10 Декабря
суббота
$   63.30
€  67.21
+1 °C
weather
облачно
Ветер: запад, 3 м/сек.
Давление: 739 мм.рт.ст.
Влажность: 93%
ЧП/Криминал
ЧП/Криминал
Эксклюзив
Эксклюзив
Рыбнадзорро
Рыбнадзорро

«Бомбовый» метод

16.02.2016, 16:50
83
На днях лискинский райсуд наказал «условным» годом лишения свободы очередного «телефонного террориста». 24-летний местный житель веселья ради сообщил в полицию о якобы заложенной бомбе в здании одной из городских школ.

Впрочем, если полистать новостную ленту ГУ МВД по Воронежской области, то можно увидеть: «веселье» в последнее время становится основной целью действий «телефонных террористов» все реже и реже.

Берем данные лишь с начала 2016 г. Середина января. 75-летний пенсионер сообщил о минировании объекта электроснабжения в Грибановском районе. Выяснилось, что пожилой человек таким образом хотел ускорить восстановление подачи электроэнергии в его населенный пункт. Пару недель спустя 38-летний житель Семилукского района, поругавшись с сожительницей, от ее имени направил в полицию сообщение о планируемом теракте на территории местных детсадов, школ и магазинов. А неделю назад, как «Берег» уже писал, 44-летняя жительница Новохоперского района сообщила о минировании здания в Ярославле, где находилось коллекторское агентство, работники которого регулярно донимали женщину звонками с требованием погасить долг ее сына.

Как можно увидеть, в последнее время четко обозначилась тенденция увеличения возраста лжетеррористов с соответствующим изменением целей «бомбовых» сообщений. На смену веселью приходят личная месть и попытка воздействовать на определенные структуры для принятия решений в свою пользу. А вот последний фактор в российском правосудии четко трактуется как признак терроризма. Безо всяких «лже-», а самого настоящего.

В таком случае, возникает вопрос: почему люди, пытающиеся решить свои вопросы с помощью сообщений о заложенных бомбах, получают лишь условные сроки? Может, есть смысл изменить федеральное законодательство, начав отправлять «телефонных террористов» в места, не столь отдаленные, на 3-5 лет? Уверен: в таком случае число желающих использовать страх населения перед актами террора сократится по России в десятки и даже сотни раз.