2024-04-28

«Без пристрастия и собственной корысти»: как воронежцы реализовывали свое гражданское право на выборах и референдумах

«Без пристрастия и собственной корысти»: как воронежцы реализовывали свое гражданское право на выборах и референдумах
Если раньше люди боролись за право выбирать власть, то теперь уже власть призывает граждан пойти на выборы и отдать свой голос за достойного кандидата. Но так было не всегда.

Выбирать по совести

Губернскую реформу Екатерины II можно назвать предвестником выборности в России. Она закрепила в стране, в том числе и в Воронежской губернии, создание сословных органов дворянства в рамках уезда и губернии с правом законодательной инициативы. Правда, их инициативы и влияние на центральное правительство были ничтожны. К тому же они контролировались администрацией, а их выборные представители вливались в общегосударственную бюрократическую иерархию.

Тем не менее интересна клятва выбирающего своего представителя в местную власть, хранящаяся в архиве Воронежской области:

«Я, нижепоименованный, обязуюсь и клянусь Всемогущим Богом, пред святым его Евангелием в том, что хочу и должен при предлежащем выборе Воронежской губернии в присутственные места чиновников по чистой моей совести и чести, без пристрастия и собственной корысти, еще меньше по дружбе и вражде, выбирать из моих собратьев таких, которых я нахожу способнейшими и от которых я надеюсь, что они в возлагаемом на них деле окажут себя верными подданными Его Императорского Величества усердными сынами отечества, и согражданами ревнительными о общем благе во исполнение высочайшей воли Его Императорского Величества, ежели я же при семь выборе инако поступлю, то подвергаю себя, как нерадивый о пользе и благе всего отечества, в котором и мои собственные заключается в нынешней жизни всеобщему своих сограждан презрению, а в будущей пред Богом и судом его страшным ответу».

Выборы без альтернативы

В реальности выборы, ориентированные на формирование общегосударственного представительного органа, ведут свою историю в России с 1905 года в связи с учреждением Государственной Думы, которая выдержала четыре созыва.

В 1918 году в стране была создана новая избирательная система – Советы, которые представляли собой выборные представительные органы государственной власти. С образованием в 1922 году Союза ССР в системе Советов произошли изменения, отра­зившие структуру многонационального государства и закрепленные в Конституции СССР 1924 года и конституциях республик.

Дальнейшая трансформация избирательной системы была связана с принятием Конституций СССР 1936 и 1977 годов. Выборы в Советском Союзе стали проводиться на основе всеобщего прямого и равного избирательного права при тайном голосовании.

По сути же выборами ту систему назвать трудно – ведь они были безальтернативными. Поэтому правильнее назвать тот вариант голосованием. Не согласны с предложенной кандидатурой – ставите «нет». Согласно нормативной базе, выборы в СССР были классическими, то есть имеющими состязательный характер. Существовали даже правила, по которым проводились перевыборы, если никто из кандидатов не набрал большинства голосов.

Первые конкурентные

Все меняется в конце 80-х. Первые конкурентные выборы общенационального масштаба состоялись в стране в 1989 году. Это были выборы народных депутатов СССР.

К 1989 году в обществе был огромный запрос на демократическое начало в политической жизни. Явка на выборы в 1989 году, когда формировался состав нового Верховного Совета РФ, в Воронеже была очень высокой – в районе 80%. Примечательно, что кандидаты от партии власти потерпели поражение.

Следующие выборы – в республиканский парламент, областной и городской советы депутатов – проходили в Воронеже в марте-апреле 1990 года.

В силу своей профессии я много раз присутствовала на подсчете голосов. Тогда же я была на таком мероприятии впервые. Такого ажиотажа, таких огромных гор бюллетеней при подсчете я не видела больше никогда.

Референдум как акт народной воли

Еще одно важное событие, когда воронежцы смогли выразить свою политическую волю и повлиять даже на ход истории – референдум по поводу строительства ВАСТ в Шилово.

Вот что писал о референдуме наш коллега Герман Полтаев:

«В мае 1990-го я был еще студентом. Голосовал против ВАСТ, как и большинство воронежцев. Лично я не знаю ни одного человека, который бы высказался «за». Заранее было понятно, что в Воронеже не пройдет идея построить атомную станцию теплоснабжения. Дискуссии об этом шли несколько месяцев на разных площадках: в вузах, домах культуры, на площадях. Люди задавали вопросы, слушали ответы. Не было грязи, ругательств, оскорблений… Над миллионным городом чуть было не поставили эксперимент. Проект АСТ атомщики хотели продать в Китай. Но китайцы заявили, что купят проект только после того, как он будет апробирован. И АСТ решили построить в Воронеже. Если бы это произошло, Воронеж стал бы единственным городом в мире с двумя атомными станциями. Причем вторая располагалась бы в городской черте».

Явка на избирательные участки была выше 90%. Строительство ВАСТ не состоялось.

Губернаторские выборы

Прямые выборы глав регионов не шли в стране параллельно с выборами народных депутатов. До 1996 года первый президент РФ Борис Ельцин установил мораторий на прямые выборы, объясняя это стремлением к недопущению дестабилизации политической жизни.

8 октября 1996 года Ельцин после обращения Воронежской облдумы дал разрешение на проведение выборов главы администрации региона 8 декабря.

Было зарегистрировано пять кандидатов, включая действующего главу региона Александра Цапина. Но административный ресурс не помог: победил коммунист Иван Шабанов, возглавлявший областной парламент. Явка в области составила 52,56%.

В 2000 году прошли очередные выборы главы областной администрации. Теперь уже шесть человек боролись за пост. Победителем стал начальник управления ФСБ России по Воронежской области Владимир Кулаков, а действующий глава региона Шабанов занял второе место. В выборах приняли участие 47,59% избирателей.

В 2004 году выборы прошли досрочно – 14 марта. Из пяти кандидатов победу вновь одержал Владимир Кулаков. Явка избирателей составила 62,44% – сказалось то, что параллельно проходили выборы президента РФ.

11 декабря 2004 года прямые выборы были вновь отменены: главу региона по представлению президента стал утверждать местный законодательный орган. 16 февраля 2009 года по предложению президента Дмитрия Медведева региональные депутаты утвердили на пост главы области экс-министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева.

Прямые выборы губернаторов были возвращены 1 июня 2012 года.

В единый день голосования 14 сентября 2014 года в Воронежской области за пост главы региона боролись пять кандидатов. Победил действующий губернатор Алексей Гордеев. Явка избирателей составила 57,21%.

В 2017 году Алексей Гордеев ушел в отставку с поста губернатора, став полномочным представителем президента в ЦФО. На очередных выборах 9 сентября 2018 года из шести кандидатов жители области отдали свои голоса и. о. губернатора Александру Гусеву. Явка составила 44,83%.
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