2024-04-26

Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Саутин: «Отрадно, что в Воронеже остались люди, неравнодушные к спорту»

С 22 по 25 ноября в воронежском Дворце подводного спорта проходил IV Всероссийский турнир по прыжкам в воду на призы двукратного Олимпийского чемпиона Дмитрия Саутина, посвященный памяти его бессменной наставницы, заслуженного тренера СССР и России Татьяны Стародубцевой.

Как уже сообщал «Горком», с 22 по 25ноября в воронежском Дворце подводного спорта проходил IV Всероссийский турнир по прыжкам в воду на призы двукратного Олимпийского чемпиона Дмитрия Саутина, посвященный памяти его бессменной наставницы, заслуженного тренера СССР и России Татьяны Стародубцевой.

Напомним, участие в этом соревновании приняли 160 спортсменов разных возрастов, которые представляли Волгоград и Казань, Воронеж и Ставрополь, Пензу и Саратов, Рузу и Электросталь, Луганск и Минск. Итоги турнира мы подвели вместе с Дмитрием Саутиным. А заодно, разумеется,поговорили с легендарным спортсменом о нынешнем положении дел в воронежских и российских прыжках в воду.

«Мемориал Стародубцевой успел заявить о себе»

- На мой взгляд, соревнования прошли неплохо, - заметил Дмитрий в начале беседы. - И наши, воронежские ребята выступили, я считаю, вполне достойно. Они с первого же дня задали хороший тон и завоевали в итоге множество медалей различных достоинств. Вода, как всегда, была ограничена, поэтому мы решили проводить состязания на пяти снарядах и с утра, и вечером. Каждый «запрыг»получался длинным, но интересным.

Не буду скрывать, что нам, организаторам, пришлось немало потрудиться. Однако сегодня мы можем говорить о том, что мемориал Стародубцевой - это соревнование, которое уже успело заявить о себе, заслужить неплохую репутацию. Есть команды, не пропустившие ни одного турнира, и приятно слышать, когда их представители говорят:«Мы в Воронеж едем с удовольствием, нам здесь все нравится». Но у нас и подарки всегда неплохие, сувениры. Стараемся, чтобы ребята видели: их успехи не остаются неоцененными.

- Вы довольны тем составом участников, которые собрали соревнования?

- В целом, да. Хотя жаль, что, допустим, из-за нестыковки в календаре не приехали москвичи: у них в эти же дни проходило первенство города. Нет команды Санкт-Петербурга, но здесь сказалась проблема, которая касается многих регионов: в конце года уже очень сложно найти деньги на поездку. Возможно, по той же причине не было и астраханской команды. Зато в первый раз приняли участие в турнире ребята из Казани, которых привез мой приятель, хай-дайвер Игорь Семашко, Луганска. География расширяется!

- Я смотрю, и количество спонсоров мемориала Стародубцевой заметно увеличилось.

- Да, и не может не радовать то, что в Воронеже остались люди, которые неравнодушно относятся к спорту. Раз уж представилась такая возможность, то я через «Горком» скажу искренние слова благодарности в адрес тех, кто помог нам организовать нынешние соревнования, предоставил их победителям и призерам хорошие подарки.

Это - Алексей Коломыцев (Сбербанк), Павел Паринов и Катерина Коробейникова (ВТК), Павел Андрюшин(«ZЕТТА»), Владимир Носов (Военно-страховая компания), Владимир Голев (рынок «Соборный»), Евгений Макринов («Власта»), Александр Чернов и Виталий Цыганков («Forvard»), Олеся Назарова («Здоровый ребенок»), Сергей Редькин, Роман Соколов, Азер Бюльбюлов.

Конечно, как всегда, подержали нас Российская федерация прыжков в воду, Управление физической культуры и спорта Воронежской области. Здорово помог Олег Сехниев, во многом благодаря которому удалось «закрыть» вопросы с проживанием и питанием участников, транспортом. В общем, каждый внес свой посильный вклад. Так что, складывается определенный круг партнеров турнира, некоторые люди поддерживают его уже второй, третий год. Низкий им за это поклон! Не у всех сегодня дела идут в гору, но люди откликаются на наши просьбы и делают благое дело.

- В дни турнира вы, полагаю, с особыми чувствами вспоминали Татьяну Александровну?

