2024-03-29

Александр Панайотов: «Кроме пения, я ничего не умею делать!»

На прошлой неделе в концертном зале Event-Hall Сити-парка «Град» выступил один из самых романтичных певцов российской эстрады Александр Панайотов.

На прошлой неделе в концертном зале Event-Hall Сити-парка «Град» выступил один из самых романтичных певцов российской эстрады Александр Панайотов. Артист впервые посетил Воронеж с сольным концертом (ранее Александр выступал у нас в рамках проекта «Народный артист» и в сборном концерте, посвященном памяти великого композитора Арно Бабаджаняна), и сразу попал в лучший зал Черноземья.

В этот вечер Панайотов пел и свои хиты, и композиции, написанные для него продюсером и композитором Григорием Лепсом, песню Константина Меладзе «Не тревожь мне душу, скрипка», пел на разных языках – потрясающую Anna Verra на чистейшем итальянском, и All by myself на английском (именно ее Панайотов исполнял на проекте «Голос»), и Careless Whisper в память об ушедшем год назад любимом певце Джордже Майкле…

«Вижу одним глазом, но слышу вас хорошо!»

- Добрый вечер, Воронеж. Я безумно рад видеть каждого из вас в этом зале! Сегодня, с вашего позволения, я буду выступать в темных очках – неделю назад так нелепо повредил глаз, теперь вижу вас только одним глазом. Но зато слышу вас двумя ушами, и пою для вас всем сердцем. Большое спасибо, что пришли, я очень-очень рад вас видеть. Молодцы, что выбрали настоящую живую музыку, живой вокал... Я считаю, что очень важно показывать людям разницу между настоящим искусством и тем, чем нас кормят с экранов телевизора. Благодарю вас, что вы интересуетесь живой музыкой, приходите на концерты и в наше тяжелое время все-таки идете и покупаете билет. Это дорогого стоит.

3.JPG

Исполнив композицию «Леди дождя», Александр Панайотов решил вспомнить свое участие в одном из самых медийных проектов Первого канала – «Голос».

- Думаю, многие из вас смотрели проект "Голос"… Сегодня я буду много о нем говорить, потому что, так или иначе, многое из того, что сегодня есть в моей жизни, с ним связано. Честно говоря, я и сам не представлял, как это все будет вообще выглядеть – туда ведь идут начинающие, мало кому известные артисты. Было страшно, непонятно, нелепо выходить и петь в спины своим коллегам, которых знаешь сто лет! И с Димой, и с Полиной я знаком миллион лет до нашей эры. Но так распорядилась судьба, я не жалею ни о чем. Это хорошая школа, хороший урок. Спустя 15 лет нацепить на грудь номерок, заполнить анкеты, встать в очередь, пройти все эти кастинги... В этом что-то есть. Представьте мои ощущения – я начинаю петь, и никто не оборачивается. Как так? Что происходит? И потом вот этот красивый каскад из поворачивающихся в мою сторону кресел... Этот проект подарил мне большой спектр эмоций, которые я ощутил сполна. Прежде всего музыкальных эмоций, потому что я встретился с людьми, с которыми по каким-то причинам не встречался до этого, несмотря на то, что я уже 15 лет на сцене. И одна из главных для меня встреч – это встреча с моим любимым композитором Константином Меладзе, песню которого я сейчас для вас исполню – "Не тревожь мне душу, скрипка".

«Я сказал Лепсу: «Где я, и где твоя "Рюмка водки"?!»

Дальше Панайотов исполнил All by myself (именно с этой песней артист заявил о себе в «Голосе») и «пророческую» композицию «Голос». «Она из первого моего альбома, ей 14 лет. Кто-то ее помнит, кто-то уже забыл... Как вы понимаете, голос для меня очень важен, потому что, кроме пения, я ничего не умею делать. Голос дан мне свыше, и я этому очень рад! Музыка для меня все! В один момент я оказался у той черты, когда понял, что ничего нет вокруг меня, кроме музыки. Понятно, что семья, близкие, родные – это самое главное. Но что из себя представляю я? Что во мне? Как себя осознать? И тогда я понял, что музыка – это единственное, из чего я состою. Поэтому и имею наглость выходить на эту сцену и петь для вас. Если бы я этого не умел, то не делал бы. Я достаточно адекватен. Если бы я чувствовал какой-то подвох, какое-то сомнение, я бы не выходил на сцену, правда. Я до сих пор удивляюсь тем людям, которые рвутся на сцену – поющие телеведущие, папы, мамы, дочери... А я всегда был за то, чтобы музыка была настоящей, и артисты были настоящими».

