10 Декабря
суббота
$   63.30
€  67.21
+1 °C
weather
облачно, небольшой дождь
Ветер: юго-запад, 3 м/сек.
Давление: 740 мм.рт.ст.
Влажность: 100%
ЧП/Криминал
ЧП/Криминал
Эксклюзив
Эксклюзив
Рыбнадзорро
Рыбнадзорро

Алексей Гордеев принял участие в кулинарном сете с Грефом и Дворковичем

11.04.2016, 19:16
75
Алексей Гордеев принял участие в кулинарном сете с Грефом и Дворковичем
Мероприятие, состоявшееся на днях в Москве в рамках ежегодной выставки «Metro Expo», поистине уникально. Где еще увидишь, как губернаторы Воронежской и Владимирской областей в компании с ведущими федеральными политиками и бизнесменами готовят еду? Впрочем, помимо очевидной шоу-направленности действа, оно выполняло определенную идеологическую задачу.

Лейтмотивом встречи стала тема импортозамещения. О нем говорили участники на протяжении всего сета. А ведущий, известный ресторатор Александр Раппопорт, то и дело интересовался у «свежеиспеченных» кулинаров мнениями о разных аспектах этой актуальной проблематики. 

Свидетелями происходящего стали немногие: крепкие ребята в униформе отказывались пускать в павильон даже аккредитованных на выставку журналистов, ссылаясь на необходимость некоей «заблаговременной дополнительной регистрации». Однако корреспонденту «Берега» удалось попасть в самую гущу событий – дав обязательство на протяжении всего «поединка» не занимать сидячего места. 

Пока журналисты пытались проникнуть внутрь, на «сцене» появились ведущий и участники. Последние составили три пары, каждой из которых помогал профессиональный шеф-повар. На приготовление блюда командам отвели 45 минут.

Алексею Гордееву вместе с губернатором Владимирской области Светланой Орловой предстояло приготовить котлеты из белых грибов и пюре из печеной тыквы и пастернака. Президент, председатель правления Сбербанка России Герман Греф и генеральный директор компании «Metro Cash&Carry» в России Борис Миниалай получили «задание» приготовить блюдо из баклажанов с белыми грибами. А заместителю председателя правительства РФ Аркадию Дворковичу и председателю комитета по экономической политике Государственной Думы РФ Анатолию Аксакову «досталось» приготовление мраморной говядины. Произведенной, кстати, в Воронежской области – это было отмечено особо. Воронежского происхождения оказались и грибы шиитаке, явившиеся компонентом блюда Германа Грефа. 

– Наш так называемый кулинарный поединок не ставит целью выявление лучших и худших, – заметил в самом начале действа Александр Раппопорт. – Задача другая – борьба со стереотипами. 

Светлана Орлова изначально дала понять: она, будучи высоким чиновником  – в первую очередь, хозяйка. Посетовала, что воронежский губернатор  срезает слишком толстую кожуру с овощей – и призвала своего воронежского коллегу быть экономнее. Тот в ответ политкорректно заметил, что – так или иначе – их команда все равно обязательно победит.  Потому что в составе – женщина.  

Ведущий тем временем интересовался  мнением Германа Грефа о пресловутых санкциях и импортозамещении. 

Греф

– После того, как мы сегодня попробовали российские маскарпоне и камамбер отменного качества, можно сказать, что местные шиитаке – это лишь элемент колорита, – заявил Герман Оскарович. – А в вопросе санкций я придерживаюсь того мнения, что искусственные ограничения – не панацея. Лучшее импортозамещение – это когда российские производители предлагают продукт более высокого качества, чем их иностранные конкуренты. И по более низкой цене. 

У Дворковича Раппопорт спросил, насколько оправданны высокие цены для так называемой «фермерской продукции». Этот сегмент рынка, мол, набирает популярность – ведь всем хочется употреблять экологически чистые продукты, без добавления искусственных компонентов. Но, увы, далеко не для каждого оно доступно по цене. 

– Это вопрос уникального качества и малого количества, – отметил заместитель председателя правительства. – При тех масштабах бизнеса, которые есть у фермеров, высокие цены неизбежны. Тем более, что существует определенный круг потребителей, готовых покупать такую продукцию по ценам,  предлагаемым производителем. Тем не менее, фермерам нужно помогать. У нас есть программы поддержки фермеров, но, к сожалению, за помощью обращаются немногие. А в целом, увы, люди просто отвыкли работать на земле – за десятилетия отсутствия такого опыта.

У Гордеева спрашивали о том, какими еще сельхозпродуктами, кроме мяса, может похвастаться Воронежская область. Алексей Васильевич отметил, что у нас хорошо развито производство овощей и фруктов, молочной продукции. Всероссийской популярностью пользуются воронежский картофель и воронежские яблоки.

Гордеев Орлова

 – Если говорить о поддержке малого бизнеса, то стоит отметить, что мы создали у себя несколько кооперативных рынков, позволяющих продавать продукцию напрямую, минуя посредников, – заявил воронежский губернатор. – Благодаря этому потребители получили свежую продукцию и низкие цены, а производители смогли решить  вопрос сбыта. Я уж не говорю о поддержке сельского хозяйства: мы считаем, что в нашей области эта отрасль – жизнеобразующая. 

Ведущий заметил, что, к сожалению, с национальной дистрибьюцией подобных товаров дела пока еще обстоят неважно: целенаправленно купить те же воронежские яблоки в Москве негде. А московские рестораторы не представляют, как получить воронежскую молочку. 

 – Александр, вы совершенно правы, – согласился Гордеев. – Рыночная экономика – явление относительно новое для нашей страны. И у нас пока страдает инфраструктура. Но мы работаем над этим вопросом. Есть договоренность с правительством Москвы о том, чтобы дать зеленый свет продукции воронежских производителей на столичных рынках. 

Так, за рассуждениями о тонкостях современных импортозаместительных реалий, и прошли отведенные для «соревнования» 45 минут. Все участники успели справиться со своими миссиями – и приготовленные продукты мгновенно «пошли в народ». Продегустировать творения «почетных поваров» мог любой желающий – и  любые желающие активно пользовались приятной возможностью. 

Журналистам же, как известно, «первым делом – самолеты»: подойдя вплотную к столу, ваш корреспондент принялся фотографировать «випов» в фартуках и с тарелочками в руках. И вдруг одна из этих тарелочек оказалось под самым носом скромного труженика пера. «Угощайтесь», – душевно предложил Герман Греф, протягивая мне порцию свежеприготовленных яств. Знаете, вкусно. Очень даже! 

Фото автора