25 Июня
воскресенье
$   59.66
€  66.68
 °C
weather

Ветер: , м/сек.
Давление: мм.рт.ст.
Влажность: %
История Воронежа
История Воронежа
ТОП новостей
ТОП новостей
Друзья города
Друзья города

Бедно, но чисто?

26.05.2017, 18:00
381
Бедно, но чисто?
Изучение деклараций о доходах чиновников и депутатов невольно наводит на мысль: появился стандарт такого отчета.

Некие рамки приличия, за пределы которых высовываться нежелательно. Заявишь слишком высокие доходы – «олигарх во власти». Заявишь слишком низкие – «ишь как выучился прятать наворованное!» 

Представителю среднего эшелона власти желательно втиснуться в 5, а лучше в 4 млн годового дохода и по возможности ограничиться парой-тройкой машин, квартир, участков. Тогда любители считать деньги в чужих карманах равнодушно пробегут мимо строки с твоей фамилией и тотчас забудут: у кого там три миллиона? Да у них там у всех по три! Бедно, но чисто.

Некоторые принципы декларирования представляются несправедливыми и даже унизительными. Если вице-премьер областного правительства Андрей Ревков продал свое жилье, переезжая в Воронеж, ему засчитали это в доход. А когда покупал квартиру в Воронеже, никто, ни один счетовод, вычетов не сделал!

Депутат облдумы Николай Гапоненко вынужден был задекларировать 5 тыс. руб. соцпособий и засветить тот неоднозначный факт, что он, депутат и предприниматель, еще и получает пособия от государства – надеюсь, не на бедность.

Несправедливо это.

Фермер Александр Князев, похоже, уже привык к титулу «самый богатый депутат облдумы», который к нему прицепился как репей. А все почему? Потому что он по статусу – индивидуальный предприниматель. И весь 223-миллионный оборот его хозяйства считается по закону личным доходом. А средства производства – сотни участков, парк сельхозтехники и даже прудовая плотина – личным имуществом, вроде штанов.

Сергей Чижов не является ИП и обязан декларировать только ту сумму, за которую расписывается. Вот он и задекларировал зарплату депутата – в 50 раз меньшую, чем «доход» Князева.

И что это означает? Ни-че-го.

Декларирование из антикоррупционного мероприятия быстро выродилось в шоу. Умный человек не будет декларировать сомнительные доходы. А глупых депутатов у нас, как известно, нет.


Все материалы автора в жанре "Колумнистика"