10 Декабря
суббота
$   63.30
€  67.21
+1 °C
weather
облачно
Ветер: запад, 3 м/сек.
Давление: 739 мм.рт.ст.
Влажность: 93%
ЧП/Криминал
ЧП/Криминал
Эксклюзив
Эксклюзив
Рыбнадзорро
Рыбнадзорро

Госжилинспекция подвела итог в конфликте вокруг домофонов в Воронеже

19.04.2016, 23:01
92
Госжилинспекция подвела итог в конфликте вокруг домофонов в Воронеже
Обязанность по обслуживанию домофонов в жилых домах Воронежа лежит на управляющих компаниях, а не на частных организациях, устанавливающих запорное оборудование. Позицию Государственной жилищной инспекции региона (ГЖИ) пояснила руководитель структуры Диана Гончарова на пресс-конференции 18 апреля.

По ее словам, четкие разъяснения на эту тему давали специалисты Министерство регионального развития России еще в 2011 г.

- Позиция министерства: домофоны  полностью соответствуют признакам  общедомового имущества, - заявила  руководитель ГЖИ. – То есть  относятся к ведению управляющих  компаний.

Она напомнила, что дома, построенные после 2000 г., изначально были оборудованы домофонами или кодовыми замками – по этой категории зданий никаких вопросов у частников не возникает. Однако на домах, возведенных раньше, чаще всего не было никаких переговорных устройств, но в середине 1990-х жители многоэтажек озаботились проблемой свободного доступа в подъезды – причиной тому послужили возросшие угрозы терактов. В тот период горожане активно заключали договоры на установку домофонов с различными частными компаниями, которые потом и обслуживали оборудование.

По словам Дианы Гончаровой, до 2005 г., когда в России появился Жилищный кодекс, не существовало законодательного понятия «управляющая компания». Впрочем, с этого момента все положения коммунальщики должны были привести в соответствие с изменившимися нормами. Однако сделано это было не везде.

- Мы проводили совещание  по этому вопросу. В домах, где  домофоны не являются общедомовым  имуществом, необходимо провести  общие собрания собственников  и включить оборудование в  данный перечень, - заявила руководитель  Госжилинспекции. – Мы договорились, что город будет активно участвовать и инициировать проведение таких собраний.