С января 2017 г. программа капремонта претерпит изменения – срок проведения работ в многоквартирных домах (МКД) начнут определять не от года постройки здания, а исходя из того, что конкретно нужно сделать на том или ином МКД. Подробнее о новой модели в ходе недавней пресс-конференции рассказал директор регионального фонда капремонта Сергей Крючков.
Другие критерии
По словам Сергея Александровича, до настоящего времени сроки проведения работ автоматически формировала специальная программа. Критериев отбора было два – год постройки многоэтажки и степень износа ее конструктивных элементов. С января 2017 г. подход к формированию графиков изменят: за основу возьмут только один из критериев – степень износа инженерных коммуникаций. По словам Сергея Крючкова, год постройки здания и не должен играть особой роли.
– Есть в Воронеже дом 1917 г. постройки, но в нем не требуется проведение капитального ремонта, – заверил он. – Жильцы настолько бережно и аккуратно относились к своему имуществу, что дом сохранился в хорошем состоянии. Люди приняли решение, что проведение капремонта в их доме на данный момент не требуется.
Пожалуй, это единственный случай в Воронежской области, когда жильцы самостоятельно отказались от капремонта. Зато немало случаев, когда сроки проведения ремонта в конкретных домах сдвигали на более ранние сроки. Но для этого требуются серьезные основания, например, плохое техническое состояние инженерных сетей. Отметим, что в этом случае жильцам необходимо обратиться в департамент ЖКХ и энергетики с соответствующим заявлением.
– Если жильцы считают, что их дом требует срочного ремонта, любой собственник может обратиться с заявлением о переносе сроков. Но мы, конечно, рекомендуем, чтобы такое решение принимало большинство жильцов, – пояснил Сергей Крючков.
Все по плану
Согласно краткосрочному плану, в Воронежской области в 2016-2017 гг. отремонтируют 379 домов. С начала I полугодия 2016 г. в порядок успели привести 250 многоэтажек. Кстати, всего в программу капремонта включены 8 735 многоквартирных домов, более половины из них – в областном центре.
На серьезный контроль в настоящий момент поставлен вопрос замены лифтового оборудования. 121 лифт в 31 многоквартирном доме области признан непригодным для эксплуатации.
Так, новые подъемники в 2016-2017 гг. появятся в многоэтажках Воронежа, Нововоронежа и Россоши. В 18 домах областного центра заменят 85 лифтов, в 12 домах Нововоронежа – 32, в одном доме Россоши – 4.
– Краткосрочный план предусматривает, что работы по замене лифтового оборудования будут выполнены в два этапа, – отметил Крючков. – В 2016 г. мы осуществим проектные и технические работы, а с конца года и в 2017-м – строительно-монтажные.
Кстати, в Россоши разработка проектно-технической документации уже завершена, и фонд капремонта сегодня готовит документы на проведение конкурса по отбору подрядчика, который займется заменой подъемников в райцентре.
Сергей Крючков также рассказал, что в дальнейшем количество домов, включенных в краткосрочные планы, будет только увеличиваться. Это связано с неплохой собираемостью взносов в регионе: за I полугодие 2016 г. в Воронежской области собираемость платежей составила 83%, в то время как средний по стране - 77%.
Кстати, лишь восемь месяцев дается новоселам на то, чтобы определиться с формой накопления средств на капремонт. Если за это время жильцы не приняли решение о перечислении денег на спецсчет, то фонд капремонта начинает высылать им платежки автоматически.
Наибольшая собираемость взносов на капремонт наблюдается в Репьевском (94,3%), Калачеевском (89,6%), Петропавловском (89,5%), Нижнедевицком (89,2%) районах, а также в Борисоглебском городском округе (89,2%) и г.Нововоронеже (88,6%).