное. Но здорово, что есть экран, который может запечатлеть человека, оставить в сердцах его поклонников. Для меня большой честью было играть с этим человеком! Мне очень нравится «Собачье сердце», я считаю, что это выдающаяся его роль. Но в нашем фильме он сыграл тоже замечательно. В этой его позитивной манере…

«Супруг изначально знал, что берет в жены не домохозяйку!»

- Супруг никогда вам не говорил: «Наташ, все есть, сиди дома, занимайся детьми… Зачем тебе и петь, и в кино сниматься, и мультики озвучивать, и на телевидении светиться…» Вас, по-моему, дома вообще не бывает, судя по тому, сколько вы успеваете в профессиональном плане…

- Да, в последний год было действительно немножко сложно, так как было много параллельных проектов. Поэтому чувство вины по отношению к детям я, конечно же, ощущаю. 12 августа улетаю к детям отдыхать.

А что касается мужа, то он изначально, когда женился на мне, понимал, что берет в жены не домохозяйку. Я, конечно, домохозяйка не самая худшая, но есть женщины, которые действительно обладают этим талантом. Создать дома уют, вкусно приготовить ужин. И они это любят! И тогда это счастливые женщины, потому что заниматься нужно тем, что действительно приносит удовольствие. Он знал, что мне просто необходима творческая реализация. Именно это делает меня счастливой. Хотя дом я тоже очень люблю. Люблю принимать друзей, какие-то компании, проводить время с детьми и иногда со старшей дочкой что-то приготовить… Лида очень любит это дело. Наконец-то у нас в семье появилась женщина, которая любит готовить!

DSC_3329.JPG- Лида же у вас еще и творческая личность! В юном возрасте уже мультик озвучивала…

- Да, «Маленькую принцессу». Причем она была совсем маленькой.

- А в кино ее не хотите снять?

- Ну, я особо не выдвигаю пожелания по этому поводу. Я стараюсь наполнять своих детей разными знаниями. Чтобы у них были разносторонние мышление, взгляды, восприятие. Им то одно нравится, то другое. Лиде нравится и готовить, и сниматься в "Ералаше". Она уже снималась в эпизоде, причем без нашей помощи. Мы просто оставили резюме, нам позвонили, а дальше она уже сама.

- А вы сами помните момент, когда родители впервые сказали, что вами гордятся, отметили ваши успехи?

- В семье всегда с иронией относились к моей тяге к искусству. Только когда я стала уже более известна как певица, поехала на гастроли, стала собирать залы, родители увидели, что это тяжелый труд. Вот тогда они стали называть меня трудяжкой, говорить, что гордятся мной. Но в целом у нас в семье не принято друг друга нахваливать. Родители просто поддерживают. Приезжаю к ним, они меня обнимают...

- Ваш супруг Александр Чистяков написал вам несколько песен. Не хочет ли он податься в шоу-бизнес? Может, у него и там все получится?

- Ну, он уже топчется где-то рядом. Сейчас рисует уже второй мультик. Первый называется «Савва. Сердце воина». Это серьезная мультипликация мирового уровня. Мультик прошел в прокате по всему миру. Надеюсь, второй будет тоже успешным.

А что касается моего творчества, то мы приняли решение в этом плане держаться друг от друга подальше. Муж мне, конечно, очень помогает, поддерживает. Но чтобы мы стали полноценными партнерами, чтобы он писал тексты, музыку… это немножко сложновато. Начинаем спорить… Да и вообще с любимым человеком хочется разговаривать дома на другие темы. Так что карьера должна быть отдельно. Хотя мне очень нравился тот альбом, что мы с ним записали.

- А вашим дочкам  Вере и Лиде – какие из ваших песен особенно нравятся? Есть любимая?

- Им очень нравятся «Танцуй, Россия и плачь Европа», «Зачем». Они такие танцевальные. Но они назло мне поют в «России» «попа», а не «о-па».

«От одиночества спасают собаки»

- Как наличие домашнего животного помогает в воспитании детей? У вас же дома есть собаки…

- Наличие животного – это как еще один ребенок в семье. Так же болеет, падает, ударяется. Недавно наш Муфтик получил сотрясение мозга, играл с собаками и врезался в столб. Сейчас с ним все в порядке, ограничиваем его в пробежках. В общем, у нас такая маленькая стая, которая ходит друг за другом хвостиком. Лида, Вера, Муфтик, Бублик. У нас дома обычно такой крутеж… Сейчас вот без детей и мужа мне одиноко – они отдыхают в Испании. Хорошо, что собаки со мной.

- Вы в интервью говорили, что любите сладкое и даже пищу из "Макдональдса". Как вам с такими пристрастиями удается сохранять прекрасную форму?

