24 Августа
четверг
$   59.13
€  69.56
 °C
weather

Ветер: , м/сек.
Давление: мм.рт.ст.
Влажность: %
История Воронежа
История Воронежа
ТОП новостей
ТОП новостей
Друзья города
Друзья города

Воронеж. Аномальщина

06.06.2017, 14:34
539

Такое уже было. Просто мало кто помнит по нашей  суматошной жизни. Лет 10 назад по Москве прошел ураган, о котором не предупредили синоптики. Или предупредили,  не неубедительно. И Лужков пригрозил работавшим с прохладцей страшной карой.  Сказал, что  устроит собственное  метеобюро. Бюро  отдельно взятой московской погоды.

При этих словах вздрогнули синоптики всей страны. На следующий день воронежская МЧС объявила штормовое предупреждение. Тогда они были редкостью, поэтому я отнесся к сообщению серьезно.  Переоделся во все чистое, привязал себя к  мачте и стал ждать. «Штормовое» – само слово бодрит воронежца, заставляя вспомнить, что он живет в самой что ни на есть колыбели русского флота.

Но разразилась такая тишь-гладь, какой не было с 1967 года.

А теперь слова  «штормовое предупреждение» я слышу через день. А еще через день слово «аномальный». Аномальная жара – значит теплее,  чем на прошлой неделе. Аномальные осадки – у телеведущей промокли туфли.  Аномальные морозы – все, что ниже нуля.

За это время   у прогнозных дел мастеров  сложилось своего рода разделение труда.  Дело синоптика – прокукарекать. Дело МЧС – грамотно  организовать рассвет. Синоптики чуток недокручивают, дают мягкий прогноз, спасатели  от души крутят по часовой  по принципу «лучше перебдеть». Ведь с них в случае  чего спросят по полной, а над синоптиками просто  лишний раз посмеются.

В общем, выводишь среднеарифметическое от двух ведомств – и получаешь истинный прогноз.

Но  московский ураган  разрушил гармонию, и  началась, как водится,  битва стрелочников. Глава МЧС предложил  штрафовать синоптиков за неверные прогнозы. А наши эмчээсники совсем разбушевались – на прошлой  неделе  чего только не обещали –  и   мороз, и ветер, и дождь, и град, – я  прямо не знал, что выбрать.

Пока мы не начали делать погоду нажатием кнопки на метеогенераторе, в прогнозах неизбежен элемент рулетки. Понимаю. Но я  хочу если уж не точности, то хотя бы уважения. Не надо меня пугать «мальчик, мальчик,  запри окна и двери». Просто объявите процент вероятности и категорию грозящей стихии, а окна я сам как-нибудь закрою.

 А слово «аномальный»  вообще надо  запретить, причислив его к пяти  уже запрещенным нецензурным словам.