26 Марта
воскресенье
$   57.42
€  61.86
+5 °C
weather
ясно
Ветер: юго-запад, 3 м/сек.
Давление: 753 мм.рт.ст.
Влажность: 39%
Спорт
Спорт
ЧП/Криминал
ЧП/Криминал
ЖКХ/Благоустройство
ЖКХ/Благоустройство

«Боярышник» - как яд

23.12.2016, 13:00
208

На днях Россию облетела страшная по своим масштабам новость: в Иркутске от отравления суррогатным алкоголем скончались несколько десятков человек. 

Причем количество погибших с каждым днем увеличивается: по состоянию на утро 22 декабря она превысила семь десятков. Известно, что большинство жертв употребляли «косметическое средство для ванн «Боярышник» - жидкость, не предназначенную для питья. По данным проведенных экспертиз, в состав настойки входили антифриз и метанол – правда, о наличии этих веществ на этикетке не было ни слова.

Конечно, разбираться в причинах трагедии предстоит следователям: выяснять, как опасная жидкость вообще попала на прилавки, где и кем она произведена. Но здесь можно говорить только о реакции постфактум: вряд ли правоохранители не подозревали о том, что жители Иркутска использовали подобные «средства» отнюдь не для растирок. И причины тоже понятны: это пойло стоит дешево – по сравнению с официальным алкоголем, – да и каких-то законодательных запретов на их продажу до сих пор нет.

Как раз последний факт особенно настораживает – ведь различные спиртовые настойки пользуются большим успехом не только в Сибири. Возьмем Воронеж: до недавнего времени бутылочки «Боярышника», «Перца» и «Коры дуба» были в изобилии представлены в табачных киосках и аптеках. Понятно, что пузырьки это – «съедобные» (в отличие от иркутских), но сходство в названии настораживает. Сейчас они из продажи исчезли – торговые точки готовятся к наплыву ревизоров, активизировавшихся после иркутской трагедии. Но стоит ли удивляться, если уже через пару недель новые «фунфырики» постепенно вернутся на витрины?

Как бороться с распространением подобных настоек? Честно говоря, вряд ли какие-то разовые запреты здесь реально помогут. Ситуация изменится только в тот момент, когда продавцам станет невыгодно реализовывать этот товар. А пока этого нет, все рейды будут сводиться к показательным «поркам» предпринимателей – причем без особого ущерба для всех участников процесса. Кроме самих потребителей, конечно.