- Да, сладкое я люблю, есть у меня такой грешок. Но мне повезло с конституцией, это настоящий фарт. Родители стройные, не склонные к полноте. Правда, после рождения первой дочки я сильно поправилась, пришлось брать себя в руки. Дома в холодильнике у меня только полезные продукты. А что-то я могу урвать «мимоходом», если еду где-то. А так я практически отказалась от мяса, редко могу съесть птицу. Это не потому, что хочу вес сбросить. Просто так чувствую себя легче. Ощущаю больше энергии, если кушаю рыбу и овощи.

Да и муж на меня очень позитивно влияет. Он вегетарианец и вообще ничего вредного не ест. Не то, чтобы он на меня осуждающе смотрит, когда мы садимся за стол, просто нас всех мотивирует к здоровому питанию, какие-то витаминки раскладывает. Такой домашний лекарь… В спортзал, конечно, тоже хожу. В отпуске стараюсь это делать через день. В рабочие дни не получается. Если я хочу поспать, то прогуляю тренировку. Когда я в Москве, занимаюсь два, максимум три раза в неделю.

- Еще вы йогой занимаетесь. Что вы посоветуете тем, кто хочет ею заняться?

- В йоге каждый идет по своему пути. В этом плане йога уникальна. Это ведь не только спорт, но еще и духовная практика. Я йогу с тренажерами сочетаю, потому что мне не хватает нагрузки. А йогу я по настроению выбираю, занимаюсь обычно дома с тренером. Мне никак не дается растяжка, это моя больная тема. И я уже почти смирилась. Ну не сажусь на шпагат, и что теперь? Не рвать же себя! Он мне не особенно и нужен. Главное, не бояться начинать и идти в гармонии с собой.

«Со Шнуром мы очень похожи! Просто я не ругаюсь матом прилюдно!»

DSCN7991.JPG- Где вы нашли такой красивый дом престарелых (вопрос о съемках фильма. – Прим. авт.)? Как-то до этого они нам представлялись несколько обшарпанными… А тут шикарная мебель, картины…

- Приятно слышать, что это шикарное место. Это усадьба… забыла чья. Она действительно шикарная, но давным-давно требует ремонта. Мы как раз всем коллективом возмущались, как там можно жить? А там ведь живут люди! Где-то страдает отопление, холодно. Пуская нас, они как-то зарабатывают, чтобы это здание поддерживать. Хотя совершенно фантастическое историческое место, аллея, где гуляла Ахматова... Его надо отремонтировать.

- Играя медсестру в доме престарелых, вы представляли, какой сами будете лет через 30?

- Конечно, я всегда представляю, какая я буду лет через 30-50. Надеюсь, что такая же. Я могу сказать, что те актеры преклонного возраста, с которыми мы работали, сильно нас мотивировали. У них такой был огонь, им так хотелось это круто сделать! Поэтому порой нам было стыдно стоять и дрожать на улице, испытывать какой-то дискомфорт, потому что люди старше нас, в почтенном возрасте и наверняка с кучей болячек, были абсолютно легки, танцевали, пели, на шпагаты садились...

- В связи с успешным актерским дебютом хочется спросить, кем вы видите себя лет эдак через пять – певицей или актрисой?

- Я надеюсь, что в моей жизни будет присутствовать и то, и другое. Сейчас несколько раз в неделю я занимаюсь актерским мастерством с одним режиссером – Маратом Гацаловым. Хочу обязательно развиваться в этом направлении. Я понимаю, что любой профессии надо учиться. У меня, к сожалению, актерского образования нет. Понятно, что есть задатки и огромное желание, но в любой профессии важно образование. Стараюсь сейчас смотреть больше кино, причем не только то, которое мне хочется, а разное, старые фильмы в основном.

- Планируете ли вы приехать в Воронеж с концертом? Чего ждать от вас поклонникам вашей музыки?

- Поклонникам надо конкретно подготовиться, потому что их ожидает сюрприз. Мы готовим с Сергеем Шнуровым совместную работу. Пока все в процессе. Но скоро я смогу приоткрыть завесу тайны. Как мне кажется, со Шнуром мы очень похожи. Просто он ругается матом при людях, а я при людях не ругаюсь. Тем более ко мне теперь приклеен такой хештег «яжемать», что меня немного сдерживает.

В Воронеж очень хочу приехать с концертом. Расстроена, что приехала так ненадолго, не успеваю погулять по городу. Завтра уже премьера в Москве. Хочется посмотреть город, выступить. Возможно, это случится осенью или зимой. Я буду готова запланировать тур с новой программой. Если Воронеж ждет, мы обязательно вернемся.