2024-03-29

Инфозавтрак 6 июня. Свобориное дерево. Пушкинский день. ЯпоноТаривердиев. «Имитация жизни»

В областном центре ожидается облачная с прояснениями погода, без осадков. Температура воздуха утром +18 градусов. Днем столбик термометра поднимется до 22 градуса тепла. Ветер северо-западный 4,6 м/с.

Доброе утро, жители Воронежа и гости города!

Сегодня вторник, 6 июня. В областном центре ожидается облачная с прояснениями погода, без осадков. Температура воздуха утром +18 градусов. Днем столбик термометра поднимется до 22 градуса тепла. Ветер северо-западный 4,6 м/с.

6 июня именины отмечают Григорий, Иван, Федор, Ксения, Степан, Никита.

В этот день родились Александр Невский, Диего Веласкес, Александр Пушкин, Александр Киселев, Константин Савицкий, Александр Ляпунов, Зигфрид Вагнер, Томас Манн, Пелагея Закурдаева, Арам Хачатурян, Татьяна Пельтцер, Виктор Конецкий, Павел Коган.

Народные приметы: Свобориное дерево

shipovnik_1.jpg

Свобориным деревом на Руси называли шиповник. С этого дня, как считали в народе, начиналось настоящее лето. Так и говорили: «Шиповник цветет — румянец года ведет». У наших предков шиповник был символом молодости, красоты и любви.

Существовала легенда о его происхождении: красивая молодая казачка полюбила парня, но станичный атаман соблазнился ее красотой, похитил девушку, а ее жениха отправил на войну. Пленнице удалось бежать в лес; там она лишила себя жизни, а на ее могиле вырос куст с нежно-розовыми душистыми цветами. Однажды атаман увидел этот куст и решил отломить ветку с прекрасными цветами, но она тотчас покрылась острыми шипами и ободрала руку врага в кровь.

На Руси было принято приходить к кусту шиповника, чтобы избавиться от печали, успокоить душу. А когда шиповник только-только расцветал, бабушки усаживались под ним с внуками и рассказывали им сказки. Считалось, что это поможет детям избавиться от страхов. Ценились в народе и целебные свойства шиповника.

Лепестками врачевали раны, с помощью меда, сваренного на цветах, чистили кровь, отваром лечили простуду. Девушки знали: если умыться водой, настоянной на цветах шиповника, то лицо станет светлым. В этот день начинались так называемые летние, или зеленые, Святки. Было принято украшать дома растительностью, завивать на березах венки. Наблюдали за приметами: если в это время идет дождь — то будет много грибов.

Пушкинский день в России (День русского языка)

AleksandrPushkin.jpg

Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день. Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина сопровождает нас на протяжении всей жизни. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира.

Александра Пушкина часто называют основоположником современного русского литературного языка. Сколь ни трудны бы были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках нашей планеты. С его сказками мы начинаем знакомиться, еще не научившись читать.

Мы практически наизусть знаем многие его произведения и даже в повседневной жизни часто цитируем его. Мы встречаем времена года пушкинскими строками: «Мороз и солнце! День чудесный!» или «Унылая пора, очей очарованье…». Мы подходим к зеркалу с фразой: «Я ль на свете всех милее?..», и даже, когда строгий начальник ругает нас за не сданный вовремя отчет, мы говорим коллегам: «Выпьем с горя, где же кружка?».

Именно в этот день — 6 июня (по новому стилю) 1799 года — в Москве родился Саша Пушкин. В советские времена этот праздник отмечался как Пушкинский праздник поэзии. Событие всегда привлекало к себе внимание общественности и даже во времена сталинского террора сопровождалось пышными и торжественными мероприятиями.

В сам праздник, как и в прежние времена, в Пушкинских Горах и Михайловском собираются тысячи людей, чтобы послушать поэтические произведения в исполнении молодых или уже состоявшихся поэтов. В празднике, как правило, принимают участие известные музыканты и актеры.

