11 Декабря
воскресенье
$   63.30
€  67.21
-7 °C
weather
облачно
Ветер: северо-запад, 3 м/сек.
Давление: 744 мм.рт.ст.
Влажность: 77%
ЧП/Криминал
ЧП/Криминал
Эксклюзив
Эксклюзив
Рыбнадзорро
Рыбнадзорро

Агрессор под прицелом

07.04.2016, 17:16
45
Ни одна властная инициатива последнего времени не волнует меня больше, чем  предложение московских чиновников ужесточить наказание для любителей покуролесить за рулем. Безбашенное хамло  приносит вменяемым участникам дорожного движения проблем не меньше, чем ямы в асфальте, залитые дождем, и прочие «путевые» прелести. 

Агрессивное вождение – явление, увы, ежечасное. В попытках искоренить его определились с одним из главных, на мой взгляд, параметров – что, собственно, под агрессией понимать? А вот что – «дрифт» (управляемый занос), «шашечки» (беспорядочное перемещение из ряда в ряд), «междурядье» (езда по разделительной линии), «игра в наказание» (резкое торможение перед машиной, идущей сзади). Может, это и не полный перечень опасных маневров, но главные болевые точки он отражает. Жаль только, что этим «списком» плюсы новации и ограничиваются. Может – пока?

Родитель идеи, зам мэра Москвы Максим Ликсутов, предлагает наделить сотрудников ГИБДД правом отнимать водительское удостоверение у нарушителя на «месте преступления». Это – первая и, возможно, главная закавыка «проекта»: надо ли пояснять, сколько без вины виноватых окажутся без документа, если степень агрессивности будет оцениваться на усмотрение только инспектора?..

Если попросить владельцев личных авторегистраторов  предоставлять съемку, зафиксировавшую нарушение, нетрудно, опять же, выдать желаемое за действительное. Вот покажут вам кадр, где автомобили стоят впритирку друг к другу – без предыстории. И поди разберись, первое авто резко затормозило или второе подлетело к нему с запредельной скоростью.

Глупостью выглядит и предложение сопоставлять штраф за агрессивность со стоимостью автомобиля, управляемого лихачом. Да, мажоры действительно ведут себя на дорогах – наглее наглого, но – не они одни. И если хозяина миллионного внедорожника, заплатившего кругленькую сумму, наказание рублем вразумит (ну, вдруг), то страшных «пацанов» с бычками в зубах на покоцанных ВАЗах (которым – грош цена в базарный день), такой карой точно не проймешь.