29 Июня
четверг
$   59.54
€  67.69
 °C
weather

Ветер: , м/сек.
Давление: мм.рт.ст.
Влажность: %
История Воронежа
История Воронежа
ТОП новостей
ТОП новостей
Друзья города
Друзья города

Благородный рэкетир : воронежский суд «отнял кресло» у районного префекта Павла Пономарева

15.06.2017, 11:30
82
Благородный рэкетир : воронежский суд   «отнял кресло» у районного префекта Павла Пономарева

Правоохранительная машина  сделала первый оборот. В среду, 14 июня, Ленинский районный суд удовлетворил ходатайство следователей и отстранил от должности главу администрации Хохольского района Павла Пономарева.  Об этом  сообщила  пресс-служба регионального Следственного  управлении СК РФ.

Тем самым завершилась беспримерная эпопея  по «отъему кресла»   у   одного из опытнейших районных лидеров Воронежской области. Как уже сообщал «Горком36», Павел Пономарев подозревается в превышении полномочий. Вроде бы  он потребовал у местного предпринимателя  почти полмиллиона  рублей на строительство храма и соцобъектов.  Это было предложение, от которого невозможно отказаться, так как Пономарев распорядился перекрыть бетонными плитами вход в магазин   бизнесмена и пригрозил непродлением договор аренды на землю.

Сразу после возбуждения уголовного дела  управление СК потребовало освободить Павла Пономарева от должности, – мол,  находясь при делах, он в состоянии оказывать давление на потерпевшего и свидетелей. Однако  для исполнения этого требования  потребовался почти месяц.

25 мая Ленинский райсуд внезапно отказал в удовлетворении ходатайства.

В этот же вечер Павел Пономарев был задержан.

27 мая – арестован, причем тем же  Ленинским райсудом.

В начале июня областной суд облегчил  меру пресечения, отправив префекта из СИЗО под домашний арест.

14 июня правовая феерия  завершилась: Ленинский суд отстранил Павла Пономарева от должности.

За это время сам подозреваемый  тоже менял свою тактику: от отрицания вины до активного сотрудничества со следствием. Проявленное благоразумие,  а также «фактор  Юрия Деточкина» (не для себя старался – для богоугодных дел),  как полагают эксперты, должны максимально смягчить предполагаемое наказание префекту. Что греха таить: подобные методы «муниципально-частного партнерства», пусть чуть менее жесткие, используют многие «хозяева районов».

Но  все обратили внимание на реакцию губернатора. В день возбуждения уголовного дела Алексей Гордеев заявил:

– Правительство Воронежской области всецело поддерживает усилия правоохранительных органов по борьбе с различными злоупотреблениями служебным положением и активно содействует в пресечении подобных фактов.

Кажется, ключевое слово здесь – «различными». То есть большой разницы между благородным и неблагородным разбоем губернатор не делает.