8 Декабря
четверг
$   63.91
€  68.50
-11 °C
weather
облачно с прояснениями, снег
Ветер: запад, 6 м/сек.
Давление: 757 мм.рт.ст.
Влажность: 81%
ЧП/Криминал
ЧП/Криминал
Эксклюзив
Эксклюзив
Рыбнадзорро
Рыбнадзорро

Что нужно, чтобы испечь хороший торт?

18.03.2016, 13:56
77
Что нужно, чтобы испечь хороший торт?
Неотъемлемый атрибут практически любого праздника – цветы и сладости. Особенно, если речь заходит про  8 Марта, а как раз на носу – Международный женский день. Поэтому многие мужчины оценят возможность «совмещения» этих двух приятностей. Как это сделать – знает воронежский кондитер Татьяна Заболоцких.

– В последнее время люди все чаще стали обращать внимание не только на вкус тортов, но и на их внешний вид, – рассказывает Татьяна. – Поэтому кондитеры начали создавать буквально произведение искусства из привычной сладости. 

Пышный, многоэтажный и красочный – все эти эпитеты применимы к изделиям мастерицы. По ее словам, сейчас для всех пекарей – горячая пора.
– Мужчины знают толк в том, как порадовать женщину, – говорит кондитер. – Ни для кого не секрет, что большинство из нас – сладкоежки, поэтому отличным подарком к 8 Марта можно считать искусно сделанный торт. Многие мастера используют творческие заготовки, учитывая количество заказов. То есть, попросту копируют то, что уже когда-то для кого-то пекли. Но некоторые заказчики требуют индивидуальной проработки дизайна, и это одновременно и дополнительная сложность, и возможность реализовать свои творческие замыслы.

Раньше возможности пекаря были несколько ограничены. Многое из того, что сейчас могут предложить мастера, осваивали лишь настоящие профессионалы.

– Надо было уметь все элементы грамотно испечь, кремы правильно приготовить, чтобы иметь возможность что-то вылепить, создать объемную аппликацию, – рассказывает Татьяна Заболоцких. – А сегодня многое можно купить уже в готовом виде. Кроме того, в интернете существует масса роликов, которые доступно покажут, как и что нужно делать. То есть, если раньше была необходимость посещать специальные курсы, то теперь стать кондитером можно, практически не выходя из дома. 

Некоторые девушки, к слову, так и делают. На просторах интернета сейчас можно без труда найти контакты доморощенных кондитеров.
– Я не отношусь к ним, как к конкуренткам, – признает мастерица. – У меня за плечами – кулинарный техникум и обучение у нескольких заграничных шеф-поваров. Кроме того, у меня масса специального оборудования, которое стоит недешево. То есть, это мой основной способ заработка, и у меня – свои клиенты. А те девушки просто устали, к примеру, сидеть в декрете и нашли отличный способ с пользой провести высвободившиеся минутки. И свое творческое начало реализуют, и домашних порадуют вкусным и красивым тором. Что в этом плохого?

Некоторым из них Татьяна даже дает онлайн-советы.

– Иногда ко мне обращаются начинающие кондитеры, которые не устояли и приняли интересный, но сложный заказ, – делится умелица. – В последний раз девушка попросила совет, как сделать высокий, но устойчивый замок. Я, зная свойства выбранного ею теста и глазури, объяснила, как можно поступить. Остальное – уже дело ее техники и старания.  

Торты частенько используют в качестве метательного оружия для демонстрации общественного недоверия или презрения к известным людям. Традицию метать в известных лиц тортами основал бельгиец Ноэль Годен – лидер движения «Международные пирожные бригады», от активистов которого пострадали такие люди как Билл Гейтс, Мишель Камдессю, Жан-Люк Годар и другие. 20 июля в мире отмечается праздник – Международный День Торта.


Ольга Козлова