5 Декабря
понедельник
$   64.15
€  68.47
-8 °C
weather
переменная облачность
Ветер: северо-запад, 2 м/сек.
Давление: 755 мм.рт.ст.
Влажность: 91%
ЧП/Криминал
ЧП/Криминал
Эксклюзив
Эксклюзив
Рыбнадзорро
Рыбнадзорро

Фигурант дела об убийстве у кафе «Иль Токио» впервые представил свою версию событий

20.04.2016, 11:05
116
Фигурант дела об убийстве у кафе «Иль Токио» впервые представил свою версию событий
На днях подсудимый Эдуард Ельшин, обвиняемый в убийстве в ноябре 2014 года Дмитрия Кривошеева, дал показания в Центральном райсуде Воронежа. На допросе выяснилось, что трактовка ситуации Ельшиным кардинально отличается от версии главного свидетеля тех страшных событий - Виктора Ключникова, друга погибшего.
 

Сигарета раздора

 
Ельшин настаивает на том, что убийство стало «стечением обстоятельств» - мол, убивать никого и ни за что не собирался. И вообще - «не понимаю, как все произошло». Более того, сам момент убийства в памяти Эдуарда не задержался.

В кафе подсудимый якобы изначально пришел на свидание. Днем, по дороге на работу, он подвез девушку Елену, которая назначила ему встречу вечером в «Иль Токио». Елену Ельшин, с его слов, весь вечер и ждал. Позвонить и спросить, где она, не мог - не знал номера телефона.

Представитель потерпевшей стороны Юлия Кириченко уточнила, почему девушка, согласившись встретиться, не дала Ельшину свой номер. Тот ответил, что попутчица к нему «отнеслась как к такси» - и не более того. Кириченко нашла странным тот факт, что сесть в машину к чужому человеку Елена не побоялась, а вот дать ему номер поостереглась.

Девушка, согласно версии Эдуарда Ельшина, все не появлялась. Тогда он начал общаться с другими посетителями кафе. Здесь взгляды на ситуацию подсудимого и представителей потерпевших снова разошлись: Ельшин утверждает, что он «был дружелюбным», безропотно терпел оскорбления и угрозы. Однако, на записях, сделанных в тот день камерами видеонаблюдения, видно, что мужчина вел себя в кафе весьма вольготно - то и дело трогал руками других людей. Эдуард в ответ на это замечание заявил, что «привык общаться по-простому, находясь не на деловой встрече».

Конфликт же с Дмитрием Кривошеевым вышел из-за того, что Ельшин курил прямо в кафе, несмотря на то, что в общественном месте этого делать нельзя. Дмитрий показал жестом, что так вести себя не надо, и покачал головой. Ельшин решил подойти к Кривошееву - побеседовать.
 

Брат-2

 
По словам Эдуарда Ельшина, в тот вечер он был «абсолютно трезв». До прихода в кафе всего лишь «пригубил» шампанское с друзьями, а уже в «Иль Токио» выпил каких-то 50 грамм виски…

Обвиняемый уверяет: жест, который Ключников и Кривошеев расценили как призыв выйти на улицу «поговорить», относился к девушкам, которых он приглашал покурить вместе с ним. Выйдя из кафе, Эдуард обнаружил, что у него закончились деньги, после чего отправился домой - якобы за деньгами. Затем он вернулся ко входу в кафе и, по его словам, стал ждать друзей, с которыми договорился встретиться, а вовсе не обидевших его Ключникова и Кривошеева.

В суде уточнили - зачем же он все-таки вернулся в кафе, если там его «обижали и оскорбляли»? Эдуард ответил - мол, думал, ко времени «второго пришествия» все забудется. Наличие раскладного ножа в своей куртке Ельшин объяснил тем, что днем нарезал им еду на работе.

Любопытный факт:  на допросе Эдуард Ельшин называл свою жертву чаще всего «Димой», произнося это имя чуть ли не с придыханием.

- Мы с ним как братья, - говорил Ельшин. - Родились в одни сутки. Я тоже крещен, как Дима, пап у нас зовут одинаково - Виктор. Когда увидел фото тела, заметил родинку. У меня в том же месте родинка -  одна, самая большая. Таких совпадений не бывает.

Такая вот лирика…

Учитывая показания подсудимого, защита может попросить о переквалификации дела с умышленного убийства (соответствующая статья предусматривает до 15 лет лишения свободы) на убийство в состоянии аффекта (до трех лет лишения свободы). В ближайшее время обещают обнародовать заключение психолого-психиатрического исследования, от результатов которого и зависит исход дела. 

Напомним, что драку у кафе в тот злополучный вечер зафиксировала камера видеонаблюдения. Друзья погибшего наутро распространили в соцсетях ориентировки на нападавшего. Вскоре в интернете появилась и видеозапись драки. Силовики объявили Эдуарда Ельшина в розыск. Его обнаружили 19 ноября на даче в пригороде Воронежа. После задержания Ельшин написал явку с повинной. 21 ноября Центральный райсуд отправил его в СИЗО, а 24 ноября следователи предъявили арестанту обвинение в убийстве. 

Уже в январе 2015 года Центральный райсуд изменил Эдуарду Ельшину меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест, что вызвало массовые протесты воронежцев, намекавших, что такой режим бизнесмен Ельшин для себя попросту «купил».

Потерпевшими по делу проходят несовершеннолетний сын и мать Дмитрия Кривошеева. По словам адвоката Юлии Кириченко, представляющей их интересы, «сторона» Эдуарда Ельшина перечислила им по 50 тыс. рублей. Потерпевшие вернули эти деньги. Кириченко подчеркнула, что они не будут заявлять гражданский иск о компенсации вреда и требуют «справедливого наказания» для бизнесмена. Интересы обвиняемого представляет адвокат Максим Баев, ранее защищавший высокопоставленных воронежских чиновников