11 Декабря
воскресенье
$   63.30
€  67.21
-7 °C
weather
облачно
Ветер: северо-запад, 3 м/сек.
Давление: 744 мм.рт.ст.
Влажность: 77%
ЧП/Криминал
ЧП/Криминал
Эксклюзив
Эксклюзив
Рыбнадзорро
Рыбнадзорро

Друзья под прицелом

25.03.2016, 10:31
51
Депутаты городского парламента единогласно поддержали предложение направить в облдуму проект поправок к региональному закону «О безнадзорных животных на территории Воронежской области». В документе идет речь об обязательном отлове, стерилизации и вакцинации бездомных животных. 

Согласно действующему законодательству, таких кис и псин после проведения всех необходимых процедур нужно отправлять в приюты. Но пока государственных (муниципальных) приютов у нас попросту нет. Поэтому теперь предлагается либо подыскать животным хозяев, либо, после стерилизации и вакцинации, возвращать их на прежнее место обитания. 

Отмечается, что если животное больное и (или) агрессивное, то предусмотрена возможность его умерщвления. Кроме того, владельцев и арендаторов земельных участков (зданий, строений, сооружений) обяжут принять меры к тому, чтобы бродячие животные не расхаживали по их территории.

Как оценить планируемые нововведения? К сожалению, ничего не сказано о бесплатной стерилизации и вакцинации домашних животных. В результате мы рискуем наступить на те же грабли: хозяева продолжат «выставлять» на улицу ненужных щенков, сэкономив деньги на стерилизации их мамы. 

Дальше. Законодательно закрепленная возможность ликвидировать животных, по сути, легализует деятельность догхантеров и прочих «энтузиастов». А ведь в деле только-только наметился прогресс: негодяи всех мастей лишь недавно стали получать реальные сроки за истребление четвероногих. Теперь же, получается, можно запросто «закопать», скажем, пса – и потом на допросе ссылаться на новоиспеченную законодательную норму, рассказывая, что животное вело себя агрессивно. Громко гавкнуло, знаете ли. 

Вместе с поправками необходимо принять подзаконный акт, раскрывающий, в частности, понятие «агрессивность» по отношению к животному. И детально поясняющий механизм, порядок и условия, необходимые для его ликвидации.