Не мог артист обойти своим вниманием и новоявленного продюсера Григория Лепса. «Я очень рад встрече с моим наставником Григорием Лепсом. Давайте ему поаплодируем! Меня многие упрекают: "Ты почему называешь Григория Викторовича Гришей? Ты кто такой вообще?" А дело в том, что мы знакомы уже много лет – сразу после "Народного артиста" познакомились. Потом судьба нас развела, мы много лет не виделись, и вот впервые за долгое время пересеклись в проекте "Голос". Кто бы мог подумать, что наше общение будет проходить в рамках "наставник-подопечный". И тем более я не мог предположить, что он станет моим продюсером. Так получилось. Сейчас мы плотно сотрудничаем. Гриша – потрясающий артист! Великий! То, что вы видите на экране, это все образ. А так он очень милый, тонкий, ранимый человек. Душка прям. Я его очень люблю, и знаю, что его любит вся страна. Недавно Гриша мне заявил: "Саша, ты должен петь простые песни, чтобы люди могли их петь в караоке. Это залог успеха! Такие, как "Рюмка водки на столе"! Я говорю: "Где я, и где твоя "Рюмка водки"? В общем, мы сейчас с ним в трениях, в спорах – обсуждаем, какие песни я должен петь. Мы записали уже очень много композиций для моего будущего альбома, одну из них я сейчас вам спою, это песня "Падаю". Но, как говорится, вода камень точит. И я знаю, что Лепса точит Панайотов. Я ему всегда говорю: "Гриша, я не могу только твои песни петь, я тоже композитор, и композитор в общем-то неплохой. Ну и что, что мои песни не поют в караоке, зато у меня есть муза, которая меня ведет уже много лет. Я пишу песни, которые чувствую. Это как пошив костюма на себя – чтобы везде все было по форме, совпадало... Как говорится – главное, чтобы костюмчик сидел! И я, конечно, настаиваю, чтобы мои песни тоже звучали – и в будущих альбомах, и в концертных программах. Гриша дал добро, и у моих песен уже тоже есть успех. Следующая, кстати, очень мне дорога – она называется "Снег".

«Желаю вам веры…Но не Брежневой!»

Пусть зал Event-Hall и не был забит под завязку, но там собрались настоящие ценители творчества певца. Народ явно был знаком с песнями молодого артиста – поклонники активно подпевали, пританцовывали на своих местах и не скупились на аплодисменты.

- Ой, спасибо, ребята. Вы такие жаркие! Вот этот круговорот энергии в природе – это и есть магия. Когда я вам, вы мне... И все это витает и циркулирует. Большое спасибо, Воронеж. Это круто! Я вот даже не знаю, какую песню сейчас спеть, чтобы немного отдохнуть? Везде нужно 8 октав! Исполню, пожалуй, самую главную песню моего нового этапа, которая дала название программе. Я написал ее ровно год назад, когда был на самом дне... днище даже. В эмоциональном плане было очень тяжело. Было непонятно, куда идти, кто я, что я... И я сел за рояль и написал песню "Непобедимый", которая стала гимном моей жизни! Это декларация непобедимости, и я на каждом концерте всех призываю чувствовать в себе эту силу, этот стержень, чувствовать себя несгибаемым штыком. В жизни может случиться всякое, и нужно быть готовыми ко всему. Вы непобедимы до тех пор, пока не почувствуете себя побежденными. Я настаиваю на этом, ребята! Всегда посылайте в космос правильные мысли, правильные мечты... Вселенная все слышит, я это точно знаю. Просто нужно немножко времени...

- Ты все сможешь! – закричала в середине монолога одна из поклонниц.

- Я все смогу! – улыбнувшись, повторил артист, смакуя каждое слово. – И вы все сможете! Давайте пообещаем друг другу быть непобедимыми! А еще я вам искренне желаю большой-большой любви, здоровья, и веры, веры, веры... не Брежневой! Настоящей веры во все самое лучшее и светлое. Все обязательно сбудется!

«Я еще выступлю на «Евровидении»! Если не буду слишком стар…»

Перед концертом Александр Панайотов пообщался с воронежскими журналистами.

