2024-05-06

Как воронежцы разных возрастов и национальностей писали Большой этнографический диктант

Как воронежцы разных возрастов и национальностей писали Большой этнографический диктант
Большой этнографический диктант, традиционно приуроченный ко Дню народного единства, в этом году содержал особенно сложные вопросы. Но именно такой «крепкий орешек», правильно расколотый или оказавшийся «не по зубам» – в любом случае стал теперь стимулом для более глубокого изучения истории России и Воронежского края. Об этом в беседе с нашей редакцией говорили все воронежцы, принявшие участие в этой Международной просветительской акции, проходившей уже в восьмой раз. Ее организатором выступило Федеральное агентство по делам национальностей. В нашем регионе – областное управление культуры при поддержке Национальной палаты при губернаторе.

История с этнографией

Диктант в нашем городе был проведен на двух площадках: в областной универсальной научной библиотеке им. И.С. Никитина и в модельной библиотеке им. Г.Н. Троепольского. Участниками стали жители области разных возрастов, профессий, национальностей и религий – представители областной Нацпалаты при губернаторе и члены ее Молодежного совета, чиновники, депутаты, студенты, курсанты, волонтеры культуры, постоянные читатели библиотек. 20 вопросов этнодиктанта были разработаны организаторами на федеральном уровне, еще 10 региональных составили сотрудники краеведческого отдела Никитинки.

Максимальная сумма баллов за выполнение всех заданий – 100. Время на ответы – 45 минут. А вопросы были, например, такие:

– В боях на каком фронте участвовали в первую очередь мужчины-оленеводы коми, ненцы, саамы и 10 000 голов ездовых оленей зимой 1941 года?

– В культуре и языке какого казачьего войска России наиболее сильно сохранились традиции запорожских казаков?

Или же на знание культуры и обычаев Воронежского края:

– Кто в ночь на Рождество в селах Рамонского и Верхнехавского районов обходил все подворья, где содержался домашний скот?

– Как назывались особенные собрания неженатых парней и незамужних девушек в специально нанятом доме?

Вам на такое ответить по силам?

От Троепольского до Гамзатова

К слову, библиотека им.Троепольского как второе место для написания этнодиктанта выбрана не случайно: этот информационно-образовательный центр уже стал уникальной в регионе страноведческой площадкой, а также просветительским центром культуры и традиций народов Воронежа и области.

Самый недавний пример: незадолго до этнодиктанта здесь прошел поэтический вечер «Летят в бессмертье журавли. Троепольский – Гамзатов». Во встрече приняли участие воронежские дагестанцы. Член Союза писателей России Сабигат Магомедова читала поэзию Расула Гамзатова на аварском языке. В онлайн-формате присоединились сотрудники Национальной библиотеки Республики Дагестан в Махачкале и воронежские школьники. Оказалось, что Расула Гамзатова с нашим городом связывала пронесенная через всю жизнь искренняя дружба с Гавриилом Троепольским. Не исключено, что такая информация войдет в региональные вопросы следующих этнодиктантов.

На вопросы этнографического диктанта здесь отвечали лидеры и ветераны областной Нацпалаты и самые молодые ее члены, представители Рос­гвардии, воронежские народные мастера и постоянные друзья библиотеки. Гостем библиотеки в этот день стала министр культуры Воронежской области Мария Мазур.

В областную Никитинскую библиотеку на написание этнодиктанта могли прийти все желающие воронежцы – акция активно анонсировалась заранее. И такие гости были. Но большинство собравшихся в Никитинке – это все же те, для кого этнодиктант стал доброй традицией, и они приходят сюда уже из года в год проверять свои знания по истории и культуре народов.

«Сложно, но интригующе»

Вот что говорят сами участники этой просветительской акции.

Наталья Зацепилина, доцент кафедры управления качеством, гостиничного дела и туризма ВГУИТ:

– Да, на этот раз вопросы были намного сложнее, чем в предыдущие годы. Но со мной пришли студенты нашего факультета по направлению «туризм и гостиничное дело». Участие в этнодиктанте стало для них внеплановой частью учебного процесса. Много вопросов было посвящено этнографическим знаниям, а это как раз то, чем мы сейчас на кафедре занимаемся – разрабатываем этнографические маршруты Воронежской области. И потому часть
регио­нальных вопросов нам уже была знакома. А то, что не знакомо – теперь стало поводом отдельно изучить тему. Я сама начинала с первого этнодиктанта, и каждый раз получаю большое удовольствие от его написания и самой возможности потом изучить что-то новое. Нельзя же быть глубоко эрудированным во всем, но само участие в диктанте обязывает соответствовать и подтягивать свои знания. А нашим студентам это помогает изучать исторические особенности в сфере исконно воронежского – местного гостеприимства, составлять для гостей области новые туристические маршруты. Потому что невозможно быть гостеприимным, если ты сам не знаешь свой дом.

Александр Тимашов, секретарь Национальной палаты при губернаторе:

– Особенно сложные в этом году – региональные вопросы. Но интернациональная тема в моей жизни – с 7-го класса, когда в Садовской сельской школе Аннинского района меня избрали председателем Клуба интерна­циональной дружбы, а затем я написал в районную газету свой первый репортаж под руководством молодого тогда корреспондента Виталия Жихарева. Именно интерклуб привел меня в журналистику. Потом уже на отделении журналистики ВГУ культура и дружба народов стали совсем близки: мы учились в одной аудитории с ребятами из Африки, Палестины, Йемена, Латинской Америки. И с тех пор межнациональные отношения – моя судьба. Поэтому этот сложный диктант сегодня писал с удовольствием.

Максат Реджепов, руководитель областного общества туркменской культуры:

– Я стараюсь участвовать в этнодиктанте каждый год. Но для меня это в первую очередь еще одна возможность собраться всем вместе и пообщаться с лидерами других национальных общин региона. А вопросы оказались и сложными, и интригующими. И как бы ты сегодня ни ответил – уже после диктанта все равно будешь дома докапываться до правды, искать информацию в интернете и учебниках. Особенно в этом году меня заинтересовали малоизвестные обычаи в деревнях Воронежской области.

Виктор Галушкин, войсковой атаман региональной общественной казачьей организации «Северо-Донское казачье войско»:

– А для меня вопросы оказались не слишком сложными, потому что близки мне по духу. Поэтому на какие-то, не имея точных знаний, отвечал интуитивно. Скоро сверим и узнаем, насколько правильно. А вот на вопрос: «какое казачье войско в России сохранило традиции Запорожского?» – ответил не задумываясь. Да кубанское, конечно же!

Правильные ответы на вопросы «Большого этнографического диктанта» будут размещены до 13 ноября на официальном сайте диктанта www.miretno.ru.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