26 Марта
воскресенье
$   57.42
€  61.86
+5 °C
weather
ясно
Ветер: юго-запад, 3 м/сек.
Давление: 753 мм.рт.ст.
Влажность: 39%
Спорт
Спорт
ЧП/Криминал
ЧП/Криминал
ЖКХ/Благоустройство
ЖКХ/Благоустройство

Дело банды Борисова: «Экс-бБ»

30.09.2016, 12:10
436
Дело банды Борисова: «Экс-бБ»

На криминальном счету «банды Борисова», по версии следствия, - 11 эпизодов дерзких разбойных нападений. На разбоях подельнички, можно сказать, специализировались, игнорируя другие способы преступного промысла. Громкие нападения на меховщиков, инкассаторов и менял, охота за автомобилями влюбленных парочек в лесных массивах – вот из чего состоял основной репертуар бандитских гастролей в Воронеже.

Началом их можно считать лето 2002 года, а завершением – апрель 2004-го. Один из секретов двухлетней неуловимости банды заключается в том, что преступники ухитрились нигде ни разу не наследить и тщательно маскировались. Маскировочным реквизитом, как правило, служили милицейская форма, маски и камуфляж. При совершении преступлении зачастую разыгрывались целые представления, в которых одни играли главные роли, другие – действовали в массовке. Как это было, к примеру, при нападениях на инкассаторов и меховщиков.

Это обеспечивало бандитам временные успехи, которые подвигли их и дальше «свою веревочку вить»...

В областном суде миловидная девушка с грустью неотрывно смотрела на человека напротив. Он, с такой же тоской – на нее. Так между собой они иногда «разговаривали». Очевидно, им было, что друг другу сказать. Они рядом, но между ними – стена. Стена из железной решетки. Судья, прокурор, милиция, адвокаты.
Время свиданки – октябрь 2005 года. Место – зал судебного заседания. Она – на скамейке для «зрителей». Единственная. Пришла поддержать своего друга и гражданского мужа. Он – в клетке. Одинокий. Хоть рядом с ним находятся его подельники. К ним, между прочим, из родственников и близких на суд не приходит никто... Всего на скамье подсудимых было шестеро человек. Их объединяло не только приблизительно одинаковый возраст, но и судимость в прошлом. Когда-то они отбывали немалые сроки в воронежских зонах – там почти все и познакомились.

Четверо за решеткой – собственно банда, двое других находились под подпиской, «примкнули» к ней, когда лишь только замышлялся разбой. Последний и, к счастью, не совершенный... Алексея Борисова и Валерия Кораблина называли лидерами этой преступной группы. Борисова – в первую очередь. Именно его больше всех боялись подельники – главарь запросто мог ударить, избить, наказать. Даже угодив за решетку, они продолжали его бояться. Следователи и опера приложили немало усилий, чтобы остальные члены банды начали «топить» своего вожака. Но, конечно, они его не только боялись. Братишкам было и за что вожака уважать. За ум и острый язык. За то, например, что сумел до зубов вооружить свою «бригаду».

Три обреза, два карабина «Сайга», АКМ, снаряженный гранатомет «Муха», пистолет «Вальтер», боевые гранаты, тротиловые шашки, детонаторы и взрыватели, боеприпасов немеряно – и это еще не все из серьезного арсенала группы Борисова… О резиновых дубинках, битах, ножах, газовых и пневматических пистолетах, вроде как, и говорить неудобно. Но еще об одном виде реквизите все-таки стоит сказать: форменная одежда милиционеров, камуфляж и маски, используемые сотрудниками спецподразделений правоохранительных органов и спецслужб. На всех серьезных разбоях бандиты устраивали маскарад с переодеванием. Работали, как правило, под сотрудников силовых ведомств.

