2024-04-18

Депутатом Госдумы вместо главы Воронежской области станет Герой России из Липецка

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, возглавлявший список группы, 24 сентября отказался от мандата, заявив, что продолжит руководить регионом.
Мандат депутата Госдумы VII созыва от территориальной группы №24 партии «Единая Россия», освободившийся после отказа губернатора Воронежской области Алексея Гордеева от перехода в нижнюю палату российского парламента, получит Герой России, депутат Липецкого облсовета Владимир Богодухов. Об этом корреспонденту «Горкома» сообщили в пресс-службе реготделения «ЕР» в среду, 28 сентября.

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, возглавлявший список группы, 24 сентября отказался от мандата, заявив, что продолжит руководить регионом. Вакантное кресло перешло к Герою России, депутату Липецкого облсовета Владимиру Богодухову, занимавшему в списке тергруппы седьмую, непроходную строчку.

На выборах «Единая Россия» включила Воронежскую область в тергруппу №24 – в ее состав также вошли Липецкая, Владимирская и Рязанская области. По итогам голосования по партийным спискам в Госдуму от объединенной группы прошли шесть кандидатов. Кресла в обновленном парламенте получили депутаты Госдумы VI созыва Геннадий Кулик и Андрей Макаров, возглавлявший комитет по бюджету и налогам, а также бывший замгендиректора ВГТРК Евгений Ревенко, экс-мэр Липецка Михаил Гулевский и председатель воронежского областного профсоюза работников здравоохранения Татьяна Сапрыкина.

Справка «Горкома»

Владимир Богодухов родился в 1961 г. Окончил Челябинское высшее военное авиационное училище штурманов. С 1982 г. служил на аэродромах в Белоруссии и Украине. В 1986-1987 гг. принимал участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, выполнял воздушное фотографирование зоны аварии и заражения.

С 1988 по 1989 гг. участвовал в войне в Афганистане, с 1989 г. служил в авиационном полку в Воронеже, с 1993 г. – в Липецке. Участник Первой и Второй чеченских войн. В 2008 г. получил звание Героя России. В 2011 г. избран депутатом Липецкого облсовета депутатов по спискам партии «Единая Россия». С 2013 г. – директор Государственного (областного) бюджетного учреждения «Центр патриотического воспитания населения Липецкой области». Награжден орденом Мужества, орденом «За военные заслуги» и шестью медалями.