10 Декабря
суббота
$   63.30
€  67.21
+1 °C
weather
облачно, небольшой дождь
Ветер: юго-запад, 3 м/сек.
Давление: 740 мм.рт.ст.
Влажность: 100%
ЧП/Криминал
ЧП/Криминал
Эксклюзив
Эксклюзив
Рыбнадзорро
Рыбнадзорро

Это не лечится

17.03.2016, 17:35
46
Вряд ли надо пояснять, почему про среднюю температуру по больнице слагаются анекдоты. А вот зачем на полном серьезе анализируется аналогичный показатель по зарплате – умом, как и Россию в целом, не понять. Показывает-то он – не пойми что…

При нынешнем расслоении общества, включая воронежское, разница между доходами богатых и бедных – величина, стремящаяся к бесконечности. И свежие выводы Воронежстата, касаемые среднемесячной заработной платы по городам-миллионникам за январь-декабрь 2015 года, прольются бальзамом на душу разве что коллекционеру статистических данных (есть ведь и такие чудаки). Согласно этим выкладкам, средняя воронежская зарплата составила 30826 рублей. И дала прирост в 103,6% в сравнении с соответствующим периодом предыдущего года. Неплохо! Но комментарии в соцсетях – предсказуемы: преподаватель вуза интересуется, где его «остаток» между указанной суммой и реальными девятью тысячами, ироничная официантка бюджетной столовки советует отминусовать от жирной тридцатки с хвостиком все, кроме того самого хвостика…

Комментарии к комментариям –  еще более едкие. Одна радость, что не радикально-угрожающие; нищенское существование, как известно, нередко выдавливает человека за рамки жизни. Как это недавно случилось, к примеру, с медсестрой из Новоуральска (Свердловская область): несчастная – после того, как получила зарплату – покончила с собой. Такая вот порочная женщина оказалась, взяла грех на душу…

Причинно-следственные связи просматриваются четко: в 2016 году (относительно 2015-го) свердловский губернатор сократил расходы на медицину на 1,3 млрд руб. Кто оказался в этой ситуации крайним – догадайтесь с одного раза. По словам медработников, им урезали дополнительный отпуск до недели (было две), надбавку за вредность понизили с 25% до 4%. А мы, наивные, все ждем, что отечественная медицина выздоровеет…
Тут и в качестве резюме сказать нечего. Разве что повторить за доктором Рошалем призыв, обращенный к главе Минфина – лечиться в районной больнице.