- Конечно, хотя и так никогда не забываю своего тренера. Нередко заезжаю к ней на могилу, созваниваюсь с ее мамой, помогаю, чем могу. Порадовало, что на соревнования пришел со своей дочкой Дима - сын Татьяны Александровны. К сожалению, мы с ним в основном по телефону общаемся: то он в командировках, то я в разъездах. Часто видеться не удается, поэтому каждая встреча особенно приятна. Хорошо и то, что директор Дворца подводного спорта не снимает вывешенный в бассейне баннер с изображением Стародубцевой, поэтому мы видим ее каждый день, она всегда с нами.

- В младшей группе состязался ваш старший сын Ваня. Что скажете о его выступлении?

- Недавно я впервые возил его на Всероссийские соревнования, в Пензу. Среди 27 участников он стал шестым. Я считаю, результат вполне нормальный. А в Воронеже отпрыгал менее удачно и стал десятым из 26 ребят. Ванька, конечно, расстроился, но ничего страшного тут нет. Главное - тренируется, выступает. Все еще у него впереди!

«Я не против поработать с юношеской сборной страны»

- Дмитрий, на прошлой неделе в Москве состоялась отчетно-выборная конференция Российской федерации прыжков в воду. Какие решения были приняты на этом мероприятии?

- Президентом нашей организации остался Алексей Власенко, который накануне возглавил еще и Федерацию синхронного плавания России. Вице-президентами избрали Глеба Гальперина, меня, олимпийскую чемпионку Монреаля-1976, известную спортивную журналистку Елену Вайцеховскую и бывшего главного тренера сборной страны Олега Зайцева.

Преемницей последнего стала Светлана Моисеева из Рузы, которая, в частности, работает с трехкратным чемпионом Европы Виктором Минибаевым. Правда, пока она занимает должность главного тренера с приставкой «исполняющий обязанности». Сейчас идет разговор о том, что она должна определиться и либо заниматься со своими спортсменами, либо сосредоточиться исключительно на работе в российской сборной. Иначе ведь ей очень сложно придется.

- Вы ведь тоже входили в круг кандидатов на пост наставника национальной команды?

- Так я в нем, в общем-то, и остаюсь. Моисеева пока возглавляет сборную только до конца нынешнего года. Ну а дальше, думаю, мы еще поборемся. Но если даже не получится, то ничего страшного в этом не вижу. Я не против того, чтобы стать старшим тренером юношеской сборной России. Резерв-то для национальной команды надо готовить!

А его на данный момент, по большому счету, нет. На конференции отчитывались за выступления на минувшей Олимпиаде в Рио-де-Жанейро тот же Витя Минибаев, Илья Захаров, Женя Кузнецов, которые в Бразилии остались без медалей. Решили, что надо забыть прошлое и начать все с чистого листа. У них 7 декабря стартует первый сбор на подмосковной базе «Озеро Круглое». Ребята пообещали работать, стараться, чтобы достойно выступить в следующем году на чемпионате мира в Будапеште.

- О чем еще шла речь на конференции?

- О необходимости расширяться, прирастать новыми регионами. Допустим, сейчас введен в эксплуатацию новый бассейн в Астрахани. Значит, там надо какие-то соревнования провести для популяризации прыжков в воду. А в Смоленске, на базе местной Академии физической культуры, спорта и туризма построили целый городок. Там и бассейн есть, и ледовая арена, и зал гимнастики. Вложение средств было грандиозное. Теперь смоляне приглашают на работу квалифицированных иногородних специалистов, предлагают им временное жилье, которое при соответствующих результатах обещают передать в собственность. Что тут скажешь?! Достойное отношение к делу!

Конечно, не забываем и о хай-дайвинге, в технический комитет FINA по которому я теперь вхожу и курирую в России его развитие. Радует, что в этот вид прыжков воду уже идут какие-то вложения, в Крыму появились вышки. Обещают построить разминочный спортзал, а, может, удастся добиться и возведения там открытого бассейна. К тому же, крымский климат вполне позволяет нормально тренироваться 6-7 месяцев в году. И все это, безусловно, хорошее подспорье для нашего земляка, моего товарища Артема Сильченко, который уже долгое время является одним из сильнейших хай-дайверов мира.

