2024-04-26

Депутаты гордумы отменили прямые выборы мэра Воронежа

Депутаты Воронежской гордумы утвердили изменения в Устав областного центра, закрепляющие новый порядок избрания главы столицы Черноземья.

Депутаты Воронежской гордумы утвердили изменения в Устав областного центра, закрепляющие новый порядок избрания главы столицы Черноземья. Решение, фактически упраздняющее прямые выборы мэра Воронежа, парламентарии приняли на заседании в среду, 21 декабря. За утверждение новой модели определения главы городского округа выступили большинство народных избранников – «за» было подано 27 голосов при шести «против».

Дискуссия не нужна?

Еще до начала заседания стало понятно, что вопрос внесения изменений в Устав города по своей важности оттеснит на второй план все другие – в том числе и принятие бюджета областного центра на 2017 г. Интрига заключалась и в том, останется ли вопрос в повестке сессии – некоторые наблюдатели предполагали, что депутаты предпочтут перенести его рассмотрение на одно из первых заседаний следующего года. Однако эти прогнозы оказались ошибочными – возможность переноса рассмотрения народные избранники публично даже не обсуждали.

Напомним, что авторами инициативы, предполагающей смену модели избрания мэра Воронежа, выступили трое депутатов – единороссы Александр Головин, Олег Захаров и Николай Гребенкин. На сегодняшний день глава областного центра избирается на прямых муниципальных выборах – мэр определяется по итогам голосования жителей Воронежа, пришедших на участки. Собственно, по этой схеме в 2013 г. был избран и действующий глава города Александр Гусев. Но федеральное законодательство предоставляет и другие варианты моделей определения главы муниципального образования, в которых население фактически напрямую не участвует. Например, мэр может быть избран из числа депутатов местного представительного органа (в случае Воронежа – гордумы), либо горпарламент голосует за одного из кандидатов, предложенных на их рассмотрение специальной комиссией. Именно этот механизм авторы нововведения предложили реализовать в Воронеже. При этом места в составе комиссии будут разделены поровну между делегатами от гордумы и представителями губернатора и правительства области. Причем принцип конкурентности планируется сохранить – члены комиссии обязаны отобрать для рекомендации на утверждение на пост градоначальника не менее двух кандидатур.

До вынесения вопроса о корректировке Устава города воронежцы получили возможность высказаться по поводу того, готовы ли они делегировать свое право избрания мэра депутатам – этому вопросу были посвящены публичные слушания, прошедшие 1 декабря. В числе преимуществ нового механизма выборов мэра авторы новации называли экономию бюджетных средств (по озвученным сведениям, около 50 млн руб. раз в пять лет), а также минимизацию риска прихода к власти некомпетентного управленца. Впрочем, массовой поддержки среди участников мероприятия инициатива все равно не встретила – за отмену прямых выборов главы города высказались только 12 человек, а против – 20.

О публичных слушаниях непосредственно перед началом сегодняшнего голосования упомянул и председатель гордумы Владимир Ходырев. Правда, от характеристики прозвучавших во время обсуждения мнений спикер воздержался, ограничившись констатацией факта проведения мероприятия. Кстати, депутаты не получили возможности услышать и позицию члена городской Общественной палаты Константина Квасова – Владимир Ходырев в выступлении активисту отказал. Свое решение он мотивировал тем, что «публичные слушания, где все могли высказаться, прошли».

В одной лодке?

Зато возможностью выступить перед коллегами с лихвой воспользовался лидер фракции КПРФ в гордуме Константин Ашифин. С видимым сожалением констатировав, что депутаты «отнимут у воронежцев право выбирать себе мэра», парламентарий указал на расхождение новации «с позицией президента России, призвавшего мэров крупных городов выбирать».

- Мне понравилась логика, что люди могут выбрать некомпетентного мэра. Но следуя этой логике, зачем оставлять воронежцам право выбирать себе некомпетентных губернатора, президента или депутатов?! – возмутился Константин Ашифин. – Нужно определиться – либо население может выбирать, либо оно не в состоянии избрать себе руководителей. Исходя из этого, думаю, можно довести ситуацию до абсурда – назначать всех!

Также депутат заверил, что «выборы – это не самоцель, а инструмент», одна из «основ», на которые должно опираться государство – как и «независимая пресса, разделение властей, политические партии и оппозиция». А отмену прямого избрания мэра коммунист сравнил с выбиванием «подпорок из-под фундамента» здания. Кроме того, Константин Ашифин обратил внимание коллег на «непопулярность» инициативы – дескать, самые разные опросы, проведенные и в соцсетях, и в СМИ, и социологами, показывают, что «подавляющее большинство воронежцев против того, что у них отнимается право выбирать мэра».

- Мера настолько непопулярна, что от нее абстрагировались почти все силы. А мы подставляем свои шеи и спины. Нас история учит, что любое затягивание гаек и цементирование всех процессов, как правило, приводят к срыву резьбы и слому всей конструкции, - предрек парламентарий. – И это уже серьезно – как бы по-разному мы с вами ни воспринимали ситуацию и ни спорили, мы находимся в одной лодке – и бежать нам некуда.

А завершил свое выступление депутат и вовсе на ми норной ноте.

- Это горько, потому что мы останемся в истории города как депутаты, которые отобрали у жителей право выбирать себе мэра, - заявил Константин Ашифин. – Мы глубоко убеждены, что это ошибка, которую придется исправлять – но, по всей видимости, уже других депутатам.

Впрочем, пророчествам коллеги депутаты так и не вняли: изменения в Устав большинством голосов все же были согласованы.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