2024-04-24

Анатолий Степанов: «В Воронеже любили, любят и будут любить хоккей»

Одним из самых колоритных и неуступчивых игроков Высшей хоккейной лиги на протяжении уже долгих сезонов, несомненно, является Анатолий Степанов.

Одним из самых колоритных и неуступчивых игроков Высшей хоккейной лиги на протяжении уже долгих сезонов, несомненно, является Анатолий Степанов. Лучшие годы карьеры воспитанника школы ЦСКА прошли, конечно же, в нефтекамском «Торосе», будучи капитаном которого, он дважды поднимал над головой главный трофей ВХЛ – завоеванную его командой Братину.

Большую часть минувшего сезона опытнейший 34-летний форвард отыграл в нашем «Буране», с которым расстался прошедшей весной в силу обстоятельств, хорошо известных любителям хоккея. А во вторник, 14 сентября, он в очередной раз приехал в столицу Черноземья – теперь уже в качестве капитана и одного из лидеров красноярского клуба «Сокола».

Напомним, в этом довольно-таки напряженном матче сибиряки одолели «ураганную» дружину со счетом 3:1. По окончании поединка Степанов спешил на командное собрание, но, несмотря на это, согласился уделить несколько минут корреспондентам «Горкома» и телеканала «Губерния», рассказав о том, какие задачи стоят в нынешнем сезоне перед его новым клубом и пожелав воронежским болельщикам удачи и терпения.

– Матч с «Бураном» мы начали ни шатко, ни валко, и два периода, я считаю, «раскачивались», – заметил Анатолий в начале нашей беседы. – Первыми пропустили гол, после чего воронежцы могли и еще забить, но вратарь Илья Андрюхов нас «подтащил». Должны были играть лучше, действовать более мобильно и агрессивно. Но пока у команды как-то не все получается. На старте чемпионата нам выпало проводить серию сразу из пяти выездных игр, и в первой из них мы уступили в Ангарске «Ермаку». Сегодня очень надо было побеждать, и, слава Богу, что удалось взять очки.

– Каково вам было играть в Воронеже против бывшей команды?

– Здесь всегда приятно выходить на лед. Так было, и когда я выступал за «Буран», и когда играл против него за другие клубы. В Воронеже доброжелательные люди, хорошие болельщики и приятная атмосфера. У меня здесь и «нехоккейные» друзья появились. Но вы сами знаете, что финансовая ситуация в клубе не очень хорошая, и теперь «Буран» стал довольно молодой командой.

– На ваше решение перейти в «Сокол» сильно повлиял тот факт, что команду возглавил Александр Титов, а вместе с ним в Сибирь отправился и целый ряд бывших хоккеистов «Бурана»?

– Могу сказать, что это сыграло главную роль при моем переходе.

– Анатолий, и как вам сегодня живется и играется в Красноярске?

– Как вы знаете, я впервые за годы карьеры выступаю за сибирский клуб. На мой взгляд, город просто шикарный, природа – «сумасшедшая»! Когда нам представлялись выходные дни, я успел уже побывать во многих местах. Да и для хоккея в Красноярске сейчас делается очень многое.

– Руководство клуба уже озвучило вам задачи на стартовавший сезон?

– В прошлом чемпионате «Сокол» не смог пробиться в плей-офф, и теперь мы просто обязаны это сделать. С таким-то составом! И, конечно же, постараемся подняться в таблице, как можно выше. Нас нацеливают на попадание в десятку по итогам предварительного этапа, но, я думаю, что эта команда способна добиться большего.

– Капитаном «Сокола» вас назначил Александр Николаевич или выбрали партнеры?

– Ребята проголосовали за меня практически единогласно, и это было очень приятно. Спасибо им за доверие! Надеюсь, что смогу его оправдать.

– Что пожелаете не забывающим Анатолия Степанова воронежским болельщикам?

– Удачи и терпения! Надеюсь, что плохие времена когда-нибудь закончатся. В Воронеже любили, любят и будут любить хоккей. А значит, все здесь наладится. Призываю местных болельщиков приходить на трибуны «Юбилейного». Пусть команда у вас сейчас, повторюсь, молодая, но ребята нуждаются в поддержке. И сегодня они достойно с нами сражались. Думаю, все у них еще впереди.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Степанов Анатолий Александрович
Родился 23 июня 1982 года в Москве. Воспитанник школы ЦСКА. Правый нападающий. Выступал за команды: ХК ЦСКА (Москва), «Молот-Прикамье» (Пермь), «Неман» (Гродно), «Нефтяник» (Альметьевск), «Энергия» (Кемерово), «Автомобилист» (Екатеринбург), «Казахмыс» (Сатпаев), «Торос» (Нефтекамск), ХК «Алматы», «Звезда-ВДВ» (Дмитров), «Буран» (Воронеж). С мая 2016 года – игрок красноярского «Сокола».
В чемпионатах Высшей хоккейной лиги провел 319 матчей (49 шайб, 93 голевые передачи). Двукратный обладатель Братины (2012, 2013). Трехкратный победитель «Кубка открытия ВХЛ» (2010, 2012, 2013). Серебряный (2014) и бронзовый (2011) призер чемпионатов ВХЛ. Победитель «Русской классики-2016» в составе воронежского «Бурана».