Как установило следствие, свой первый спектакль они сыграли летом 2002 года в поселке 1 Мая. Тогда бандиты взяли в разработку семью предпринимателей, занимавшихся оптовой торговлей меховыми и кожаными изделиями на Юго-Западном рынке. Отследили маршрут от работы до дома. Там их и подкараулили. Как только микроавтобус, на котором коммерсанты перевозили крупную партию товара, отчалил от дома, их тормознул «милиционер» в форме гаишника и потребовал произвести в машине досмотр. Предлог был придуман такой: неподалеку совершено дерзкое преступление, и идет операция по поимке преступников. В это же самое время рядом массовка изображала маски-шоу. Убедившись, что товар налицо, массовики-затейники переключились на коммерсантов. Женщину затолкали в ее же автомобиль, отъехали в ближайший лесок и там провели экспроприацию изделий из кожи и меха. Добыча оказалась немалой.

Весьма похожий сценарий, но с элементами импровизации какое-то время спустя повторили при нападении на Набережной Авиастроителей. В бандитский оборот попал еще один меховщик с того же рынка, но в этот раз бандиты рассчитывали заполучить с него деньги. Неделю его «пасли» около дома и все-таки «выпасли».

В тот день меховщик собрался в Москву, чтобы вылететь оттуда за границу за товаром. Он вызвал такси, но как только автомобиль отъехал от дома, дорогу ему преградила другая машина. Люди с оружием и в камуфляже с криками окружили такси – все говорило о том, что это силовики проводят какую-то спецоперацию. «Камуфляжные» особо не церемонились – ножом порезали шины, выбили водительское стекло, а самого водилу приковали к двери наручниками. Достав из машины перепуганного коммерсанта, для «порядка» попинали его, попутно поинтересовавшись, где у него деньги. Тот указал – в сумке. Сумка перекочевала к бандитам, и те быстренько ретировались на своей машине, которая, кстати, незадолго до этого была ими угнана.
Бандиты явно спешили, и предпринимателю, можно сказать, повезло. Основная сумма налички, около десяти тысяч долларов, была припрятана у него в нижнем белье...

Однажды преступники, не утруждая себя маскарадом, грубо и бесцеремонно напали на юго-западных меховщиков возле их дома по ул. Коммунальной. В этот раз для устрашения жертв открыли стрельбу в воздух, а предпринимательского сына в начавшейся потасовке били так, что сломалась бита... Завладев автомобилем с товаром, гастролеры выехали в укромное место, где и перегрузили товар. Все похищенное реализовали на оптовом рынке в Москве.

Эти три эпизода нападения на оптовых «меховщиков» наталкивали на определенные размышления. И прежде всего о том, что эти разбои были тщательно подготовлены и, конечно же, во всех трех случаях не обошлось без наводчика – «доброжелателя» с Юго-Западного рынка, который «за долю малую» давал бандитам ценную информацию о потенциальных объектах для нападения. Насколько мне известно, следствие пыталось раскопать «крота», но – безуспешно.

С отобранными шубами и кожаными изделиями были все-таки свои заморочки. Перевозка, реализация, то да се – немудрено и «спалиться». Другое дело – «живые» деньги. Отнять, раздербанить их между собой, и чтобы голова потом не болела. Она болела у тех, у кого их не стало...

Однажды бандиты решили «ощипать» менял. Тех, кто тусуется возле банков, предлагая рубли за валюту или наоборот. Точку выбрали на ул. Феоктистова, возле филиала Сбербанка. Предварительно провели разведку. Выяснили: «бабульки» у тамошних менял при себе есть и немалые. Сначала к ним подошел один из бандитов – с заманчивым предложением якобы по обмену. Разговор решили продолжить уже в машине менял, без лишней «рекламы». Когда злоумышленник забрался в авто, сразу же налетела бригада. На менял посыпался град ударов, а для верности один из нападавших выстрелил в них из обреза резиновой картечью. Шокированных менял «упаковали» на заднее сиденье и вывезли за город. «Шмон» принес «доход» в 252 тысячи рублей. Ограбленных сковали наручниками, а машину их бросили в другом месте.

В марте 2003 года бандиты напали на «инкассаторский» автомобиль академии искусств - видимо, вспомнив о том, что искусство требует жертв. Машину, в которой перевозились деньги на зарплату сотрудникам академии, встретили неподалеку от учебного заведения, на ул. 60-й Армии. Преступники подготовились к акции по полной программе: один из них облачился в форму гаишника, остальные вооружились автоматами Калашникова, помповым ружьем и газовым пистолетом. Кстати, роль «милиционера» при нападениях обычно играл один и тот же член банды. Играл талантливо и, можно сказать, вдохновенно. Вот и на этот раз уверенным жестом регулировщика он жезлом приказал водителю остановиться.