- Александр, вы были одним из главных претендентов на участие в «Евровидении» в этом году. Не жалеете, что так и не довелось представить нашу страну на этом конкурсе?

- Признаться, я очень хотел туда поехать и был как никогда близок к этому событию. Но я считаю, что на все воля Божья. В какой-то момент я дал себе установку относиться ко всему так: пусть будет, как будет. Если мне суждено, то я еще появлюсь на "Евровидении". Кстати, я ведь родом из Украины. Думал, что мое участие было бы как раз кстати. Любой другой человек, который представлял бы Россию в Киеве, был бы во всем виноват, а у меня был небольшой карт-бланш. По крайней мере, мои знакомые журналисты, которые работают в Киеве, говорили, что, по слухам, украинская братия была не против моего участия. Но было решено иначе, а в итоге все переигралось. Так что я жду своего часа. В следующем году будет снова Юля Самойлова участвовать. Может, в 2019 году мне судьба улыбнется, если я не буду слишком стар для этого конкурса.

- Во многих странах участника выбирают зрители с помощью голосования. Может, в России тоже пора к этой системе вернуться?

7.JPG

- Да, мне кажется, это было бы правильным. В Киеве это делается очень качественно. В жюри сидит Костя Меладзе, телезрители реально голосуют. Мне кажется, это гораздо лучше, чем выбор одного человека, каких бы семи пядей во лбу он ни был. Зрители имеют свое право на выражение своего мнения.

- Когда-то, приехав на кастинг «Народного артиста», у вас не было денег, и приходилось спать на скамейке в парке. Теперь деньги есть, но, видимо, нет времени на сон. От каких еще благ пришлось отказаться, став популярным артистом?

- Я очень люблю ходить по Москве, просто гулять. Это мое хобби. Могу пройти 10-15 километров в день, просто куда глаза глядят. Вставляю наушники и под музыку – вперед. И обязательно один, так мне спокойнее. Для меня это какое-то медитативное состояние. Сейчас с прогулками дело обстоит сложнее. Кепку надеваю, очки, заматываюсь шарфом. Но не всегда спасает – рост выдает. Напрягает, что люди стали чересчур часто узнавать. Раньше я думал, что могу с этим легко справиться, а оказалось, что меня это немножко смущает. Теперь стараюсь выбирать такие маршруты, где мало людей.

«Маленькая гардеробная – это моя боль!»

- Слышала, что вы самый настоящий шопоголик, очень любите покупать красивые вещи. Сколько вы готовы потратить на понравившуюся вещь?

- У меня нет лимита. Это моя болезнь, с которой уже, видимо, пора обращаться к врачу. Раньше я смеялся над диагнозом «шопоголик». Когда мне раньше говорили такое про Филиппа Киркорова, я думал: «Да ладно, он же артист…» Когда я познакомился ближе с Филиппом, и он мне рассказал об этом психологическом помешательстве, я понял, что это действительно проблема. Я не могу это назвать просто любовью к покупкам. Шопинг избавляет меня от стресса. Но теперь я сильно беспокоюсь о том, что у меня катастрофически маленькая гардеробная. Это моя боль. Мне уже некуда складывать вещи. Некоторые из них я даже носить не успеваю, многое раздаю. Это реально болезнь. Причем если раньше я что-то хотел купить, но не всегда деньги были, то сейчас у меня настолько всего много, что и купить нечего. Деньги есть, а купить нечего!

- А где любите покупать одежду – в Москве или за границей?

- Я везде, где угодно найду, что купить – и в Москве, и в Воронеже, и в глухом селе. Меня только запусти в магазин!

- Шнур нам рассказывал, что у него есть отдельная квартира для одежды, отдельная гардеробная, так сказать...

- Я слышал о такой практике, но пока я не настолько богат.

- Поклонницы у вас активные? Под окнами караулят?

- Я веду настолько тайный образ жизни, что никто не знает, где я живу. Правда, иногда мне приходят странные письма от женщин. Они пишут так, как будто мы с ними где-то общались. Кто-то от моего имени, видимо, с ними общается, вводит их в заблуждение… В итоге переписка чуть ли не с эротическим подтекстом получается. Я читаю их сообщения и не понимаю, о чем речь. Пытаюсь их переубедить. Но тот человек им писал, что если я буду как-то странно отвечать, не реагируйте. В общем, какая-то схема. И переубедить этих женщин я не могу никак.

