28 Апреля
пятница
$   56.97
€  62.17
+12 °C
weather
ясно
Ветер: юго-восток, 4 м/сек.
Давление: 757 мм.рт.ст.
Влажность: 54%
Спорт
Спорт
ТОП новостей за неделю
ТОП новостей за неделю
Нас поздравляют!
Нас поздравляют!

Дело Тукаева и Прохоровой (2009 год): «Любовь с драгоценностями»

07.11.2016, 17:02
347
Дело Тукаева и Прохоровой (2009 год): «Любовь с драгоценностями»

О том, что к беспрецедентной краже из ювелирного магазина «Сердолик» на Ленинском проспекте в Железнодорожном районе Воронежа причастен кто-то из бывших или действующих сотрудников магазина, оперативникам стало понятно практически сразу. 

Преступник (или преступники) имел ключ от входной двери. Он также знал коды, один из которых отключал сигнализацию, а другим – открывал сейф, откуда были похищены 4,6 млн рублей наличных и ювелирные изделия на сумму 82 млн. Более того, вор покинул магазин через пожарный выход, который также открыл «родным» ключом.

Кража была совершена в ночь на 11 марта 2009 года. Все было сработано настолько чисто, что утром директор лишь спустя какое-то время обнаружила, что сейф с драгоценностями «распотрошен»…

Женская логика

К слову, сбыть похищенные украшения было бы непросто: это не штампованные ювелирные изделия, а дорогие эксклюзивные вещи. К тому же они были застрахованы.

Чтобы раскрыть кражу, взятую на контроль МВД, в усиленном режиме заработали управления уголовного розыска, по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями, специальные подразделения ГУВД, а также ОВД по Железнодорожному району. Было проведено более 30 обысков, опрошено свыше 50 человек.

В результате всего за пять дней был установлен и задержан основной подозреваемый. Им оказался 38-летний охранник Виталий Тукаев* из ЧОП «Бастион», под сигнализацией которого находился магазин «Сердолик». Сам задержанный почти четыре года проработал дневным охранником этого ювелирного магазина и знал, как отключить сигнализацию и видеокамеры, чтобы незаметно проникнуть в салон.

Не обошлось и без сообщницы, с которой будущий вор состоял в теплых дружеских отношениях. 32-летняя Любовь Прохорова до декабря 2008 года работала в «Сердолике» старшим продавцом и имела доступ к ключам и сейфовому коду. Потом ее перевели на менее оплачиваемую работу в другой магазин. Возможно, именно обида и сыграла решающую роль в том, что случилось…

– У нее очень скандальный характер. По ее вине в коллективе начались постоянные конфликты, – делилась потом с журналистами Ольга Шершнева, директор магазина-салона «Сердолик». – Когда следователи предположили, что в краже замешаны сотрудники магазина, я сразу подумала о Любе. Уж слишком я задела ее амбиции! Я так и сказала в милиции.

к любви21.jpg

Ювелирные изделия и деньги вор отвез на своей машине в поселок Южный Новоусманского района, где припрятал их в погребе гаража. Поздно вечером 15 марта оперативники провели там обыск и изъяли практически все похищенное. Кстати, на вопрос, кому предназначалось такое богатство, бывший охранник не без юмора ответил: вам, кому же еще. Вопрос задавали женщины из числа сотрудников милиции, присутствовавших на обыске. В тот момент для него они, похоже, олицетворяли собой всех представительниц прекрасного, но коварного пола…

Однако в милиции придерживались другой версии сбыта похищенного. «Подозреваемые хотели переплавить драгметалл и недорого продать», – заявил Михаил Когтев, в то время – заместитель начальника СУ при УВД Воронежа.

«Криминальная парочка» угодила под стражу. А директор ювелирного магазина «Сердолик» Ольга Шершнева поблагодарила руководство ГУВД и оперативников за оперативность и профессионализм. И пообещала наградить их премией.

Замечу, что эта кража из ювелирного магазина «Сердолик» вызвала тогда широкий резонанс. Руководство ГУВД решило срочно провести внеочередные комиссионные обследования всех объектов финансово-кредитной сферы, «критически важных» торговых объектов…

К любви31.jpg

В январе 2010 года приговором Железнодорожного райсуда Тукаев и Прохорова были осуждены по ч. 4 ст. 158 УК РФ («Кража, совершенная в особо крупном размере»). Тукаев получил шесть лет лишения свободы, а Прохорова – пять лет с отбыванием в колонии общего режима. Все похищенное было возвращено в ювелирный магазин.

Все криминальное – просто?

Очень похожая история случилась за три года до этого. Тогда милиционерам понадобилось около часа, чтобы раскрыть это до наглости очевидное преступление.

..Марина уже работала в ювелирном магазине «Яшма», когда Иван устроился туда охранником. Постепенно сошлись... Через пару месяцев знакомства парень признался девушке в любви, и они стали жить вместе. Но была у Вани проблема – игромания. Забирал у Марины всю зарплату, продавал вещи... И в итоге «уломал» ее «взять» магазин.

В восемь утра 24 января 2006 года Марина отключила сигнализацию. Магазин открывался в 10.00, так что времени у них с Иваном было с запасом. Девушка отворила двери, ведущие в хранилище, и открыла стоявший там сейф. Сложив добро в спортивную сумку, парочка ушла. Дверь в магазин они оставили незапертой.

Покружив на машине по центру города, Иван поехал по своим делам, а девушка отправилась на работу. Тем временем, сотрудники Коминтерновского РОВД быстро вычислили: сигнализацию отключил «свой» человек. Причем с помощью «именного» ключа, который числится за старшим продавцом Мариной Д. Когда она пришла в магазин, милиция ее там уже ждала. И на что только надеялись горе-подельнички, собираясь остаться безнаказанными?..

Ивана задержали в тот же день. Сумку с золотыми изделиями и драгоценностями на сумму в 11,5 млн рублей нашли у него под ванной. Из 24 тысяч наличных, которые они также прихватил из магазина, половину он уже успел спустил на игровые автоматы…

Обоим дали по пять лет лишения свободы.

Особо не заморачивались придумками и преступники, напавшие в сентябре 2012 года на ювелирный магазин «Сердолик» в Северном микрорайоне Воронежа. Тогда двое неизвестных похитили золотые украшения на сумму более одного миллиона рублей.

Разбойное нападение произошло средь бела дня в воскресенье. Налетчиков, на лицах которых не было масок, не остановило даже то, что в магазине в момент налета находились посетители и охранник. Преступники, ворвавшись в магазин, уложили всех на пол, пальнув пару раз в стену из пистолета. После этого разбили витрины, достали оттуда драгоценности и скрылись. Все ограбление заняло чуть больше минуты.

Приметы преступников четко зафиксировали камеры видеонаблюдения, что позволило сравнительно быстро вычислить нападавших. Ими оказались 37-летние гастролеры из Тулы. В Туле их в начале октября и взяли…

* Фамилии всех осужденных изменены.