«Два российских старта в год - это очень мало»

- Чуть выше вы привели достойный пример Смоленска. А Воронежу до такого еще далеко?

- Пока что мы можем проводить только два турнира в год. Мемориал основателя воронежской школы прыжков в воду Владимира Абысова, которым занимается его дочь Лена Загребельная, проходит летом. И вот, в ноябре, организуем соревнования памяти Татьяны Стародубцевой. Но я уже не раз говорил о том, что надо переносить сроки его проведения, хотя бы - на октябрь. Все-таки в сентябре ребята только-только возвращаются в бассейны после летних каникул, восстанавливают навыки, а через месяц они уже готовы куда-то выехать.

Повторюсь, чем ближе к концу года, тем труднее найти финансы на командирование. Мы и сами это постоянно ощущаем. Те же друзья из Минска постоянно зовут в гости, говорят: «И нам тяжело приходится, но мы ведь здесь! А вы никак не приедете…». Конечно, было бы интересно побывать в Белоруссии, может быть, провести там какую-то матчевую встречу. Однако тут остается надеяться только на спонсорскую поддержку.

- Дмитрий, очередной год подходит к концу, а, значит, можно уже подвести его некоторые предварительные итоги. Каким он получился для воронежских прыжков в воду?

- Если честно, похвалиться-то нам особо и нечем. Диана Чаплиева не отобралась на Олимпиаду. Лена Черных закончила выступления на юношеском уровне, и теперь она соперничает с взрослыми, на чемпионате России заняла четвертое место. Катя Уколова там попала в тройку призеров, но на первенство мира в Казани отбор не прошла: не задался у нее один прыжок, и здесь нет смысла рисковать. Что касается ребят, то Кирилл Сивинцев почти весь год проболел, Дима Хатунцев проходил срочную службу в Российской Армии.Правда, оба заверяют, что из спорта уходить не собираются и еще попрыгают.

Из турниров в нынешнем году остался только Кубок Федерации, который состоится в Пензе 6-9 декабря, после мирового первенства. Но это - уже не столь значимые для спортсменов и тренеров состязания. Основные соревнования- давно позади. Надеюсь, что в новый год мы вступим с новыми силами. Первый серьезный старт - Кубок России. Планируется, что он пройдет 6-10 февраля в Смоленске.Кстати, есть задумка проводить кубковый турнир в несколько этапов.

- По принципу, скажем, Мировой серии?

- Да, примерно так. А то ведь у нас получается, что есть только два внутренних старта - чемпионат и Кубок страны.Первый обычно проходит в январе, второй - в июне. Кому такое может понравиться? Спортсмены оказываются в незавидной ситуации, ведь нет серьезных стартов - нет и профессионального роста. И во многом из-за этого многие ребята заканчивают карьеру раньше времени. А Кубок России, состоящий хотя бы из трех этапов, это - уже совсем другое дело. Например, можно задействовать сначала все тот же Смоленск, потом - Казань, а финал организовать в Москве. Надо повышать интерес к прыжкам в воду, искать деньги, привлекать спонсоров.

- Раньше вы постоянно подчеркивали тот факт, что в воронежскую СДЮСШОР, которая носит ваше имя, приходит заниматься все больше и больше детей. Как обстояло дело в нынешнем году?

- Вот с этим у нас по-прежнему все нормально. И можно только порадоваться, что опять был какой-то «сумасшедший» набор! Воды, если честно, не хватает, а средствами для того,чтобы продлить вечернее время занятий, мы не располагаем.«Лягушатник» у нас заполнен битком. Скоро дети перейдут в большую ванну, и там, я полагаю, просто столпотворение будет. Ребятишки с радостью к нам идут, родители не возражают. Так что, остается ли сожалеть о том, что до сих пор не имеем возможности расшириться.

Но другого выхода-то все равно нет. Так что, будем держаться и по возможности продвигать наши проекты! В частности - Благотворительный фонд Дмитрия Саутина. В его деятельности есть определенные положительные подвижки, и тут также не обошлось без помощи неравнодушных людей. Работы в данном направлении - непочатый край, идей хватает. Но, я думаю, об этом мы все-таки поговорим как-нибудь в другой раз.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