Беглый досмотр показал – деньги в автомашине. Кроме шофера, их сопровождают лишь двое – кассир и охранник. По условному знаку братва внезапно окружила машину. Всех «пригвоздили» к сиденьям оружейными дулами, выхватили сумку с 370 тысячами рублей и под занавес пальнули в салон из газового пистолета. Когда жертвы нападения прочихались, бандитов и след простыл...

В январе 2004 года группа Борисова «позаимствовала» деньги у одного из частных предприятий, аффилированного с известной фирмой ВИПЛАСТ. Машине, перевозившей наличку и векселя из банка в офис этого ЧП, сели на хвост у остановки «Площадь Застава». А догнали ее на Московском проспекте, когда она притормозила на красный свет. Операция заняла минуту-другую, не больше. На глазах у изумленной публики люди в камуфляже и масках с дикими криками набросились на водителя и кассира, порезали шины и изъяли из автомобиля сумку с деньгами и векселями на общую сумму 5 млн 700 тыс. рублей. Векселя, понятное дело, потерпевшая сторона потом предусмотрительно аннулирована, а вот 1 млн 170 тыс. рублей она в тот злополучный день лишилась.

Помимо основной и опасной работы, бандиты иногда «подрабатывали» охотясь по лесам за влюбленными парочками. Точнее – за их имуществом в виде автомобилей, ценностей и личных вещей. Складывается впечатление, что эти «вылазки» в лес делались от безрыбья, когда не было хороших наводок на стоящие дела. Впрочем, эти нападения вряд ли можно назвать делишками. Особенно для тех, кто после напряженного трудового дня любил расслабиться со спутницей на лоне природы.

Только представьте. Лес, темная ночь. Далекие звезды и близкая луна с одинаковой бесцеремонностью заглядывают в салон вашего автомобиля: чем это таким вы там вдвоем занимаетесь? В вашей машине негромко играет музыка, вы, утомленные любовными играми, дремлете друг у друга в объятьях. И в этот самый момент полунагих и полусонных вас грубо вышвыривают из машины какие-то «лешие» в масках, с дикими криками пинают ногами, бьют дубинками по голове. А потом растворяются в темноте, прихватив дорогие вашему сердцу автомобиль, кошелек и золотишко, если таковое было. Три подобные вылазки нашли свое отражение в материалах следствия. Причем бандиты орудовали не в каких-то глухих местечках, а, можно сказать, в черте Воронежа.

В последнем случае одна из жертв пострадала особенно сильно. Молодому человеку крепко досталось за то, что он заступился за свою подружку, с которой бандиты обошлись не слишком-то вежливо. А добавку битой он получил еще и за то, что, как выяснилось, является офицером ФСБ. Шла весна 2004 года, и бригаде оставалось недолго разгуливать на свободе.

По злой – для бандитов – иронии судьбы именно сотрудники ФСБ и сыграли активную роль в нейтрализации группы и поимке преступников. Подробности о том, как их удалось взять, оперативно-розыскная «история» замалчивает. Грифы секретности, тайны оперативных разработок, интересы различных ведомств...

И все-таки почему ребятишки безнаказанно гастролировали целых два года, работая под сотрудников правоохранительных органов, что уже само по себе выглядит дерзко и вызывающе?

Группа Борисова имела ряд характерных особенностей, которые до поры до времени обеспечивали ей неуязвимость и безнаказанность. Сам Борисов, выражаясь специфическим языком, не являлся «криминальным авторитетом», и группа его не была структурирована в местное воровское сообщество. Другими словами, он сколотил бригаду только для себя, любимого, и в порочащих «криминальных связях» не состоял. Между прочим, Борисов был знаком с лидером другой нашумевшей банды – Матросом, уважительно отзывался о нем и так же, как и Матрос, фактически не признавал никаких воровских понятий. Больше того, бандиты нигде без нужды не форсили, не сорили деньгами и в промежутках между налетами жили тихо и мирно.