Пушкинский день в России отмечается ежегодно во всех городах страны. В этот день проходит множество культурных мероприятий, посвященных творчеству этого великого поэта, литературе и русскому языку. Надо также сказать, что в 2011 году президент России подписал Указ о ежегодном праздновании 6 июня Дня русского языка. В документе говорится, что эта памятная дата была установлена «в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации». В рамках программы поддержки и развития многоязычия и культурного многообразия День русского языка отмечается и в ООН.

Решение о проведении Дня русского языка 6 июня было принято Департаментом общественной информации ООН накануне Международного дня родного языка, отмечаемого ежегодно 21 февраля по инициативе ЮНЕСКО.

«И славен буду я…»

Screen Shot 06-06-17 at 07.45 AM.PNG

Сегодня, 6 июня, в библиотеке им. Никитина состоится открытие выставки «И славен буду я…».

«Мы дышим Пушкиным, мы носим его в себе, он живёт в нас больше, чем сами мы это знаем, подобно тому, как живёт в нас наша родина». Эти строчки С. Булгакова стали эпиграфом экспозиции.

На выставке представлен сборник, который впервые объединяет продолжения пушкинских отрывков, которые создавались на протяжении полутора столетий разными авторами текстов – Л. Толстым, В. Брюсовым, В. Ходасевичем и др. Книга «А. С. Пушкин: pro et contra. Личность и творчество Александра Пушкина в оценке русских мыслителей и исследователей» даёт возможность каждому выбрать из разноречивого многообразия представленных суждений что-то близкое именно ему.

Дополняет экспозицию альбом с репродукциями портретов поэта «Образ Пушкина в графике русских и советских художников».

Выставка экспонируется в холле второго этажа библиотеки. Вход свободный.

Не парковаться

6 июня будет запрещена парковка автотранспорта у Адмиралтейской площади.

В связи с проведением автопробега «ЭКОЛОГиЯ» 6 июня с 7:00 до 20:00 будет запрещена парковка автотранспорта на участке улицы Софьи Перовской (в районе дома № 20).

Открытие мемориальной доски В. И. Кузнецову

Screen Shot 06-06-17 at 08.10 AM.PNG

Сегодня, 6 июня, в 10 часов состоится церемония открытия мемориальной доски ветерану Великой Отечественной войны, генерал-лейтенанту, доктору технических наук, профессору, лауреату Государственной премии СССР, Почетному гражданину города Воронежа Кузнецову Виктору Ивановичу.

Доска будет установлена по адресу: площадь Ленина, 3 – на доме, где с 1980 по 2016 г. жил В. И. Кузнецов.

Инициатором установки мемориальной доски выступил Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина» при поддержке управления культуры администрации городского округа город Воронеж.

«Океан – колыбель жизни»

Screen Shot 06-06-17 at 07.16 AM.PNG

Сегодня, 6 июня, в библиотеке им. Никитина открывается выставка «Океан – колыбель жизни».

Мировой океан занимает почти три четверти поверхности Земли и является неотъемлемой частью процесса устойчивого развития нашей планеты.

Всемирный день морей и океанов был объявлен Генеральной Ассамблеей ООН 12 февраля 2009 года.

Учёные-экологи, ихтиологи, персонал океанариумов, зоопарков, дельфинариев проделывают огромную работу, чтобы сохранить неповторимую океанскую флору и фауну от самой большой для них опасности – человеческой алчности. Забота об океане станет препятствием к вымиранию многих видов растений и животных и позволит будущим поколениям наслаждаться красотой, богатством и потенциалом Мирового океана.

Посетители данной выставки могут познакомиться с книгами таких авторов, как Орленок В. В. – «История океанизации Земли», Залогин Б. С. – «Океан человеку», Широкова В. А. – «Океаны и моря», Емельянов Е. М. – «Океан известный и загадочный», Паккале И. – «Лососи, бобры, каланы». Также представлены труды многих других авторов, повествующих об океанах, морях и их обитателях.

