29 Июня
четверг
$   59.54
€  67.69
 °C
weather

Ветер: , м/сек.
Давление: мм.рт.ст.
Влажность: %
История Воронежа
История Воронежа
ТОП новостей
ТОП новостей
Друзья города
Друзья города

«Мой прадед – герой»: жительница Воронежа – о погибшем на фронте родственнике, беспощадной войне и женской доле

11.05.2017, 12:55
121
«Мой прадед – герой»: жительница Воронежа – о погибшем на фронте родственнике, беспощадной войне и женской доле

9 Мая мы с гордостью чествуем ветеранов и участников Великой Отечественной войны. Тех, кто прошел войну и вернулся живым. Но много и тех, кто не пришел с поля боя, а героически сложил голову за Отечество. Война принесла в каждый дом слезы и черные похоронки.

Горе не обошло стороной и семью жительницы Воронежа Александры Фальковой: ее прадедушка Егор Матвейкин героически погиб в бою с немцами в 1941 году. Ему было всего 30 лет.

Погиб за Родину

«Ваш муж красноармеец Матвейкин Егор Максимович, уроженец Тамбовской области, Избердеевского района, с. Петровка, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 7 декабря 1941 года, похоронен в северо-восточной части г. Калинина» – читает Саша похоронку, которую сохранила дочка героя, бабушка Александры, Шура.

письмо с фронта.jpg

Родственники Егора Матвейкина вспоминают, что он только успел почувствовать радость долгожданного отцовства: с женой Матреной они потеряли троих детей, поэтому появление дочки Шурочки было для него большой радостью. А тут – надо идти на фронт.

– Шуре было четыре, когда ей пришлось прощаться с отцом. И, как оказалось, навсегда, – вздыхает Саша. – Прадед сразу, что называется, глотнул пороху: попал в ожесточенный бой с фашистом в Калинине Московской области. Немецкое командование придавало захвату этого города исключительное значение. Оккупировав его, фашисты планировали пойти в наступление на юго-восток, чтобы выйти в тыл обороны Москвы и ударить в направлении на Ярославль. Но наши бойцы противостояли им и ценой собственных жизней выстояли в этом сражении. Среди павших оказался мой прадед…

Женская доля

– Что осталось у моей прабабушки от любимого мужа? Треугольнички-письма с фронта да несколько фотографий. А еще страшные воспоминания о похоронке, которую принесли в дом. Прабабушка стирала белье, как вдруг дверь распахнулась и с порога ей кто-то крикнул: «Матрена, нет больше твоего Егора!» Она упала на пол, опрокинула на себя корыто с водой и рыдала, – рассказывает Фалькова.

Потом больше месяца женщина не вставала с постели, не могла оправиться после печальной вести. Пришла в себя только благодаря дочери, воспитанием и образованием которой нужно было заниматься.

Шура мечтала стать учительницей, но, окончив школу, передумала. Поехала в Воронеж и сдала экзамены в СХИ. По окончании учебы попала в Калачеевский район Воронежской области, где встретила свою любовь.

Но бабушка не торопилась выходить замуж, ей было важно получить отцовское благословение, – улыбается Саша. – Она поехала за сотню километров от дома на братскую могилу, в которой ее отец захоронен. К памятнику она положила свой букет и среди многих фамилий прочитала: «Матвейкин Егор Максимович».

По рассказам Шуры Саша знает, как тяжело пришлось прабабушке Матрене: она много лет подряд выходила на дорогу и вглядывалась вдаль, надеясь, что ее любимый все же вернется с войны. Именно эти воспоминания давали понять, что значил для Матрены Егор, поэтому его благословение дочери было просто необходимо.

Семья Фальковых с особым трепетом хранит память о погибшем родственнике. Ведь именно ему и еще тысячам таких же солдат они обязаны мирным небом.

Фото из личного архива


Все материалы автора в рубрике "Общество"