Добавим сюда меры конспирации и предосторожность, которые подельники соблюдали при подготовке и совершении преступлений, – адреса, явки, пароли и номера телефонов менялись с калейдоскопической быстротой. А чего стоит, например, такой факт: основной схрон с оружием и боеприпасами в одном из снимаемых бандитами гаражей ими был заминирован от «несанкционированного доступа»...

Все преступления совершались в масках, перчатках, что также затрудняло идентификацию членов банды. Свои «пальчики» «борисовцы» нигде так и не оставили. И лишь однажды – при нападении на дом предпринимателей в Хлевном – жертве удалось разглядеть под маской лицо нападавшего. Потом, в ходе следствия, он будет опознан, что станет одной из важных улик. Это особенно значимо, ведь их у следствия, по большому счету, оказалось не густо.

И в суде их не стало больше, скорее, наоборот – суд присяжных по заявленным ходатайствам подсудимых и их адвокатов признал ряд важных процессуальных документов по делу «недопустимыми доказательствами» и исключил их из числа улик. К тому же Борисов, уже находясь в СИЗО, увлекся изучением уголовно-процессуального права, уверенно оперировал на суде пунктами и статьями и вину свою полностью отрицал. Другие также не торопились каяться. Так что присяжным, вынося свой вердикт, пришлось-таки поломать головы...

Как же могли выйти на след этой банды? В апреле 2004 года бандиты задумали «ощипать жирного гуся» – так они назвали одного из преуспевающих воронежских коммерсантов. На него преступников навели те двое, которые потом составят им компанию на скамье подсудимых. Эти двое парней тоже хотели быть «богатыми и здоровыми» и, чтобы так жить, обратились к знакомому им Борисову. Тот прислал уполномоченного «комиссара» – «он разберется».

Пока бандиты определялись, как им лучше поступить с «гусем», об их нехороших намерениях прознали те, кому подолгу службы, как говорится, положено знать обо всем, – чекисты. В рамках мероприятий по пресечению незаконного оборота оружия. В это же самое время и УБОП уже проводило оперативную разработку одного из членов бригады Борисова. И когда информация из различных ведомств состыковалась, было возбуждено уголовное дело о готовящемся разбойном нападении на предпринимателя. Это позволило начать обыски, задержания и уже в ходе оперативно-следственных действий получить доказательства причастности арестованных к другим, уже реально совершенным разбоям.

Так завершился двухлетний гастрольный «чес» этой группы, который обошелся воронежцам в 8 млн 823 тыс. рублей. Именно таким, по версии следствия, оказался бандитский «приход». Что еще и где «приподняли» бандиты, по вполне понятным причинам, осталось за рамками проведенного расследования. Как и то, где они доставали оружие, и кто наводил их на дерзкие преступления.

Всех задержали в течение суток. Борисова брали в обычной однокомнатной квартире многоэтажного дома, где он проживал со своей подругой, к тому времени от него беременной.

Когда обыск уже длился много часов, арестант, улучив момент, в наручниках выпрыгнул из окна четвертого этажа...
(серьезно поломался, но останется жив), и вряд ли этот прыжок был попыткой самоубийства...

Девушка в зале суда неотрывно и тревожно смотрела на своего мужа. Он – в перерывах – взглядом отзывался ей. Плотный такой диалог глазами. О чем они говорили между собой? Может, о маленькой дочке. Девочка отца, наверное, еще ни разу не видела. И неизвестно – когда увидит.

Поначалу присяжные сочли обвинение в бандитизме недоказанным, а подсудимых – заслуживающими снисхождения. Лишь со второй попытки правоохранительной системе удалось добиться более сурового приговора: Алексей Борисов приговорен к 17 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, Валерий Кораблин – к 15 годам в колонии строгого режима, Андрей Линкин – к 14 годам и штрафу в 120 тысяч рублей, Игорь Голубев – к девяти годам и штрафу в 100 тысяч рублей. 


Замечу, что свою вину в бандитизме Борисов так и не признал, и долгое время пытался обжаловать приговор. Вплоть – до Европейского суда по правам человека.