Выставка будет интересна широкому кругу читателей.

«Имитация жизни»

Screen Shot 06-06-17 at 07.09 AM.PNG

Сегодня, 6 июня, в Воронежском концертном зале в рамках VII Платоновского фестиваля искусств пройдет спектакль "Имитация жизни" Театра «Протон» (Венгрия).

Новый спектакль блестящего театрального провокатора и кинореформатора Корнеля Мундруцо на удивление не похож на его предыдущие работы. В «Имитации жизни» венгерский режиссер отбрасывает громкие, эпатирующие публику приемы, предпочитая на этот раз вести поэтичный и интимный разговор о маленьком человеке в большом мире. Но в то же время спектакль – очень актуальный и острый. Режиссера в равной степени интересуют политическая повестка дня в Европе, вопрос беженцев и толерантности и вечная тема взаимоотношений человека и рока.

В спектакле пересекаются несколько сюжетных линий. Судебный пристав приходит к одинокой женщине-цыганке, чтобы выселить ее из квартиры в Будапеште, но неожиданный поворот событий мешает ему довести свой план до конца. Более того, у этой квартиры есть свои секреты, с которыми придется столкнуться новым жителям. Корнель Мундруцо использует в спектакле зрелищные кинематографические приемы.

Спектакль был создан совместно с австрийским фестивалем Wiener Festwochen и стал одним из must-see программы этого авторитетного форума в 2016 году. «Имитация жизни» побывала еще на нескольких фестивалях, в том числе на Висбаденской биеннале и фестивале Next.

Начало в 20 часов.

«Фро»

Screen Shot 06-06-17 at 07.48 AM.PNG

Сегодня, 6 июня, в театре «Шут» в рамках VII Платоновского фестиваля искусств пройдет спектакль "Фро"Брестского театра кукол (Беларусь).

В 2015 году зрители Платоновского фестиваля увидели спектакль «Фро», который режиссер Руслан Кудашов поставил в Латвии. «Фро» Брестского театра кукол – это совсем другой спектакль, непохожий на все остальные версии самого популярного рассказа Платонова.

Федор уехал далеко и надолго, почти безвозвратно. А Фро не может любить издалека, ей нужно, чтобы любимый был рядом ежечасно, ежесекундно. Чем бы Фрося ни занималась, все ее мысли – о муже, который уехал на Дальний Восток настраивать и пускать в работу таинственные электрические приборы. Федор мечтает изменить мир, трудиться на благо всего человечества, а Фро хочется своего маленького, пусть и «мещанского», личного счастья.

Руслан Кудашов – известный российский режиссер, главный режиссер Большого театра кукол (с 2006 года), художественный руководитель театра «Потудань» (с 2000 года), мастер актерского курса, набранного при БТК совместно с факультетом театра кукол СПбГАТИ. Лауреат Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска», высшей Санкт-Петербургской театральной премии «Золотой софит», Национальной премии в области театрального искусства для детей «Арлекин» и многих других наград.

Сегодня на счету Руслана Кудашова – более двадцати спектаклей в разных городах (Санкт-Петербург, Брест, Петрозаводск, Пловдив, Рига, Белосток) и странах (Россия, Беларусь, Болгария, Латвия, Польша). Он ставил на камерных площадках и больших сценах, в «Бродячей собачке» и Малом драматическом театре – театре Европы.

Брестский театр кукол – известный белорусский театр, получивший звание «Заслуженный коллектив Республики Беларусь». Основан в 1963 году. На его сцене поставлено свыше 180 спектаклей, которые посмотрели миллионы зрителей.

