8 Декабря
четверг
$   63.91
€  68.50
-11 °C
weather
облачно с прояснениями, снег
Ветер: запад, 6 м/сек.
Давление: 757 мм.рт.ст.
Влажность: 81%
ЧП/Криминал
ЧП/Криминал
Эксклюзив
Эксклюзив
Рыбнадзорро
Рыбнадзорро

Молоко не сбежало

11.03.2016, 12:01
54
На днях спокойствие россиян нарушила новость о возможных сбоях в поставках молока. Панику подняли представители Национального союза производителей молока («Союзмолоко»): они «случайно» наткнулись на приказ Минсельхоза, датированный серединой февраля и якобы обязывающий их с марта 2016 г. оформлять ветеринарные сопроводительные документы на каждую партию продукта. 

Участники рынка отреагировали молниеносно: одни начали быстро подсчитывать, насколько подорожает молоко, другие принялись рисовать мрачные картины – мол, уже в марте поставки этой продукции в магазины прекратятся. Причины просты: нужны дополнительные специалисты, вложения в оборудование и т.д. «Союзмолоко» оперативно направило обращения с просьбой отменить злополучный приказ во все инстанции – главе администрации президента Сергею Иванову, вице-премьеру Аркадию Дворковичу, в Минэкономразвития… 

Понятно, что в Воронежской области, которую местные власти старательно готовят к позиционированию в качестве молочной столицы России, такая новость не могла пройти незамеченной. Да и кому, скажите, понравится перспектива остаться без одного из самых нужных продуктов? Ведь пакетированного молока надолго не запасешь – скиснет… 

Правда, смести с магазинных полок заветные «тетрапаки» и кувшины жители региона не успели: оказалось, что в «Союзмолоке» просто неправильно поняли документ. Успокоение принес замруководителя Россельхознадзора Николай Власов: он заверил, что сертификация молочных продуктов останется добровольной – до 1 января 2018 г. Так что срыв поставок молока пока отменяется. 

Интересно, неужели представители такой серьезной организации, как «Союзмолоко», не могли сразу попросить разъяснений у компетентных специалистов? Для чего надо было бить во все колокола, пугать обывателей дефицитом своей продукции? Это - хитрый маркетинговый ход или в документах действительно имелась какая-то ошибка? Или же просто попытка напомнить о себе федеральному руководству с целью получения последующих преференций?