24 Августа
четверг
$   59.13
€  69.56
 °C
weather

Ветер: , м/сек.
Давление: мм.рт.ст.
Влажность: %
История Воронежа
История Воронежа
ТОП новостей
ТОП новостей
Друзья города
Друзья города

Дело Григорова-Упатова (2008 год): «На примете у Бати»

31.10.2016, 16:50
441
Дело Григорова-Упатова (2008 год): «На примете у Бати»

В первых числах мая 2008 года воронежцев потрясла зверская расправа на улице Токарной в Железнодорожном районе, в ходе которой два человека были убиты и один ранен, похищено много ценностей и денег. Преступление стало еще одним вызовом милиции и Следственному комитету при прокуратуре.

Резонанс от этого преступления усиливался тем, что погибшая 43-летняя Маргарита Кузнецова была заместителем гендиректора по кадрам завода имени Тельмана и женой руководителя дирекции «Вагонреммаш» ОАО «РЖД» Валерия Николаева, в прошлом – депутата Воронежской городской Думы (Валерий Иванович, что называется, жил на два города, постоянно мотаясь из Москвы в Воронеж и обратно). Вместе с Маргаритой Кузнецовой от рук преступников погиб и ее 22-летний сын Денис.

Раскрытие этого двойного убийства сразу же попало на двойной контроль – руководства ГУВД и управления Следственного комитета при прокуратуре, а также соответствующих федеральных структур.

Следственно-оперативной группе пришлось перелопатить «тонны земли», прежде чем она сумела выйти на «золотую жилу». До самого последнего времени в ходу были три основные версии нападения, о которых подробно говорить нет смысла. В итоге подтвердилась версия чистого разбойного нападения, нападения из-за наживы.

Спустя пять месяцев кропотливой и объемной работы было объявлено о раскрытии этого преступления и задержании разбойников. Все они оказались жителями Нововоронежа и поселка Колодезный.

Оперативникам удалось узнать, что еще до убийства Кузнецовых при ограблении одной из квартир в Сомово было похищено ружье – из него потом и был убит 22-летний Денис Кузнецов. Подозрение пало на некоего Юрия Григорова – наркомана со стажем по кличке Хорь. К слову, сыщикам удастся получить первоначальную информацию о его причастности к разбою на Токарной уже после смерти этого человека в августе 2008 года.

Сведения об этом и легли в основу оперативной разработки ближайшего окружения 25-летнего наркомана, которая недели через три увенчалась успехом. Через него вышли на его подельника – Александра Упатова. А затем и на их «идейного вдохновителя» – дядю Юрия Григорова, известного как Батя. Впрочем, сыщики до последнего сомневались, причастны ли подозреваемые к громкому убийству. Смущало, например, то, что у Упатова нет правой руки. Кто пойдет на «дело» с инвалидом?

Все точки над «i» расставила генетическая экспертиза. На месте преступления налетчики оставили много окурков, с них потом взяли образцы ДНК. Подвели злоумышленников и переговоры по поводу разбоя, которые они вели по своим телефонам. Кстати, после разбойного нападения у них до поры до времени хватало ума шиковать лишь за пределами Воронежской области и России, просаживая в казино по несколько десятков тысяч. По этой причине «сторожевые фишки», расставленные оперативниками в Воронеже и губернии – по увеселительным заведениям, ломбардам, скупкам и банкам - долгое время не срабатывали…

А «средства» у преступников появились немалые – после нападения на семью Кузнецовых добыча, по самым приблизительным подсчетам, составила порядка пяти миллионов рублей – в рублях и валюте, а также в виде драгоценностей, дорогих часов и золотых слитков.

Двоих – Батю и Упатова – следователи задержали в октябре 2008-го. В ходе расследования выяснилось, что особняк Кузнецовых давно был на примете у Бати. Еще в 2004 году по его наводке опытный вор Роман Артемов вынес из дома Николаева денег и драгоценностей на 1 млн 700 тысяч рублей.

Об их причастности к «зависшей» краже 2004 года стало известно из допросов родственников Бати. Тогда также выяснилось, что Григоров впервые приехал из Нововоронежа на вагоноремонтный завод имени Тельмана по работе. У него была своя строительная бригада, и бригадир шабашников хотел заключить договор с тогдашним руководителем предприятия на ремонт здания одного из цехов. Однако на месте Николаева он не застал. Тогда Григоров решил приехать с деловым предложением к директору уже на дом. Адресок ему подсказал один знакомый, который и идею с ремонтом цеха подкинул.

Похоже, именно тогда Батя смекнул, что в таком доме должны храниться немалые деньги. Он стал наводить справки и узнал, что Николаев откладывал деньги на открытие бизнеса. О совершении кражи Батя договорился с давним знакомым, домушником со стажем Артемовым. Свою миссию «форточник» Артемов выполнил. Добычу поделили на двоих.

С тех пор дом Кузнецовых, по словам следователей, не давал Григорову покоя. Снова идти на дело он решился через три с половиной года – после того как его племянник искусно вынес из квартиры в Сомово ружье. «Квалификация» родственника вселила в Батю уверенность, и в 2008 году уже его он навел на дом Кузнецовых. В свою очередь Григоров-младший «подтянул» к делу своего знакомого Александра Упатова. По неофициальной информации, у мужчин был «общий интерес» – наркотики.

Подельники вооружились ножом и охотничьим обрезом, а сам наводчик благоразумно остался «на стреме» – наблюдать за обстановкой вне дома. «Войти в адрес» особых проблем не составило – перемахнули через забор и вломились в открытую дверь. Находившаяся дома 63-летняя мать Кузнецовой к 9 часам вечера как раз ожидала дочку и внука. Зять же находился в Москве…

Во время «допроса» с пристрастием – «где золото и деньги?!» – старушку ударили ножом, потом ее, упавшую, связали и, решив, что она мертва, оставили в покое. Потерпевшая однако осталась жива, и ей еще предстояло пережить весь ужас того, что случилось дальше.

А дальше в засаду попали ничего не подозревавшие мать и сын. Когда они вошли в дом, Упатов сразу же выстрелил Денису в голову. Шокированная этим мать инстинктивно кинулась в гараж, где был сейф с охотничьим оружием мужа. Там ее и настигли, забив ножом насмерть. Завладев ключами от потайных мест, разбойники получили доступ к деньгам и ценностям.

Несмотря на доводы адвокатов и их подзащитных, суд Воронежской области в 2011 году признал всю троицу виновной. Александру Упатову, от рук которого погибли Кузнецовы, дали 23 года. Григоров-старший, организатор преступления, получил 12 лет. А Роман Артемов, виновный в краже 2004 года, схлопотал 7 лет.

Также судья постановил возместить материальный ущерб Валерию Николаеву: за украденное имущество в 2004 году Артемову и Григорову придется выплатить свыше 1 миллиона 700 тысяч рублей, за преступление 2008 года Упатов и Григоров должны возместить почти 10,5 миллиона.

Уникальные ювелирные изделия из дома Кузнецовых так и не нашли. Лишь одно колечко «засветилось» у перекупщика. Есть предположение, что награбленное быстро ушло за границу, в Украину, ведь именно туда подались бандиты после жестокого убийства.