Театр часто гастролирует и участвует в международных фестивалях. Он первым среди театров кукол страны представлял белорусское кукольное искусство в Германии (Берлин, 1993) и на знаменитой сцене Государственного академического театра кукол имени С. Образцова (Москва, 1995). Спектакли театра показывались также во Франции, Польше, Австрии, Болгарии, Словении, Чехии, Эстонии, Иране, Казахстане, Китае, Индонезии и в других странах.

В 1996 году театр стал основателем ежегодного Международного театрального фестиваля «Белая Вежа», на котором завоевывал главные призы и Гран-при. Также среди наград Брестского театра кукол – три Гран-при Всемирного фестиваля театров кукол, который проходит в Праге (Чехия). В 2005 году он был отмечен специальной премией Президента Республики Беларусь «За развитие международных культурных связей».

Начало в 19 часов.

Концерт Большого симфонического оркестра им. П. И. Чайковского

Screen Shot 06-06-17 at 06.57 AM.PNG

Сегодня, 6 июня, в Театре оперы и балета состоится концерт Большого симфонического оркестра им. П. И. Чайковского.

Государственный академический Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского основан в 1930 году как первый симфонический оркестр Советского Союза. Он не раз доказывал свое право называться одним из лучших оркестров мира – право, завоеванное историей, кропотливой работой и интенсивной концертной деятельностью.

Высокая репутация оркестра в мире – результат плодотворного сотрудничества с замечательными дирижерами: Александром Орловым, Александром Гауком, Геннадием Рождественским, Леопольдом Стоковским, Германом Абендротом, Лорином Маазелем, Куртом Мазуром, Евгением Мравинским и Карло Цекки.

В летопись оркестра вписаны имена солистов прошлого – Святослава Рихтера, Давида Ойстраха, Антонины Неждановой, Ирины Архиповой, Лучано Паваротти – и современных исполнителей: Виктора Третьякова, Пинхаса Цукермана, Юрия Башмета, Олега Майзенберга, Елизаветы Леонской, Александра Князева. В свое время именно Владимир Федосеев и Большой симфонический оркестр открыли миру имена Евгения Кисина, Максима Венгерова и Вадима Репина.

В перечне стран, в которых выступал Большой симфонический оркестр, отражена едва ли не вся карта мира. Наряду с выступлениями в крупнейших залах мира БСО ведет активную просветительскую деятельность, организуя вечера музыки в Третьяковской галерее и МГУ.

Программа I отделения:

• Дмитрий Шостакович. Концерт для виолончели с оркестром № 1, солист Борис Андрианов.

Программа II отделения:

• Игорь Стравинский. «Весна священная».

Начало в 18 часов.

«Хидэ-Хидэ»

Screen Shot 06-06-17 at 06.47 AM.PNG

Сегодня, 6 июня, в зале Филармонии выступит коллектив из Страны восходящего солнца «Хидэ-Хидэ».

Группа, ставшая уникальным явлением в музыкальной жизни Японии, появилась на свет не так давно. В 2007 году музыканты ярко дебютировали сольным диском, выпущенным компанией Sony Music Direct. В том же году молодая группа проехала с триумфальными гастролями по 62 городам Японии, дав в общей сложности более 170 концертов.

Название команды образовано от совпадающих по звучанию первых иероглифов имен ее участников Хидэки Оноуэ и Хидэки Исигаки. Исполнители играют на традиционных японских инструментах: сямисэне (щипковый инструмент лютневого семейства) и сякухати (бамбуковая флейта с пятью отверстиями).

Они называют себя родоначальниками нового музыкального направления «гипер-трад-мьюзик», под которым подразумевается развитие национальных традиций в современности.

Группа играет не только национальную японскую музыку, но и европейскую классику, и произведения композиторов XX века. Например, они выпустили несколько альбомов с аранжировками Микаэла Таривердиева.

В программе:

I отделение: традиционная японская музыка.

II отделение: европейская и русская музыка XIX и XX веков.

Начало в 20 часов.

Хорошего вам дня!

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