«На эстраде много «залетных» личностей»

- Когда вы приезжали в Воронеж с проектом «Народный артист», то рассказывали, что поклонницы вам дарят всякие соленья-варенья и чуть ли не мешки с картошкой. Со временем подарки изменились?

- Дарят очень много цветов и сладостей. Сладости – это ужасно, потому что я сладкоежка, и удержаться мне тяжело. Вот только похудел – и снова вес набираешь. А времени ходить в спортзал особо нет. Но сейчас надо снова собой заняться. Я все-таки стараюсь по мере сил и диету соблюдать, и спортом заниматься.

- Мама ведь у вас повар, и вы рассказывали, что когда она приезжает к вам в гости, начинает готовить кучу еды… Она продолжает вас баловать пельмешками?

- Да, и поэтому я стараюсь ее не часто приглашать. Недавно она была на моем сольном концерте в Крокусе. Я ей запретил пельмени лепить, она расстроилась. Но что поделать...

- А какие у нее эмоции от концерта были?

- Мама была в восхищении. Вообще она всегда в каком-то полуобморочном состоянии. Она очень переживала, когда меня долго нигде не было. И до сих пор не может поверить, что меня чуть ли не каждую неделю на Первом канале показывают.

- Вы на сцене с 9 лет. Что посоветуете начинающим артистам и их родителям?

- Мне кажется, что родителям нужно больше адекватности включать, потому что сейчас такое время, что все хотят петь. Вот эти родители в силу тщеславия видят в своих детях какое-то зерно, а этого зерна и нет. Надо адекватно оценивать таланты своих детей. Привлекать педагогов. Этим должны заниматься профессионалы. Я понимаю, что полно всяких шоу, которые делают рейтинги. Но мне кажется, что профессионалы должны занимать свое место. На сцене не должно быть поющих ведущих, еще каких-то странных залетных личностей, которые занимают место реально талантливых людей.

- Вы на Бузову намекаете?

- Я скорее говорю о собирательном образе. Просто Бузова сейчас у всех на устах. Это меня немножко огорчает. В принципе мы живем в свободное время, каждый делает то, что хочет, и наше право – переключить канал, если не нравится, что там показывают. Но когда это уже переходит все границы…

- А то, что певцы лезут сниматься в кино, нормально?

- Я сам снимался в одном эпизоде сериала «Не родись красивой» – триста лет тому назад. Мне было бы интересно в кино сняться. Но опять же, если бы меня пригласил сейчас Никита Михалков, к примеру, я триста раз подумал бы. Потому что я не уверен, справлюсь ли. А эти люди почему-то уверены, что имеют право выходить на сцену, декламировать какие-то свои песнюшки. А самое главное, что под это влияние попадают неокрепшие умы детей. Они думают, что это классно – раз у нее 10 миллионов подписчиков в Инстаграме, значит она реально талантлива.

«В институте мне ставят пятерки. Надеюсь, не по блату…»

- Вы недавно стали студентом института культуры. Как однокурсники отреагировали, что учатся вместе со знаменитостью?

- Они, конечно, все в восхищении. Кстати, с поступлением все решилось в Воронеже, в гримерке концертного зала Event-Hall, во время концерта памяти Арно Бабаджаняна в прошлом году. Мы принимали участие в нем вместе с Ларисой Александровной Долиной, и разговорились. Я ей говорю: «Слышал, что вы стали заведующей кафедрой, а у меня, представляете, нет высшего образования! Я ведь переехал из Киева в Москву на втором курсе, пришлось бросить институт...» Долина говорит: «Так давай ко мне!» Так все и получилось. Теперь так же как и все хожу сдавать экзамены. Мне ставят пятерки. Надеюсь, не по блату.

- Однокурсники списывать дают?

- Да там нет такого… Все мои однокурсники умнички. Лариса Александровна решила плотно взяться за этот институт культуры, потому что до ее прихода там творилась какая-то вакханалия. Люди на четвертом курсе пели песни в духе «Моя вишневая девятка». А Лариса Александровна пришла и всех разогнала. Головы летят сплошь и рядом… Многие недовольны, говорят, что Долина – тиран, установила «тоталитарный режим». А мне кажется, это правильно. Нужно приводить в порядок нашу культуру, ибо далеко не всем место на сцене.