2024-12-21

Как не отравиться за новогодним столом, рассказали воронежцам в Роспотребнадзоре

Как не отравиться за новогодним столом, рассказали воронежцам в Роспотребнадзоре
Новогодние праздники в России, как правило, сопровождаются обильным застольем. И зачастую эти застолья находят свое продолжение в расстройствах пищеварительной системы.

По этому поводу в управлении Роспотребнадзора по Воронежской области подготовили для граждан несколько полезных советов касательно сроков хранения новогодних блюд.

В частности, специалисты советуют: при готовке рассчитывайте порции блюд не более 200 граммов на человека. Не следует наготавливать блюда «впрок», с запасом, это часто бывает чревато.

Как правило, в состав самых разных новогодних салатов входит множество ингредиентов. В этом и заключается их опасность: когда в блюде смешиваются продукты с разной стойкостью к хранению, бактерии и другие микроорганизмы значительно быстрее делают блюдо опасным.

Благоприятной средой для размножения микробов считается и майонез, которым традиционно заправляют большинство салатов. Как только вы заправили салат, в нем выделяется влага, в которой начинает расти обычная микрофлора и патогенная. А при хранении блюда на балконе сроки годности сокращаются буквально до нескольких часов.

В холодильнике не стоит ставить рядом приготовленный салат и сырые продукты — особенно мясо.

В большинство салатов входят яйца, повышающие риск заболевания сальмонеллезом. Заразиться им можно даже при употреблении в пищу вареных яиц, если они были приготовлены неправильно. Чтобы сальмонелла, попавшая в яйцо, погибла, нужно варить его не меньше 8 минут. Готовые салаты нужно заправлять соусами и майонезом непосредственно перед подачей на стол.

Срок хранения популярных мясных блюд, приготовленных в духовке, должен быть не более трех часов при комнатной температуре. Остатки нужно хранить в холодильнике, при температуре не выше +5 градусов, обернув пищевой пленкой, фольгой или положив в контейнер. Если мясное блюдо готовили заранее, лучше оставить его до подачи на стол в горячей духовке: при температуре выше +60 градусов размножение бактерий замедляется.

В целом наряду с многокомпонентными салатами именно мясными изделиями отравиться проще всего, отметили в Роспотребнадзоре. Особенно если мясо было не совсем гарантированного качества и не подвергалось длительной термической обработке, например, непрожаренные котлеты.

Надо помнить, что все многосоставные блюда быстрее портятся. И если ими отравиться, то домашним лечением с активированным углем дело не закончится. Скорее всего, это будет какое-то бактериальное отравление, и человеку придется отправиться в инфекционное отделение больницы.

В общем, специалисты советуют помнить о принципах рационального питания, не переедать, не увлекаться жирной пищей, сладостями. И само собой не пить слишком много спиртного.