19 Августа
суббота
$   59.36
€  69.72
 °C
weather

Ветер: , м/сек.
Давление: мм.рт.ст.
Влажность: %
История Воронежа
История Воронежа
ТОП новостей
ТОП новостей
Друзья города
Друзья города

Глобальная неисправность

27.12.2016, 15:50
256

Трагедия над Черным морем, унесшая жизни более чем 90 человек, заставила вновь поднять вопрос об исправности отечественного авиапарка. В Минтрансе уже открыто говорят, что считают техническую причину основной версией катастрофы.

Но на самом деле, в глобальном смысле не так важно, какая конкретно причина привела к падению Ту-154 в Черное море. Важно другое: в воскресенье список российских жертв сирийской гражданской войны пополнили еще 92 человека. И второй раз массовая гибель россиян происходит именно из-за крушения самолета – не стоит забывать о теракте в самолете над Синайским полуостровом, унесшим жизни 224 человек.

В военной терминологии есть такое определение – «небоевые потери», под которым подразумеваются любые потери «живой силы» (уж извините, это тоже термин) одной из сторон конфликта, не связанные с поражением огнем противника. Гибель в технических катастрофах также относится к этому сегменту.

То, что Россия в сирийской гражданской войне давно уже является одной из сторон конфликта, перестали отрицать даже официальные власти. Поэтому сегодня можно констатировать: небоевые потери России в этом противостоянии уже на порядок превышают боевые.

Небоевые потери страшнее боевых. Ведь те, кто идет в бой, отдают себе отчет о последствиях своих действий, они готовы к встрече со смертью, им есть, что угрозе противопоставить. Люди, погибающие в войне, но не на фронте, к такому развитию событий готовыми не могут быть по определению. Соответственно, и противопоставить ему что-либо. Поэтому небоевые потери – всегда несправедливые.

Последнюю из таких потерь – посла России в Турции, застреленного исламистом на прошлой неделе – на государственном уровне отметили звездой Героя России. Конечно, убийство и авиакатастрофа – трагедии несколько разные по своей сути. Но, думаю, не лишним было бы в этой связи предусмотреть возможность отметить как-либо на государственном уровне и тех, кто погиб во время крушения Ту-154. Это, согласитесь, добавило бы хоть какой-то элемент справедливости.