21 Сентября
четверг
$   58.22
€  69.26
 °C
weather

Ветер: , м/сек.
Давление: мм.рт.ст.
Влажность: %
Строительство/ЖКХ/Благоустройство
Строительство/ЖКХ/Благоустройство
История Воронежа
История Воронежа
ТОП новостей
ТОП новостей

«Бессвинство»: Воронежская область организует противочумные зоны в районах промышленного свиноводства

18.08.2017, 18:25
280
«Бессвинство»: Воронежская область  организует  противочумные зоны  в районах промышленного свиноводства

Возможно, Воронежская область станет  первой территорией страны,  где  будет процветать только  стерильное  промышленное свиноводство. Здесь  сделан беспрецедентный шаг  к созданию особого  режима в зонах, окружающих крупные центры по производству свинины. Соответствующий приказ подписал глава управления Семен Першин, документ обнародован на портале официальных документов.

Изымать не будут

В соответствии с документом, теперь вокруг промышленных свиноводческих предприятий, «имеющих III и IV уровень компартмента» (высшие уровни биологической защиты), будет определена пятикилометровая зона, включающая «населенные пункты в пределах административных границ». В зоне будет не рекомендовано разводить свиней в личных подсобных хозяйствах, но, как тут же оговаривается – «в рамках исполнения постановления о выделении субсидий на приобретение поголовья для граждан, ведущих личное подсобное хозяйство».

То есть изымать животных у населения не будут,  планируется  лишь активнее убеждать собственников переходить на альтернативные виды животноводства и выплачивать им за это субсидии в партнерстве с крупными производителями.

Реформа началась в эпидемиологически спокойное (относительно) время. В 2016 году, по данным регионального управления Россельхознадзора, в Воронежской области  выявили 12 неблагополучных  пунктов и очагов АЧС – в том  числе Воронежский заповедник. За год уничтожили более 47 тысяч голов свиней. В 2017-м пока, тьфу-тьфу, тихо, лишь где-то на дальних подступах громыхает – в Поволжье, в Подмосковье.

54 «буфера»

 В сохранении этого спокойствия кровно заинтересованы  крупные производители, которые набирают все больший экономический вес и влиятельность в регионе. Приказ управления ветеринарии призван защитить целых 26 площадок  группы «Агроэко», 11 площадок ООО «Альфа», столько же –  «Черкизово», а также ООО «Донской бекон», ЗАО «Юдановские просторы», АО «9-я пятилетка» и т. д. – всего 54  комплекса. Помимо десятков сел в пятикилометровую зону попадают четыре райцентра: Лиски, Новохоперск, Верхняя Хава и Нижнедевицк.

Сама идея не нова. Еще в прошлом году  федеральный вице-премьер Аркадий Дворкович говорил о планах Минсельхоза и Россельхознадзора, которые могут организовывать буферные зоны, свободные от домашнего и фермерского свиноводства.

Но мы не дождались, когда  громоздкие федеральные ведомства расшевелятся – и  стали решать проблему региональным ресурсом. Благо, большая часть дела уже сделана: по данным  департамента  аграрной политики, из 300 тысяч свиней, находившихся  некогда на частных подворьях, к сегодняшнему дню осталось порядка 15 тысяч.

Не забыли про овраги?

Но эти  цифры могут и «гулять». Как рассказал корреспонденту заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Воронежской области Дмитрий Изюмов, владельцы ЛПХ по закону «О личном подсобном хозяйстве» в добровольном порядке предоставляют сведения о наличии свиней для ведения похозяйственных книг сельскими поселениями. Но «добровольный характер» приводит к тому, что лишь одна пятая (!) часть граждан подают  честные декларации. В итоге истинное количество животных выявляется лишь при подворном обходе во время чрезвычайных ситуаций. И нередко  оказывается, что оно в 4-5 раз выше заявленного.

На территории Российской Федерации более 50% случаев возникновения АЧС приходится на диких кабанов, что можно объяснить реальным ухудшением ситуации по АЧС в дикой фауне. В нашем регионе статистика вроде поменьше. Но только в 2017 году управление  Россельхознадзора проверило 40 охотхозяйств, по итогам  рейдов возбуждено 44 административных материала. По 1,1 нарушения на каждый потенциальный источник заразы!

Хитрые селяне и дикие кабаны – не единственное, что может помешать стерилизации «буферных зон».  Есть еще проблема финансовая. Из-за нее не получила  существенного развития региональная программа перепрофилирования хозяйств: с 2014 года ее участниками стали считанные десятки домохозяйств, а потребность  есть у тысяч, если не десятков тысяч.

Не оправдались и надежды, что «мясной кластер» начнет формировать вокруг себя «шлейф» микропредприятий семейного типа, откармливающих крупный рогатый скот. Для этого надо, чтобы   головное предприятие  поставляло партнерам-частникам телят и маточное поголовье, обеспечивало  кормами и ветеринарными услугами. Большому бизнесу такая возня просто невыгодна,  ему проще заплатить деньги.

Новая программа

В  конце июне было принято постановление областного правительства (видимо, не случайно оно предваряло приказ ветеринарного управления),  согласно которому будут компенсировать часть стоимости коров, нетелей, телок, бычков, козоматок, ягнят или козлят – тем собственникам, кто проживает в буферной зоне и готов отказаться от домашнего свиноводства. Максимально (в случае покупки трех коров) за год одно хозяйство может получить 75 тыс. рублей субсидий.

Будет ли это достаточным стимулом  для  крестьян – покажет время. До сих пор они неизменно плакались на недостаточность сумм, которые  регион платил им за изъятых свиней.

Достаточно ли будет средств в казне? Едва ли. Но  теперь уже  крупным производителям некуда деваться – они будут подключаться к программе.


Все материалы автора в рубрике "Экономика"

Все материалы автора в жанре "Аналитика"