2024-05-17

Как не отравиться куличами и яйцами на Пасху, рассказали воронежцам санврачи

Как не отравиться куличами и яйцами на Пасху, рассказали воронежцам санврачи

Великий праздник Светлое Христово Воскресение готовятся отмечать православные россияне. В нынешнем году он приходится на 5 мая. Хозяйки красят к этому дню яйца и пекут пасхальные куличи.

В преддверии праздника Роспотребнадзор по Воронежской области дал ряд рекомендаций, чтобы праздничный стол не омрачился отравлением.

Продукты должны быть свежими и качественными. Важно при покупке проверять дату производства, сведения об изготовителе, сроки годности, условия хранения. Не нужно покупать продукты с рук или в местах несанкционированной торговли.

Покупая яйца, нужно смотреть на дату их сортировки и внешний вид. Они должны быть ровными, гладкими, правильной формы и равномерного окраса. Обращать внимание нужно на то, чтобы скорлупа не была повреждена, на ней не было кровяных следов, перьев, птичьего помёта.

При окрашивании яиц лучше использовать пищевые красители из магазина, да хоть бы и луковую шелуху. А вот применять линяющие нитки и цветные тканевые лоскуты для окрашивания яиц крайне опасно, такие красители как раз способны привести к отравлению.

Приобретаемый творог должен быть герметично упакован. Он должен быть белым с кремовым оттенком и немного кисловатым запахом. Консистенция его должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. Если присутствует неприятный запах или у вас заронились другие сомнения в качестве продукта, лучше отказаться от его покупки.

Если хотите приобрести готовый кулич, смотрите на его внешний вид и состав. Верхушка его должна быть сухой, влажная говорит о его испорченности. Ни внизу, ни на боках кулича не должно быть пустот, подгорелостей, разрывов, неровностей.

Ну, и главное, что добавили в Роспотребнадзоре: и творожную пасху, и варёные яйца нужно хранить непременно в холодильнике, яйца так и не дольше 36 часов.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