9 Декабря
пятница
$   63.39
€  68.25
-2 °C
weather
облачно, небольшой снег
Ветер: юго-запад, 2 м/сек.
Давление: 740 мм.рт.ст.
Влажность: 94%
ЧП/Криминал
ЧП/Криминал
Эксклюзив
Эксклюзив
Рыбнадзорро
Рыбнадзорро

Книга – худший подарок?

14.03.2016, 16:04
49
Книга – худший подарок?
В ВГУ, «Никитинке» и книжном клубе «Петровский» прошли конференции «Книга в современном мире» с участием филологов, краеведов, библиотекарей, сотрудников музеев, издателей и служителей церкви. 

Большого интереса у воронежцев они не вызвали. И даже наоборот: сообщения о конференции породили в соцсетях и блогах дружные комментарии о том, что лучшая книжка в наше время – чековая, что художественная литература - формат устаревший, читают ее только «ботаники», а настоящая культура будущего – кино, компьютерные игры и комиксы! 

У кого-то сквозил классовый подход: мол, богатым делать нечего, вот они и читают, что ни попадя, а нам пахать надо, семью кормить; некогда тут баловством заниматься.

Другие демонстрировали осознанную необходимость: профессионалу, занятому любимым делом, инженер он, менеджер или банкир, куда важнее техническая и экономическая литература, чтоб расти над собой, а художественная - это дело древнегреческих философов, рассуждающих о жизни под винцо. Или современных мажоров, чтоб понты кидать, какие они, блин, элитные, «образованность свою показать хочут».

Были и умудренные жизнью: «Ни к чему хорошему чтение художественной литературы не приводит. Денег от этого точно больше не станет. С годами понимаешь: пустое это все, на более практичные дела надо было время тратить».

И даже идеологи: «Компьютерные игры формируют новое поколение. В них есть и сюжет, и мораль, и образовательные возможности. Никакого смысла в художественной литературе больше нет, она осталась в прошлом».

Я показал эти комментарии заведующей библиотекой, и она согласилась: да, история идет по спирали, и мы возвращаемся в первобытнообщинный строй, но с вайфаем. Несчастное поколение – оно гордится убогостью… Большинству не нужны литература, музыка, поэзия, изобразительное искусство; богатейший опыт человеческих душ им заменили стрелялки… 

Меня утешает лишь то, что главные духовные ценности населения этой планеты сохранит та малая его часть, которой все это – нужно.